Начать блог на снобе
Все новости

Дорогая редакция

Редакционный материал

Тавтология на государственном уровне, сожительство с короновирусом, парижское хамство.

Лучшие блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» объяснили, как президент России заслужил тройку по русскому языку, почему обычай жать руки при встрече скоро исчезнет, как вести войну в цивилизованном обществе, куда стоит послать психотерапевтов и зачем пить овсяное молоко

6 марта 2020 17:10

Иллюстрация: Мария Аносова

Михаил Эпштейн, «Об основной поправке к Конституции. Филологический микроанализ»

«Замороженный язык, замороженная мысль, а в целом, под видом конституционного основоположения — многословный абсурд. Это отсутствие смысла и движения в ключевой фразе может говорить только об одном: у государства, так себя "конституирующего", нет развития, нет динамики. Самой логикой языка оно обречено на самоповтор».

Федор Катасонов, «Коронавирус и я: учимся жить вместе»

«В истории с коронавирусом российская медицина вам не поможет, рассчитывайте только на себя. Хорошо, что коронавирус это не корь и не птичий грипп. Вероятность, что вам может потребоваться серьезная помощь, не очень высока — не выше 15—20% в целом. Детям он практически не грозит, да и для здоровых людей до 70 лет новый коронавирус не опаснее гриппа. Беречь надо в первую очередь пожилых и хронических больных — особенно страдающих дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, раком или диабетом». 

Татьяна Абрамовская, «Мой Париж. Отрывок 2. Без языка»

«Кстати, парижское насмешничество — это целая азбука вариаций, от безобидных плюх до виртуознейшего хамства. О, парижское хамство, это — особая статья.

Помните, Петр I нанимал иностранцев учить русских девиц политесу? Не доучил. Мы так и не поняли, что политес — это не добрые манеры между благопорядочными людьми, а высший пилотаж обороны и нападения, то есть войны, в цивилизованном обществе. И не только в высших его сферах. Любая консьержка может вас обхамить словом, делом и взглядом и при этом не нарушить ни одного закона приличий. Свод законов она знает не хуже прокурора Республики. У нее опыт. И нюх на тех, кто не в курсе. Над этими она издевается с особым сладострастием». 

Сергей Кареев, «Про выбор психотерапевта»

«Диплом врача еще не гарантирует, что он целитель. В мое время психология была доступной для тех, чьи способности не позволяли получить приличного образования. Сейчас даже домохозяйки выбирают факультет психологии “от скуки”, чтобы “разобраться в себе”, найти непьющего мужчину или получить профессиональную помощь».  

Ирина Козловских, «Веган, локал, зировейст: какое молоко меньше вредит планете»

«Из одноразовой тары выбирайте ту, что можно сдать на переработку. И помните: любое растительное молоко, даже разлитое в тетра-пак, который, допустим, у вас не берут, по выбросам углерода экологичнее, чем коровье». 

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» предостерегали женщин от эпидемии истерической юности, а мужчин — от эмоциональной инвалидности, рассказывали истории об опасной жертвенности, нетуристическом Париже и коте, который заставил себя уважать
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» размышляли о травмирующей несправедливости в государственных масштабах, выясняли, кем была Таня, потерявшая в речке мячик, призывали ответственно относиться к своему и чужому здоровью и размышляли о правильном и неправильном
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» искали причины низкой рождаемости, осуждали пытки, разбирались в мужской психологии и вспоминали про святого Валентина