Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

От лекарств до молока: как Россия планирует сделать все товары отслеживаемыми

В России строят систему всеобъемлющего цифрового контроля товаров, самую крупную в мире. Ожидается, что она нанесет сокрушительный удар по контрафакту и принесет пользу одновременно и государству, и бизнесу, и рядовому потребителю
24 января 2006 14:40
Фото: Bernard Hermant/Unsplash

С точки зрения цифровизации самые развитые страны мира — это США, Сингапур, Великобритания, Южная Корея и Япония. Эксперты считают, что у лидеров цифровой экономики есть общая черта: у каждой страны имеется собственная цифровая стратегия.

В последние годы Россия приблизилась к тому, чтобы войти в этот клуб цифровых держав: растет уровень технической грамотности россиян, при этом в стране появляются крупномасштабные государственные и частные цифровые экосистемы. Одна из этих систем была представлена на только что завершившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе. Речь о системе «Честный знак». 

Цифровая экономика в России началась с общенационального перехода розничной торговли на онлайн фискальные кассовые аппараты, затем появились планы цифровизации остальных отраслей.

В 2018 году была запущена единая цифровая система маркировки и прослеживания товаров, которая должна стать краеугольным камнем отраслевой цифровизации. Ожидается, что к 2024 году система охватит бóльшую часть товаров, продаваемых по всей России. Эта система проверяет подлинность товаров и отслеживает их на протяжении всей цепочки поставок — от места производства до конечного потребителя.

Как это работает

Каждой физической единице товара присваивается уникальный идентификатор, записанный с помощью Data Matrix. Этот код затем сканируется и регистрируется в централизованной государственной базе данных всякий раз, когда товар меняет хозяина: передается от импортера или производителя оптовому или розничному продавцу и в итоге конечному покупателю. Покупатель также может просканировать этот код через мобильное приложение и удостовериться, что товар подлинный, что его произвели, импортировали или выставили в розничную продажу законно. Таким образом, у каждого товара появляется цифровой паспорт и цифровой след, а в масштабе экономики — у всех секторов промышленности появляется цифровая копия. 

Системы прослеживания и маркировки распространяются в мире уже несколько лет, пионеры в этой области — Китай, Бразилия, Турция, США и ЕС. Страны, которые внедряют эти инструменты управления рынком, традиционно занимают первые строчки в Индексе цифрового общества Oxford Economics, который составляется на основе опроса более 43 тысяч человек в 24 странах. Национальные проекты маркировки во многих странах помогли сократить масштабы теневого рынка, улучшить сбор налогов и уменьшить потери предприятий от контрафактной продукции и незаконной торговли.

Уникальность российского проекта

Российский проект выделяется благодаря амбициозным планам — охватить все группы продуктов, в отличие от других систем, которые в основном контролируют акцизные товары, такие как табак и алкоголь, а также лекарства. По масштабу он не имеет равных в мире и позволяет обрабатывать до 100 млрд уникальных кодов в год.

«Честный знак», по мнению экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, где была в этом году представлена система, — единственный среди крупных цифровых проектов в России, который призван приносить пользу одновременно и государству, и бизнесу, и потребителям. Система уже отслеживает более 6 млрд кодов в тех товарных категориях, где введена обязательная маркировка. Это лекарства и медицинские товары, меховые пальто, молоко и табачные изделия, одежда, обувь, парфюмерия, велосипеды, инвалидные коляски, фотоаппараты и шины. При этом проект находится на начальной стадии реализации.

В России система создается в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Это первый случай подобного сотрудничества в сфере ИТ и первый в национальном масштабе. Формат ГЧП позволяет правительству достигать своих целей, экономя бюджетные деньги. В течение 15 лет в него будет инвестировано около 220 млрд рублей частных средств.

Анализ розничной торговли в режиме реального времени

Россия — одна из первых в мире стран, способных анализировать розничную торговлю в режиме реального времени. Сегодня аналогичные возможности имеют только налоговые органы Южной Кореи и Сингапура, которые традиционно получают высшие цифровые рейтинги. Анализ розничной торговли в режиме реального времени — это шаг к электронному правительству с огромным потенциалом.

По прогнозам, «Честный знак» может увеличить ВВП страны на 1,2% за счет сокращения незаконного товарооборота, увеличения налоговых поступлений и повышения эффективности правительства в том, что касается контроля и надзора. В конечном счете, правительство получит доступ к огромному количеству данных о товарах и торговле, что поможет повысить скорость и точность принятия решений.

Помимо этого новая цифровая инициатива расширяет возможности потребителей, так как они сами будут иметь доступ к информации о товарах через мобильное приложение: отсканировав код любого товара, они смогут проверить его аутентичность в системе и немедленно подать жалобу, если код не подлинный. В максимальном выигрыше благодаря проекту окажутся предприятия, ведущие законную деятельность. По мере того как сомнительные предприниматели будут вытесняться с рынка, легальные игроки увидят рост спроса и продаж, а также выравнивание конкурентных условий.

Можно надеяться, что система «Честный знак» станет весомым российским вкладом в успех так называемой Четвертой промышленной революции — прогнозируемого футурологами скорого торжества киберфизических систем, которое кардинально изменит нашу жизнь.

Автор: Валерий Абрамов

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Васюнин
Как работает маркировка товаров, почему она нужна и будет ли легче жизнь у продавцов и покупателей? «Сноб» рассказывает, зачем нам блокчейн в товарообороте. Материал подготовлен при поддержке Центра развития перспективных технологий
Благодаря технологиям и усилиям онлайн-маркетологов мы стали покупать гораздо больше, чем в эпоху до интернета, и это не то чтобы здорово: неосознанное потребление вредит и планете, и нашей психике. Однако совсем без покупок не обойтись — и некоторые технологии могут заметно облегчить процесс выбора. «Сноб» собрал приложения, которые помогут разобраться в многообразии товаров и найти именно то, что нужно
Алексей Тиматков
Интернетом вещей называют такую, отчасти уже существующую, коммуникационную сеть, в которой неодушевленные «вещи» (датчики и устройства) имеют возможность взаимодействовать друг с другом и с внешней средой без участия человека. Иначе говоря, интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса, который раньше называли автоматизацией, а сейчас предпочитают называть цифровизацией. Разбираемся, в какой степени фантастика уже стала реальностью, а в какой она по-прежнему остается в воображении