Все новости

Редакционный материал

Инсульты, переломы и венерические заболевания. Как пережить Новый год без последствий для здоровья

Первое января — день, когда умирает больше всего человек за весь год. О том, какие опасности таит в себе празднование Нового года и как сохранить свое здоровье, «Сноб» поговорил с директором Медико-гуманитарного института дополнительного образования Александром Терентьевым

31 декабря 2019 8:55

Фото: Cottonbro/Pexels

Тело

В новогоднюю ночь люди часто едят больше обычного и злоупотребляют алкоголем, что провоцирует обострение хронических заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. К врачам после праздников также часто обращаются с заболеваниями верхних дыхательных путей, особенно если погода сырая — в морозные дни люди меньше времени проводят на улице. 

Следующий по частоте повод обращений к врачам — различные травмы: вывихи, растяжения, переломы, повреждение глаз из-за неосторожного обращения с пиротехникой. Причем некоторые пациенты приходят к врачу только спустя несколько дней после травмы.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы. Алкоголь усиливает слипание эритроцитов, из-за этого кровь становится более густой, и сердцу сложнее проталкивать ее в отдаленные участки. Когда мы пьем алкогольные напитки, нам становится хорошо из-за воздействия этилового спирта. Потом он, к сожалению, преобразуется в альдегид, который оказывает токсическое действие на организм. Это приводит к обезвоживанию, поскольку альдегид забирает из организма воду. Возникает дополнительная нагрузка на сердце, происходит спазм сосудов. Это, в свою очередь, провоцирует различные нарушения в работе сердца: аритмия, перебои, вплоть до развития инфаркта и инсульта.

Кроме того, в состоянии праздничной эйфории люди могут забывать о мерах предосторожности, занимаясь сексом. Таким образом, возрастает риск получить заболевания, передающиеся половым путем. Несколько лет назад в нашем медицинском центре был показательный случай: мы вышли на работу 3 января, и у нашего уролога уже была полная запись, причем почти все пациенты были мужского пола. Видимо, у людей были бурные праздники и, как только появилась возможность, они побежали проверяться.

Психика

Психологически Новый год — это праздник надежды на то, что все изменится к лучшему. Но чаще всего новогодняя ночь проходит, а в жизни ничего не меняется. Это может стать фактором, провоцирующим обострение уже имеющихся психологических расстройств.

Помимо этого, после праздников на фоне резкой отмены алкоголя у людей может развиваться абстинентный синдром. В тяжелых случаях он сопровождается галлюцинациями и делирием (белой горячкой).

Ухудшение физического состояния также может негативно воздействовать на психику, поскольку нередко соматические заболевания приводят к психическим, и наоборот: это взаимосвязанные вещи. Отдельно стоит сказать о росте наркомании в новогодние праздники: люди употребляют психотропные вещества, чтобы быть навеселе, это сказывается как на их физиологии, так и на психическом состоянии.

Как сохранить свое здоровье

1. Распланируйте праздники заранее

Разумный подход к празднованию Нового года поможет снизить риск негативных последствий. Здесь работает та же логика, что и при походе в магазин: если вы приходите со списком, вы покупаете только то, что вам нужно. В противном случае вы рискуете уйти с полной тележкой ненужного и бесполезного.

2. Не занимайтесь самолечением

Если вы чувствуете дискомфорт после праздников, не откладывайте поход к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Иначе придется бороться не только с самим заболеванием, но и с его последствиями.

3. Вернитесь в привычный режим

Постарайтесь вернуться к обычному образу жизни как можно быстрее. Сократите излишества и добавьте активности — прогулки на свежем воздухе, лыжи, коньки и прочее. Это поможет привести в порядок тело, успокоить нервы и подготовиться к первой рабочей неделе в новом году.

Подготовили Ксения Праведная, Алена Лобанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

71 процент россиян получает бесполезные подарки на Новый год. Список нежеланных подарков возглавляют сувениры — к таким выводам пришли аналитики проекта Hi-Tech Mail.ru. «Сноб» сравнил российский антирейтинг новогодних подарков с американским
Накануне Нового года, когда родители ломают голову над тем, что подарить ребенку, психолог Екатерина Мурашова советует подумать о смысле этого праздника — и тогда ответ придет сам
Как показал опрос участников проекта «Сноб», люди делятся на тех, кто любит Новый год, и тех, кого этот праздник откровенно раздражает. А вы к какому лагерю относитесь?