Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ:

Тенденция умеренного ослабления рубля проявляется в котировках на Московской бирже фьючерсных контрактов. На это может влиять деятельность Минфина, который покупает валюту на рынке в рамках исполнения бюджетного правила. Например, Центральный банк 20 ноября купил валюту для Минфина на 14,27 миллиарда рублей. Если бы не Минфин, рубль бы укрепился. За счет печатного станка, за счет дополнительной денежной эмиссии пополняется кубышка государства — Фонд национального благосостояния — и, соответственно, ослабляется рубль. 

Есть еще два мощных фактора, но они находятся в относительно благоприятной для нас зоне. Основной фактор — это нефть. Сейчас цена марки Brent колеблется около 63,8 доллара за баррель. Это вполне комфортный уровень для России. Агрессивное ужесточение санкций прекратилось — это второй фактор. Кроме того, торговая война между США и Китаем достаточно сильно давила на валюты развивающихся стран, в том числе и на рубль. Но и эта война утихла. С учетом всех этих факторов пока логично ожидать тенденции умеренного ослабления рубля.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»:

Есть много традиционных факторов ослабления рубля к декабрю — часть россиян едет за рубеж, людям выплачивают тринадцатую зарплату, бонусы. Но в текущей ситуации я не вижу причин говорить о серьезном ослаблении, потому что нефть находится на комфортном уровне, инфляция снижается, свои основные сбережения россияне хранят в рублях. Сейчас не 2014 год, валютный кризис уже подзабылся. Поэтому я думаю, что мы закончим год на текущих уровнях. Более того, если б не ругаемое всеми бюджетное правило и закупка валюты Минфином, курс был бы на уровне 50 рублей за доллар. Мы должны ориентироваться на текущий курс в 63-64 рубля. 

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

Определенные факторы действительно могут сыграть против российской валюты. Ждать каких-то серьезных изменений не стоит, однако к концу года доллар может подняться до 65-66 рублей. На наш взгляд, этот диапазон полностью соответствует текущим ценам на рынке энергоносителей и макроэкономическим показателям. При этом важным фактором для российской валюты станет общее отношение инвесторов к валютам развивающихся рынков, с динамикой которых рубль в последнее время связан сильнее, чем с ценами на нефть. 

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, экономический обозреватель «Коммерсантъ FM»:

Есть основания считать, что рубль снизится: декабрь традиционно не самый хороший для него месяц. Это связано, в первую очередь, с большими выплатами по внешнему долгу — около 11 миллиардов долларов в декабре, то есть в два раза больше, чем в ноябре. Нельзя исключать и того, что в декабре могут быть определенные неприятности на мировых рынках, как произошло в прошлом году. Еще один фактор — постоянные покупки валюты Центробанком. Этот объем в декабре, скорее всего, будет даже выше, чем в ноябре, и увеличится с 14 миллиардов рублей в день до почти 15 миллиардов. Поэтому вполне вероятно, что рубль может уйти к верхней планке диапазона — 64,50. 

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research:

Сейчас мы наблюдаем факторы, которые могут повлиять как на укрепление, так и на ослабление рубля. К причинам возможного повышения курса рубля можно отнести относительно благоприятную ситуацию с макроэкономикой, платежным балансом и внешним фоном. Что касается цен на нефть, то здесь многое будет зависеть от действий ОПЕК в декабре. Негативные факторы опять-таки в большей степени связаны с внешним фоном, и здесь определенную роль могут сыграть торговые войны: если не достигается какое-то соглашение или нарастает напряженность в торговых отношениях между крупнейшими экономиками, это отталкивает инвесторов. Тогда страдают в целом все рынки развивающихся стран, в том числе и российские активы.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко