
Национальная рефлексия. Что читать и смотреть о том, как менялась Россия при Путине
Аркадий Островский. «Говорит и показывает Россия»

СМИ в 90-х и нулевых первыми почувствовали приближение новой России и даже взяли на себя ответственность за ее формирование. Они приводили людей к власти, предлагали новые смыслы, меняли массовое сознание. Редактор журнала The Economist Аркадий Островский в своей книге рассказывает, как российские медиа, похоронив ценности Советского Союза, создали другую реальность — и в какой момент потеряли над ней контроль.
«вДудь». «Колыма»

Советские ценности стали объектом исследования в фильме Юрия Дудя (Дудь Юрий Александрович признан иностранным агентом ) о сталинских репрессиях. Рост ностальгии по СССР, в том числе среди молодежи, удивляет Дудя. Однако, в отличие от ученых-социологов, он не столько пытается найти причины этого феномена, сколько показывает, что Советский Союз — это политические преследования и отсутствие экономической свободы, а не только вкусный пломбир и автоматы с газировкой.
Вадим Радаев. «Миллениалы: как меняется российское общество»

Молодежь стала одним из главных героев современной России. С одной стороны, российские миллениалы — это поколение, выросшее в более свободной стране, чем СССР. Но при этом нынешняя молодежь — это люди, которые за всю жизнь не видели никакой другой власти, кроме путинской. В своей книге социолог Вадим Радаев рассказывает о том, как политика повлияла на ценности российских миллениалов, чем они отличаются от ценностей американской молодежи и как вместе с поколением 20-летних меняется наша страна.
Андрей Лошак (Лошак Андрей Борисович признан иностранным агентом ) . «Холивар»

Почти все документальные фильмы в этой подборке никогда не крутили по телевидению. Сейчас становится понятно, что свободный доступ к информации в нашей стране во многом сохраняется благодаря интернету. Но с чего начинался легендарный рунет? Как появились «Яндекс», «ВКонтакте», первое в России интернет-СМИ Lenta.ru и слово «йопт»? Об этом журналист «Настоящего времени» Андрей Лошак (Лошак Андрей Борисович признан иностранным агентом ) рассказывает в своем многосерийном фильме «Холивар».
Даниил Туровский. «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

Интернет — это не только свобода и демократия, но также и совершенно новый инструмент манипуляций, и пространство для киберпреступлений. Русские хакеры уже несколько лет представляют собой угрозу безопасности для мирового сообщества. Их истории уникальны — кто-то попал в тюрьму и потом пошел работать на ФСБ, кто-то погиб при загадочных обстоятельствах, а кто-то до сих пор находится в списках самых разыскиваемых киберпреступников в мире. Они сливали гостайны, выполняли заказы государства на DDOS-атаки оппозиционных СМИ, взламывали личные аккаунты чиновников. Но самое интересное, что с этими хакерами смог поговорить бывший спецкор «Медузы» Даниил Туровский. Некоторые материалы, вошедшие в его книгу, были частично заимствованы журналистами New York Times. Американское СМИ получило за свои материалы Пулитцеровскую премию, а «Медуза» обвинила New York Times в плагиате.
Ольга Алленова. «Форпост. Беслан и его заложники»

Не бывает национальной рефлексии без анализа больших трагедий. Возможно, именно поэтому в 2019 году вышло много документальных фильмов и расследований о теракте в Беслане. Среди этих материалов выделяется книга бывшего военного корреспондента «Коммерсанта» Ольги Алленовой. Вопросы, которыми она задается, рассказывая о самом страшном теракте в новейшей истории России, должен задать себе каждый, кто хочет понять, что произошло в Беслане и как это повлияло на российскую политику.
Алексей Пивоваров (Пивоваров Алексей Владимирович признан иностранным агентом ) . «Неудобная правда о гибели "Курска"»

Еще одна трагическая история с большим количеством неотвеченных вопросов — гибель подводной лодки «Курск». Ведущий YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров (Пивоваров Алексей Владимирович признан иностранным агентом ) провел свое расследование этого запутанного дела, чтобы выяснить, что действительно произошло во время катастрофы и почему официальное следствие так и не нашло виновных.
Движение «Время». «Вы находитесь здесь»

Ко дню рождения Владимира Путина организаторы молодежного движения за демократическую Россию «Время» создали сайт со списком главных событий 2009–2019 годов в России. Все эти события, по мнению авторов проекта, повлияли на становление нашего государства — громкие уголовные дела, противоречивые законопроекты, митинги и многое другое. Таймлайн на сайте проекта заканчивается 2020 годом со словами «Что-то будет...»
Подготовил Асхад Бзегежев