Все новости

Дети

Редакционный материал

Очень страшный интернет. Чего боятся родители

Боитесь ли вы новых технологий, как боятся их современные родители? Майя Стравинская, автор блога и телеграм-канала Cybermom о родителях и детях в цифровую эпоху, — о том, как страх нового мешает нам найти диалог с детьми, помочь им выучить самый актуальный язык современного мира, да и просто радоваться

31 января 2020 16:11

Коллаж: Мария Аносова

Китайская грамота

Однажды, забирая дочку с занятий, я разговорилась с одной из ожидающих мам. Ее восьмилетний сын учил китайский язык уже второй год и вовсе не в специализированной школе, китайским они занимались «для себя» с репетитором два раза в неделю. Всегда восхищалась такими родителями, какие прозорливые, прагматичные и дальновидные люди! Поддерживая беседу, я спросила: «Считаете, за китайским языком будущее?» Я думала, она расскажет про перспективы развития китайского рынка и техпрома, о чуде Aliexpress и китайской космической программе, но нет, она ответила именно про язык: «Китайцы побеждают из-за своего языка: он заставляет их развивать мозг, запоминать иероглифы, рисовать их руками — именно это и приводит их к успеху. А гаджеты, ­— она взглянула на телефон и айпад, которые я держала в руках, — это подпорки для слабых и ведут к деградации ума. У моего сына нет и не будет айпада». Ух ты! Я улыбнулась и закончила беседу — на это мне ума хватило.

Но в очередной раз задумалась, почему часто такие рассудительные родители презирают новые технологии, компьютерные игры, соцсети, планшеты и смартфоны? Но покупаются на каждую страшилку, на каждое псевдоисследование и пестуют некие «базовые», «аналоговые» навыки, которые позволят их ребенку оставаться независимой особью. На случай… если электричество отключат. Не смейтесь, я правда такое слышала не раз.

Этот страх совсем не новый. Вы только представьте, как хоронили память противники письменности: да разве можно записывать, а не держать в голове — прямой же путь обратно к homo erectus!

А скорбь по поводу «смерти экспертизы» с появлением книгопечатания (второй виток мы переживаем сейчас с появлением блогов)?! Монахи не одну мессу простояли, моля не отдавать знание в артели, предрекали эпоху постправды. Но наш мозг не деградировал до обезьяньего — в некоторых книгах действительно была написана ахинея, но как-то мы с этим справились.

Быть зависимыми от того, в чем не разбираешься и чего не знаешь, действительно очень страшно. По данным американского национального исследования семьи, родительский страх №1 — это зависимость детей от технологий, он опередил даже такие страхи, как «секс, наркотики и алкоголь».  

Правда?! Секс, наркотики и алкоголь пугают меньше, как такое может быть? Ведь их вред доказан и наукой, и массой примеров. Очевидно, что этот страх вышел на первое место, потому что технологии для многих родителей, которые растят детей со смартфоном, — это та же китайская грамота. Minecraft, Snapchat и AR — ничего не значащие иероглифы, которые не просто скрывают какую-то информацию, но скрывают от нас наших детей.

Поэтому так легко оказалось обвинить интернет и гаджеты во всех смертных грехах.

Как смартфоны нас напугали?

Депрессия

Несколько лет назад в The Atlantic вышла статья «Как смартфоны разрушили поколение». В ней рассказывалось об исследовании, якобы подтвердившем, что зависимость от соцсетей и экранов гаджетов приводит подростков к депрессии и увеличивает вероятность суицида. Этот материал был перепечатан бесчисленное количество раз. Но оказалось, что исследование это было проведено некорректно. Когда в Оксфорде перепроверили данные и дополнили их, получилось, что экраны не страшнее картошки, а выводы ученых из виральной статьи ничем не подтверждаются.

Атрофия клеток

Есть исследования, которые говорят, что интернет и технологии приводят к ранней деменции, а есть исследования, которые отмечают, что, напротив, они помогают с ней справиться.

Ожирение

Да, ученые доказали, что использование ребенком гаджетов более трех часов в день увеличивает вероятность ожирения вдвое. Жаль, нет исследований того, увеличивают ли ежедневные завтрак, обед и ужин, приготовленные заботливой российской бабушкой, такую вероятность. А то вдруг.

Ухудшение памяти

И да, еще раз да, интернет становится внешним диском для нашей памяти, освобождая нас от необходимости хранить все внутри (и это тоже доказано). Он становится той самой подпоркой, за которую укоряла меня амбициозная мама, обучающая сына китайскому. Но что, если это не подпорка для слабых? Что, если это инструмент для быстро адаптирующихся? (Оставьте уже это электричество, если оно исчезнет совсем, то мы не будем соревноваться, у кого лучше память, победит тот, кто сумеет вырастить картошку.)

В последние годы исследователи пишут о том, что технологии не ухудшают память, но меняют ее. И возможно, это отличный способ сохранить мозг и рассудок здоровыми в переполненном информацией мире.

Но есть один страх, который я, пожалуй, не могу опровергнуть. Потеря контакта. «Когда я подарила ребенку телефон, я его потеряла!» — такой отзыв я видела в сети. Это так страшно, что я могу понять родителей, которые орут на детей, выхватывают гаджеты, прячут их, шантажируют ими. И в результате теряют какую-либо надежду на то, что контакт этот удастся восстановить.

Память наших детей, их способ социального взаимодействия, их привычки и этикет, все то новое, что сделает их в будущем успешными, позволит легче понимать друг друга, страшно отдаляет их от нас. Впрочем, как всегда. Но этот разрыв, пожалуй, серьезнее, чем предыдущие конфликты отцов и детей — не зря же говорят про digital natives и digital immigrants (цифровые аборигены и цифровые иммигранты). Но, знаете, технологии могут нам помочь выстроить диалог: мало что нас так объединяет с дочерью, чем необходимость отбиваться от зомби в ночной период Minecraft.

Да, я технооптимист, стоило признаться раньше. Мне бы хотелось, чтобы мы дали шанс технологиям. В том числе в общении с нашими детьми, в установлении контакта и построении доверительных отношений. Для этого нам просто нужно хотя бы немного познакомиться с этой новой китайской грамотой: играми, новыми социальными сетями и прочими штуками. Кажется, именно этот язык ведет к успеху.  

(Выражаю восхищение всем, кто учит китайский, ну и молодцы же вы!)

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Объявление конфликта отцов и детей вечным как будто дает нам право не заморачиваться, не рефлексировать особо, ведь все поколения жили так. Между тем такая позиция не просто банальна, она опасна, особенно в наше время
Вчера в большом Сибирском городе пригласили меня перед выступлением встретиться с детьми. На полчасика. Местный…
Вчера в большом Сибирском городе пригласили меня перед выступлением встретиться с детьми. На полчасика. Местный…