Все новости

Как жить

Редакционный материал

Как знакомиться с девушками. Мужские правила

Автор бестселлеров «Тонкое искусство пофигизма» и «Все хреново» Марк Мэнсон написал новую книгу — «Мужские правила: Отношения, секс, психология», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер». Мэнсон считает, что можно добиться благосклонности даже самой недоступной женщины. В своем практическом пособии он рассказывает, как привлечь и удержать внимание девушки, ухаживания за которой приведут к серьезным и длительным отношениям, как реагировать на отказы и что неприемлемо в поведении мужчины. «Сноб» публикует одну из глав

28 января 2020 11:50

Фото: Raghav Modi/Unsplash

Какие у вас истории?

Я паркую машину перед фитнес-центром, надеваю наушники и иду от стоянки к входу в здание. По другой дорожке к той же двери направляется девушка. Присматриваюсь. А она ничего!

Мы обращаем друг на друга внимание и удерживаем зрительный контакт. Она смотрит мне в глаза на полсекунды дольше, чем большинство людей, потом отводит взгляд. Между нами возникло сексуальное напряжение.

Она идет в тренажерный зал на десять шагов впереди меня. Мне хорошо видна ее задница. На ней написано большими буквами: «PINK». Знаете, один из тех странных облегающих спортивных костюмов, какие девушки иногда надевают. Мой мозг настраивается на критический лад. Почему-то я решаю, что у нее плохой вкус. Но я себя останавливаю. Что я о ней знаю? Ничего. 

На минуту мы оказывается рядом возле стойки администратора. Я прокручиваю в голове варианты: что бы ей сказать? Не успеваю ничего придумать, так как у нее звонит телефон. Она начинает разговаривать. «О боже, одна из этих девушек», — проносится в голове мысль. Снова останавливаю себя. Я ее не знаю. Хотя если трачу на нее столько ментальной энергии, может, и стоило бы. 

Пару секунд забавляюсь попытками изобрести уловку, которая позволила бы с девушкой заговорить. Может, отлучиться в туалет — и когда я вернусь, она кончит трещать по телефону? Нет, слишком мудрено. Да и незачем. С тем же успехом можно подойти к ней в зале, когда мы будем упражняться. Но практика показывает, что это неудачная тактика. И вообще я пришел заниматься, а не знакомиться. Еще вариант: тренироваться как ни в чем не бывало, а потом подгадать так, чтобы уйти одновременно с ней. Но тогда у меня будет чувство, будто я за ней бегаю… Правда, теоретически это может сработать. Но мой интерес уже и сам улетучивается. В наушниках гремит музыка, и мыслями я устремляюсь в тренажерный зал.

Врать не буду. Не скажу, что вопреки неохоте и безразличию нашел волшебную фразу, которая все изменила. В конце концов я вообще не стал с ней разговаривать. Более того, мы с этой девушкой больше не виделись. Я о ней и не вспоминал, пока не стал писать эти строки. Так что никаких чудес. Ну и что? Мой день прошел славно. Да и сейчас все в порядке. 

В отличие от многих, я не казнил себя: дескать, я хлюпик и слабак, раз не подошел к ней. Невелика беда. Да и вам, любезный читатель, не стану читать лекцию о том, что «надо быть мужчиной» и всегда, всегда, всегда проявлять инициативу, даже если женщина занимается на тренажере, болтает по телефону, жонглирует ножами, выполняет стойку на руках, меняет спущенное колесо или делает искусственное дыхание. И что, каждый раз мы обязаны к ней приставать? Боже упаси. 

Будем откровенны, десятки подобных ситуаций происходят каждую неделю, какими бы опытными или неопытными мы ни были. Все мы — не задумываясь, а часто и не осознавая — упускаем сотни, если не тысячи, возможностей. Все мы делаем это. И будем делать. 

Я не стану вам читать мораль и убеждать, что лучше не упускать шансы. Вы и сами это знаете. Я уверен, что к настоящему моменту встреч, которые ни к чему не привели, у вас было не счесть.

Куда интереснее истории, которые вы себе рассказываете. Истории, которые мы себе рассказываем.

Когда я только начинал знакомиться с женщинами, я волновался ничуть не меньше, чем многие другие мужчины. С тех пор я обучил сотни мужчин, но лишь трое-пятеро из них боялись больше, чем когда-то я, подойти к случайной женщине и заговорить с ней. 

То ли дело сейчас. Я почти никогда не волнуюсь при знакомстве. Иными словами, я нереально крут. А все почему? Потому что я стреляный воробей. Чего только у меня не было: и радости, и провалы, и унижения. Но я вынес из всего уроки. Я перерос себя. Я стал другим. А ключ ко всему — опыт. Я годами знакомился с тысячами женщин — и самым обычным, и довольно смехотворным образом. Много раз испытывал сильный страх: руки потели, дыхание учащалось, в голове становилось пусто. Сейчас почти все это ушло. 

Пожалуй, только одно осталось и едва ли исчезнет: внутреннее сопротивление переменам. Оно дает о себе знать либо через откровенный страх, либо через подспудные мысли. Они не уходят. Я больше не нервничаю, но во мне возникает критический настрой или скука. «Только пустоголовые девицы станут это надевать». «Ах, она из тех, что вечно висит на телефоне. И нужна мне такая…» Иногда такие мысли останавливают меня в последний момент. Иногда посещают через полчаса после знакомства. Или на втором свидании. Но всегда подобные оценки не вполне точны. Ведь я не знаю женщину. И все-таки я критикую ее. Это защитный механизм. Сознательный страх исчез, но подсознательное сопротивление вовсю работает. 

Издательство: Альпина Паблишер

И насколько я мог заметить, подсознательные защитные механизмы действуют у всех. Сопротивление не покидает нас. Оно лишь меняет форму. С годами волнение превращается в апатию, а апатия — в высокомерие. Сопротивление может возникнуть перед свиданием, или перед поцелуем, или перед сексом, или перед решением вступить в отношения. У каждого есть слабые места, и всякая слабость имеет свою форму сопротивления желанным нам переменам. Граница лишь отодвигается все дальше и дальше.

Начинаете ли вы психовать перед знакомством, или бесконечно откладываете звонки понравившимся женщинам, или на свидании говорите себе, что вам «внезапно расхотелось» заниматься сексом, хотя девушка очевидно хочет вас и не против пойти с вами домой, — все это подсознательное сопротивление переменам. Ваш ум изобретает истории, чтобы оправдать такое сопротивление. Тут работают эмоции — страх, скука, гнев, стыд, да мало ли что еще. Но все они пытаются удержать вас в состоянии стагнации, сохранить статус-кво. Такова эмоциональная инерция. В вас встроены механизмы, пытающиеся все заблокировать. У любого из нас они есть.

Вот моя нынешняя история: «Я слишком хорош для этой девушки». Подсознательно все время всплывает. То и дело думаю: «Я был с десятками женщин, которые более эффектны, более умны, более интересны, чем она. И зачем она мне сдалась?» Да, я и сам понимаю, что в этой мысли все не так. Да, я осознаю, что здесь моя спесь и глупейший гонор. Но я об этом и говорю. В каждом из нас полным-полно дряни. Эта дрянь наполняет наши истории. Рассказывает нам сказки. А мы — развесили уши. Согласитесь, что моя история отдает идиотизмом! Но и ваша, наверное, не лучше. Однако мы не можем от этого избавиться. Мне по-настоящему приходится бороться с подобными мыслями. И бороться постоянно.

А вот и новая проблема. Я стал немного ленив, когда нужно отвечать на эсэмэски и имейлы: будто заслужил право не вкладывать усилия в контакты с женщинами. (Если вы задавались вопросом, как обучение пикапу может испортить человека, я — наглядный пример.) 

Я уже не перезваниваю девушкам так часто, как надо бы. Мол, я вправе этого не делать. Как будто она должна еще быть благодарна и являться ко мне по первому зову. Да, бывает, что девушка и впрямь не нравится и мне все равно, увижу ли я ее снова. Но иногда очень даже нравится, и несколькими неделями позже приходится пожалеть о своем бездействии.

Таковы мои рассказы. Сейчас они совсем другие, чем были даже три года назад. А три года назад — совсем другие, чем шесть лет назад. Зато их суть не изменилась: они пытаются сохранить статус-кво. Действует эмоциональная инерция.

А какие истории сочиняете себе вы? Если вы не распознаете их, то не сможете изменить свое поведение. Возможно, вы очень волнуетесь в барах и клубах и рассказываете про собственную неполноценность: «Такие девушки любят лишь накачанных и рослых парней». Или: «Вот пропущу пару стаканчиков и тогда возьмусь за дело». Или: «Все дела да дела, вечно некогда, не успеваю даже поздороваться с женщиной в кофейне». 

Или: «Надо бы хорошую остроту придумать. Иначе она не клюнет». Вот вы и мямлите, запинаетесь, тратите слишком много усилий на решение простой задачи. Но я предлагаю неплохую альтернативную историю: может, вы уже способны покорять сердца! 

Бывают и другие отговорки. Может, вы говорите себе, что еще не готовы встречаться с женщинами. Сидите дома, читаете книги вроде этой и думаете: «Еще чуть-чуть — и дело пойдет», «Вот когда получу повышение — сразу сделаю новую стрижку», «Только поднакоплю на новый костюм». А когда вы получаете повышение и покупаете костюм, появляются новые отговорки взамен старых. «Только сначала подучусь», «Сначала сброшу килограмм-другой — тогда и вперед». Но проходит полгода, и ничего не меняется.

Всегда что-то есть, правда? Всегда оказывается, что именно этот момент не подходит. Всегда оказывается, что есть отговорка, отмазка.

Так каковы ваши истории? Что вы рассказываете себе, чтобы оправдать внутреннее сопротивление? И с помощью каких историй вы могли бы преодолеть его?

Вокруг много говорят о «навыках» ухаживания. «Пикап — это искусство, нужно обрести навык», бла-бла-бла. А я с годами снова и снова убеждаюсь: не так важно, что вы говорите и каким способом знакомитесь. Важно другое: действовать без колебаний и без того сопротивления, которое и сейчас заставляет вас сидеть сложа руки и сохранять статус-кво. Сопротивления наподобие того, с каким я столкнулся в фитнес-центре. Может, встреченная там девушка была любовью всей моей жизни, идеалом! Кто знает? Поди гадай теперь…

Единственный важный «навык» — это перестать покупаться на собственные идиотские выдумки и истории. Сопротивление не прекращается. Его надо преодолевать снова и снова, выявлять отговорки, смотреть им в глаза и говорить: «А знаешь, наплевать, болтает ли она по телефону, и все равно, что написано у нее на заднице. Я хочу с ней встретиться». И сделать это. Без колебаний. Без страха. Без комплексов.

Да, придется напрягать свои умственные и эмоциональные «мышцы», «накачивать тело» самосознания. Но вот хорошая новость: эффект будет немалым.

К сожалению, все мы попадаемся на удочку собственных глупых выдумок. Все мы время от времени верим в свои истории. И скорее всего, чем больше волнений и страхов у вас возникает в связи с женщинами, тем большему числу вздорных историй вы поверили.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Автор бестселлера «Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон написал новую книгу «Все хреново». Опираясь на труды Ницше, Канта, Платона и Тома Уэйтса, писатель рассказывает, как перестать надеяться на лучшее и научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть. «Сноб» публикует одну из глав
Сила, пластичность, устойчивость и выносливость — важнейшие составляющие физического интеллекта, которые необходимо постоянно развивать, а чтобы правильно реагировать на различные ситуации, нужно понять химическую основу эмоций и научиться контролировать свое тело. Так считают Клэр Дейл и Патрисия Пейтон — авторы книги «Физический интеллект: Как слышать свое тело и управлять эмоциями». «Сноб» публикует одну из глав
Психотерапевт Джулия Самюэль более 25 лет работает с тем, кто пережил потерю близкого человека. В своей книге «Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения» автор объясняет, из-за чего люди обращаются к психиатру, почему непрожитая боль опасна для страдающего и почему не нужно бояться смерти. «Сноб» публикует одну из глав