Фото: RitaE/Pixabay
Фото: RitaE/Pixabay

Блины

Существует множество легенд о появлении блинов. Одна из них гласит, что некая не очень внимательная хозяйка однажды забыла в печи овсяный кисель. Он поджарился и подрумянился. Люди попробовали, им понравилось, и они стали готовить такое блюдо уже специально — так и появились блины. 

По сей день блин — полноправный участник множества обрядов и ритуалов — той же Масленицы, например. Существует большое количество рецептов блинов и такой же большой выбор начинок к ним. Ну а секрет идеальных блинов не в самих ингредиентах, а в правильной консистенции теста.

Кулебяка

Кулебяку готовили еще в Древней Руси, и любили ее все — от крестьян до князей. Традиционно это блюдо из дрожжевого теста с различными начинками: фаршем, кашей, капустой, рыбой, яйцами — вообще всем, что есть под рукой. Кулебяку делают открытой, закрытой, полуоткрытой и даже многослойной. Последняя разновидность позже стала называться курником и превратилась в праздничный пирог, который готовили на различные религиозные праздники и свадьбы и которым встречали гостей как с хлебом и солью.

Фото: Inna Podolska/Unsplash
Фото: Inna Podolska/Unsplash

Сырники

То, что мы сегодня считаем творогом, наши предки называли «сыр», что означало «приготовленное из сырого, необработанного молока». Используемая технология приготовления была одним из способов временной консервации молочных продуктов. Однажды кто-то придумал протирать творог через сито, и в таком виде, смешанный с сахаром, мукой и яйцами, он превратился в сырники.  

Гречневая каша

Родина гречихи — Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Во время переселения народов урало-алтайские племена занесли ее на Урал. Поэтому европейское Предуралье и Волго-Камский регион, где гречиха распространялась как особая местная культура в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти три столетия второго тысячелетия, стали еще одной родиной гречихи. После начала второго тысячелетия гречиха нашла свою третью родину, перейдя в районы славянского расселения и став одной из основных национальных каш и традиционным блюдом русского народа. 

Фото: Пресс-служба ресторана «Ассамблея»
Фото: Пресс-служба ресторана «Ассамблея»

Окрошка

Окрошка — блюдо, непонятное иностранцам. Его ингредиентами могут стать мяса, птица, рыба, овощи, квас, рассол или кефир, сметана, ароматные травы и соль. Исходно в мясную окрошку отправлялись остатки других мясных блюд, а самым популярным сочетанием продуктов в старину было мясо поросенка, индейки и тетерева — нежирной свинины, домашней птицы и дичи. В рыбную окрошку клали линя или судака, поскольку их мясо сладкое, нейтральное, а также треску — она нежирная и хорошо сочетается с овощами. Небольшое перерождение окрошка пережила в советское время, когда мясо и рыбу стали заменять на докторскую колбасу или сосиски. Но главное условие для получения хорошей окрошки так и осталось неизменным: это качественный «бульон». 

Попробовать блюда современной кухни, приготовленные исключительно из русских продуктов, в исполнении Семена Жарких можно на серии ужинов The Tastes of Russia в ресторане «Ассамблея», расположившемся на 14-м этаже гостиничного комплекса «Президент-Отель».

Подготовила Марина Матвеева