От лекарств до молока: как Россия планирует сделать все товары отслеживаемыми
С точки зрения цифровизации самые развитые страны мира — это США, Сингапур, Великобритания, Южная Корея и Япония. Эксперты считают, что у лидеров цифровой экономики есть общая черта: у каждой страны имеется собственная цифровая стратегия.
В последние годы Россия приблизилась к тому, чтобы войти в этот клуб цифровых держав: растет уровень технической грамотности россиян, при этом в стране появляются крупномасштабные государственные и частные цифровые экосистемы. Одна из этих систем была представлена на только что завершившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе. Речь о системе «Честный знак».
Цифровая экономика в России началась с общенационального перехода розничной торговли на онлайн фискальные кассовые аппараты, затем появились планы цифровизации остальных отраслей.
В 2018 году была запущена единая цифровая система маркировки и прослеживания товаров, которая должна стать краеугольным камнем отраслевой цифровизации. Ожидается, что к 2024 году система охватит бóльшую часть товаров, продаваемых по всей России. Эта система проверяет подлинность товаров и отслеживает их на протяжении всей цепочки поставок — от места производства до конечного потребителя.
Как это работает
Каждой физической единице товара присваивается уникальный идентификатор, записанный с помощью Data Matrix. Этот код затем сканируется и регистрируется в централизованной государственной базе данных всякий раз, когда товар меняет хозяина: передается от импортера или производителя оптовому или розничному продавцу и в итоге конечному покупателю. Покупатель также может просканировать этот код через мобильное приложение и удостовериться, что товар подлинный, что его произвели, импортировали или выставили в розничную продажу законно. Таким образом, у каждого товара появляется цифровой паспорт и цифровой след, а в масштабе экономики — у всех секторов промышленности появляется цифровая копия.
Системы прослеживания и маркировки распространяются в мире уже несколько лет, пионеры в этой области — Китай, Бразилия, Турция, США и ЕС. Страны, которые внедряют эти инструменты управления рынком, традиционно занимают первые строчки в Индексе цифрового общества Oxford Economics, который составляется на основе опроса более 43 тысяч человек в 24 странах. Национальные проекты маркировки во многих странах помогли сократить масштабы теневого рынка, улучшить сбор налогов и уменьшить потери предприятий от контрафактной продукции и незаконной торговли.
Уникальность российского проекта
Российский проект выделяется благодаря амбициозным планам — охватить все группы продуктов, в отличие от других систем, которые в основном контролируют акцизные товары, такие как табак и алкоголь, а также лекарства. По масштабу он не имеет равных в мире и позволяет обрабатывать до 100 млрд уникальных кодов в год.
«Честный знак», по мнению экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, где была в этом году представлена система, — единственный среди крупных цифровых проектов в России, который призван приносить пользу одновременно и государству, и бизнесу, и потребителям. Система уже отслеживает более 6 млрд кодов в тех товарных категориях, где введена обязательная маркировка. Это лекарства и медицинские товары, меховые пальто, молоко и табачные изделия, одежда, обувь, парфюмерия, велосипеды, инвалидные коляски, фотоаппараты и шины. При этом проект находится на начальной стадии реализации.
В России система создается в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Это первый случай подобного сотрудничества в сфере ИТ и первый в национальном масштабе. Формат ГЧП позволяет правительству достигать своих целей, экономя бюджетные деньги. В течение 15 лет в него будет инвестировано около 220 млрд рублей частных средств.
Анализ розничной торговли в режиме реального времени
Россия — одна из первых в мире стран, способных анализировать розничную торговлю в режиме реального времени. Сегодня аналогичные возможности имеют только налоговые органы Южной Кореи и Сингапура, которые традиционно получают высшие цифровые рейтинги. Анализ розничной торговли в режиме реального времени — это шаг к электронному правительству с огромным потенциалом.
По прогнозам, «Честный знак» может увеличить ВВП страны на 1,2% за счет сокращения незаконного товарооборота, увеличения налоговых поступлений и повышения эффективности правительства в том, что касается контроля и надзора. В конечном счете, правительство получит доступ к огромному количеству данных о товарах и торговле, что поможет повысить скорость и точность принятия решений.
Помимо этого новая цифровая инициатива расширяет возможности потребителей, так как они сами будут иметь доступ к информации о товарах через мобильное приложение: отсканировав код любого товара, они смогут проверить его аутентичность в системе и немедленно подать жалобу, если код не подлинный. В максимальном выигрыше благодаря проекту окажутся предприятия, ведущие законную деятельность. По мере того как сомнительные предприниматели будут вытесняться с рынка, легальные игроки увидят рост спроса и продаж, а также выравнивание конкурентных условий.
Можно надеяться, что система «Честный знак» станет весомым российским вкладом в успех так называемой Четвертой промышленной революции — прогнозируемого футурологами скорого торжества киберфизических систем, которое кардинально изменит нашу жизнь.
Автор: Валерий Абрамов