Все новости

Редакционный материал

В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее

Интернетом вещей называют такую, отчасти уже существующую, коммуникационную сеть, в которой неодушевленные «вещи» (датчики и устройства) имеют возможность взаимодействовать друг с другом и с внешней средой без участия человека. Иначе говоря, интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса, который раньше называли автоматизацией, а сейчас предпочитают называть цифровизацией. Разбираемся, в какой степени фантастика уже стала реальностью, а в какой она по-прежнему остается в воображении

16 Октябрь 2019 10:05

Фото: Maskot/GettyImages

Понятие «интернет вещей» (Internet of Things, далее для краткости — IoT) сформулировал в 1999 году сотрудник компании Procter&Gamble Кевин Эштон, осознавший, какие возможности в логистике открывает маркировка товаров радиочастотными идентификаторами (RFID-метками). В дальнейшем фокус понятия IoT сместился с цифровой маркировки, «паспортизации вещей», на их подключенность к сетям. Второе не противоречит первому: и подключенность, и цифровая индивидуальность являются важнейшими атрибутами IoT-устройств.

Аналитики из Cisco подсчитали, что в 2008–2009 годах число подключенных к интернету устройств превысило численность человечества. Если это так, то уже десять лет назад интернет по праву большинства стал «интернетом вещей».

Такое формальное определение имеет право на существование, но, конечно, хотелось бы понимать под интернетом вещей не инвентарную совокупность датчиков и устройств, а качественно новую функциональность, возникающую в результате их взаимодействия. Только она способна оправдать многолетний хайп вокруг IoT. А то ведь некоторые скептики до сих пор считают интернет вещей лишь маркетинговым ходом.

Футурологи рисуют сияющее будущее с предельно рационализированным мироустройством, где человек со всех сторон окружен единой умной средой, которую обеспечивает неусыпная активность миллиардов взаимосвязанных устройств.

До этого, видимо, еще далеко, но уже сегодня некоторые элементы IoT не просто перестали быть фантастикой, а прочно вошли в повседневность, тогда как другие обещают появиться буквально со дня на день.

Навигаторы, голосовые помощники, фитнес-трекеры, банкоматы, валидаторы безналичных платежей, считыватели RFID-меток на выходе из магазина и т. д. — вот некоторые представители интернета вещей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

В этом году наибольшие ожидания связаны с приходом на рынок новых беспроводных стандартов связи: 5G и Wi-Fi 6. Дополняя друг друга, они обещают многократно увеличить быстродействие и снять ограничения на количество одновременно подключенных IoT-устройств. Если ожидания оправдаются, то с помощью этих стандартов интернет вещей сможет достичь той плотности, скорости и надежности, которые качественно преобразят окружающую реальность.

Болезни роста

Однако на пути развития IoT стоит несколько фундаментальных препятствий.

В первую очередь, это проблемы кибербезопасности. Интернет вещей генерирует колоссальное количество информации, контролировать передачу и хранение которой очень сложно. Элементы IoT уже в силу своей подключенности к сетям (пусть и не обязательно к глобальному интернету) создают потенциальные уязвимости. Представьте, что в результате хакерской атаки голосовой помощник начал вести стрим из вашей квартиры для какой-то сторонней аудитории или навигатор отправил вас туда, где в засаде сидят злоумышленники. Чем умнее вещи, тем выше вероятность подобных угроз.

Среди других проблем интернета вещей — недостаток государственного и международного законодательного регулирования, инфраструктурные расходы, а также вопросы совместимости разных технологий: ведь интернет вещей складывался стихийно, и каждая компания придумывала свою платформу.

Фото: Sebastian Scholz/Unsplash

Размер непонятен, но рост несомненен

Универсального определения интернета вещей до сих пор не существует, поэтому оценки масштабов этого явления, как и прогнозы его развития, существенно варьируются. В докладе Сколковского института науки и технологий «Перспективные рынки и технологии интернета вещей» показано, что оценки существующего рынка IoT тяготеют к диапазону 0,5–2 трлн долларов, а число подключенных устройств оценивается примерно от 7–8 до 30 млрд. Несмотря на такой разброс, большинство аналитиков едино во мнении, что рынок IoT в ближайшие годы будет расти, причем двузначными темпами.

По последним оценкам International Data Corporation (IDC), мировой рынок IoT стоит $726 млрд в текущем году и перешагнет триллионную отметку уже к 2022 году.

Российский рынок по итогам 2018 года IDC оценила в $3,67 млрд (Russia Internet-of-Things Market Forecast, IDC Russia). Это немного, но и темпы роста прогнозируются более высокие: 18% в год против 12,6% общемировых. В настоящее время, как отмечают авторы сколковского доклада, российская доля рынка IoT в четыре раза ниже доли России в мировом ВВП — это, по их мнению, характеризует степень отставания страны в данной области.

Российская специфика

«Рынок IoT в России делится на две части, — говорит руководитель исследовательской группы Skoltech IoT Lab Серафим Новичков. — Первая — это то, что поддерживается государством, в частности, направления, связанные с подключенным транспортом и концептом умного города. Государство буквально в принудительном порядке заставляет внедрять эти решения. Вторая часть — низкомаржинальные IoT-решения, которые применяют пользователи: умное ЖКХ, электросчетчики. В отличие от государственной ветки, тут важную роль играет роль цена проектов и, соответственно, себестоимость их внедрения для заказчика. 

Если говорить о государственной части, то Россия по отдельным направлениям находится в лидерах на мировой арене. Например, в 2017 году государство в обязательном порядке потребовало внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС, и, соответственно, на все автомобили, которые выпускаются в России или ввозятся на ее территорию, устанавливаются эти модули. А также небезызвестная система “Платон” — на европейских трассах настолько масштабных и общеобязательных решений не было». 

«Традиционно самые масштабные проекты в области IoT концентрируются в руках госкорпораций — Ростелекома, Ростеха и других», — добавляет начальник управления информационных технологий Аналитического центра при правительстве РФ Александр Малахов. Кроме того, в прошлом году Госдума приняла закон, согласно которому к 2023 году поставщики электроэнергии будут обязаны обеспечить потребителей интеллектуальными электросчетчиками.

Эксперты PricewaterhouseCoopers среди наиболее перспективных областей для внедрения интернета вещей в России называют логистику, здравоохранение, электроэнергетику, сельское хозяйство и городскую среду.

  • В логистике IoT повышает прозрачность перевозок, оптимизирует маршруты, графики ремонта и обслуживания техники.
  • IoT в здравоохранении — это, в первую очередь, инструментарий телемедицины: всевозможные носимые сенсоры, позволяющие удаленно отслеживать состояние пациента; «умные таблетки»; устройства, напоминающие о приеме лекарств и распорядке дня.
  • В энергетике устройства IoT за счет мониторинга генерации и потребления электроэнергии позволят существенно сократить расход топлива, улучшат контроль технического состояния подстанций и линий электропередачи.
  • В сельском хозяйстве интернет вещей помогает реализовать концепцию точного земледелия: датчики и сенсоры способны уточнить потребности растений и почв в масштабе буквально до отдельной грядки, тем самым оптимизируя расход ресурсов и обеспечивая своевременность работ.
  • В городской среде IoT способен оптимизировать работу транспорта, энергопотребление, расход воды, графики работы различных служб; следить за качеством атмосферы, состоянием построек и сооружений и т. д.

«Бытовой IoT в России представлен крайне слабо. Практически нулевой сегмент, — говорит Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей. — Растет индустриальный сегмент интернета вещей. Первое место — транспорт и логистика. Система “Платон” — яркий пример, также каршеринг, “Яндекс.Такси”. К транспорту можно отнести и логистику урожая: контроль уборки зерновых, свеклы, кукурузы. Второй растущий сегмент — измерение потребления ресурсов. Согласно Федеральному закону №522, с 2020 года начнется установка “умных” электросчетчиков. Через пару лет это распространится на учет воды. Хорошо растет промышленный IoT: подключенные станки, учет ресурсов, позиционирование in/outdoor. Медицина, к сожалению, на уровне нуля».

Серафим Новичков считает, что медицина на очереди: «По-моему, следующий IoT-прорыв будет в сфере телемедицины. В том числе за счет государственной поддержки, а также благодаря тому, что мировой рынок решений для телемедицины сейчас очень активно развивается. Все, что связано с удаленной диагностикой пациентов и долговременным мониторингом состояния здоровья — как стационарных больных, так и здоровых людей. Внедрение любых медицинских решений трудоемко и замедленно, потому что медицина очень сильно регулируется огромным количеством различных надзорных органов. Поэтому разработка обычно затягивается, упираясь в задачи сертификации, клинических испытаний и т. п.»

Вещи с паспортами и трудовыми книжками

Еще одно направление IoT, успешно развивающееся в России, — это цифровая маркировка. Напомним, что интернет вещей и начинался с цифровой маркировки, когда Кевин Эштон сформулировал это понятие в 1999 году. И по сей день маркировка является краеугольным камнем IoT. С 2018 года в России действует национальная система «Честный знак», разработанная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Цифровая маркировка позволяет отслеживать движение товара по всей цепи — от производителя до конечного потребителя.

В системе «Честный знак» используются как RFID-метки, так и двумерные матричные (Data Matrix) идентификаторы. С 2019 года она стала обязательной для ряда товарных категорий, список которых со временем будет расширяться. К 2024 году система должна охватить большую часть товарных рынков.

Какие возможности открывает цифровая маркировка?

Производители товаров получат в режиме онлайн данные о движении своей продукции по всей логистической цепочке. Благодаря этому они смогут гораздо лучше планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции, сокращать логистические издержки и контролировать ценообразование на всех звеньях товарной цепи.

Розничные продавцы застрахуют себя от контрафакта: когда каждый товар имеет свою электронную «трудовую книжку», подделка фактически исключена. Нет контрафакта — нет жалоб, нет жалоб — нет лишних контрольных проверок. Также система цифровой маркировки позволяет продавцам сэкономить время на складском учете и инвентаризации.

Покупатели благодаря цифровой маркировке получат уверенность, что приобретают подлинный товар, а не подделку: подлинность можно будет легко установить через мобильное приложение.

Государство за счет того, что незаконный товарооборот снизится, соберет больше налогов. Надзорные органы станут более эффективными, получив возможность анализировать большинство товарных сделок в режиме реального времени. Вдобавок государство получит большие данные, которые подскажут, например, как оптимизировать дорожно-транспортную инфраструктуру.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC), интернет вещей — самый успешный и влиятельный сектор так называемой Индустрии 4.0, или Четвертой промышленной революции, под которой понимается бум внедрения киберфизических систем. Быстрый рост IoT обусловлен тем, что он в значительной степени опирается на уже существующую инфраструктуру.

Внедрение IoT обещает привести к сокращению издержек, повышению производительности труда и минимизации различных рисков. Интернет вещей призван повышать качество частной жизни: сохранять здоровье, создавать комфорт и усиливать безопасность. IoT должен оптимизировать потребление ресурсов и снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Будем надеяться, что Россию все эти блага не обойдут стороной.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Половина Нобелевской премии досталась человеку, попытавшемуся понять сразу все на свете и изрядно в этом преуспевшему. Академик Алексей Старобинский специально для «Сноба» объяснил, что именно сделал Джеймс Пиблс для физической космологии
«Сноб» совместно с «МегаФоном» подготовил текст, из которого вы узнаете, как и зачем компании используют «большие данные» и какова их польза для абонентов мобильной связи
«‎Яндекс» совместно с «‎Авто.ру»‎ провел большую конференцию, посвященную информационным технологиям в сфере автопродаж.‎ «‎Сноб» поговорил с руководителем по развитию бизнеса «‎Авто.ру» Александром Зверевым и узнал, как автопроизводители собирают большие данные, какую информацию о машинах предоставляют госструктуры и зачем к борьбе с черными дилерами подключают нейросети