
Недавно пришло на почту письмо из Украины, на которое мне вдруг (даже сама не поняла почему) захотелось ответить. Ниже привожу текст письма с некоторыми сокращениями.
«Екатерина Вадимовна, здравствуйте!
Пишет Вам Ваша постоянная читательница Олена из Кривого Рога не по поводу дворников, а в связи с последними событиями.
(…)
Вы в своих лекциях и статьях не раз упоминали, что по мировоззрению Вы — социал-дарвинист. Я думаю, что я — тоже, хотя и не до конца уверена. Потому что пыталась еще читать в разных местах, но не все поняла — очень много ругательства, а не по существу. Пока поняла так: все в обществе взаимосвязано, как и в природе, и все для чего-то нужно, всем этим управляют общие законы и не бывает ничего такого, чтобы «просто так» и ни для чего. (…) По образованию я фельдшер, хотя работаю не по специальности, однако своей нынешней работой довольна вполне.
(…)
И вот теперь этот коронавирус — все как будто внезапно с ума сошли. Но если смотреть с позиций социал-дарвинизма — в этом же должен быть и смысл какой-то? А не просто какая-то случайная мутация у одной летучей мыши — и понеслись все страны разом к черту в пекло. Или я ошибаюсь?
(…)
У нас в городе никто этого вируса пока и в глаза не видел, но все знакомые на всякий случай запасы делают. Я подумала и тоже шкафчик стенной набила. И самогона у знакомой по случаю достаточно купила — говорят, он спирта боится, если что, можно будет прямо из бутылки прыскать, разбрызгивателем, которым я кусты на даче от вредителей.
(…)
У меня к Вам просьба: можете Вы написать, как Вы это видите — что это такое вообще и что за странная такая реакция на этот вирус у всего человечества? Зачем нам всем это нужно и какую задачу оно решает?
Мои подруги, муж и близкие все время придумывают или в интернете вычитывают про заговоры — кому это может быть выгодно. То Китаю, то нефтяным компаниям, то России, то банкам или еще хуже того. Но я сама в заговоры не верю, потому что социал-дарвинизм не про это совсем.
Я сама думаю, может, это потому, что один из прошлых вирусов, который от верблюдов, был очень смертоносный, и вот теперь все перестраховываются?
(…)
Буду очень признательна, если напишете, как Вы думаете».
Прочитала я письмо Олены и подумала: а в самом деле, как я думаю? Должна же как-то, раз вокруг такое.
Мне с самого начала казалось, что все это, касающееся вируса, какая-то очень масштабная, увлекшая буквально все человечество ролевая игра. Почему? Ведь люди же реально умирают! Конечно, умирают. Но вот официальная статистика ООН: каждый день в автокатастрофах на планете гибнут три тысячи человек — в основном дети, подростки и молодежь. Вчера три тысячи погибли. Сегодня по всему миру погибнут еще три тысячи. И завтра — тоже. Дети, подростки, молодые люди, здоровые, только начинающие жить — представьте себе эти три тысячи, стоящие у вас под окнами — светлые и темные курчавые детские головки, рыжие кудри девушек. Сегодня они умрут. Что мы по поводу этих смертей делаем? Да ничего. Миримся с этими смертями. Даже головы не повернем лишний раз при переходе улицы.
Каждый год у нас на планете эпидемия гриппа. Умирают от нее 400–600 тысяч человек, по разным данным, ежегодно. В основном те, кто ослаблен, те, кто живут похуже и там, где медицина слабая. Что мы по этому поводу делаем? Покупаем гречку и закрываем метро? Да ни разу. Прививается ничтожная часть популяции (я лично знаю только одного человека, который прививается от гриппа каждый год). Остальные просто болеют или, если повезет, нет. У нас в поликлинике каждый год объявляют карантин по гриппу (в этом году не объявляли!), часть медиков ходит в масках (в этом году не ходят!), и многие дети приходят в поликлинику с ладанкой с долькой чеснока на шее (видимо, какой-то местный шаманский ритуал). Из-за чеснока я обычно всю эпидемию гриппа сижу в кабинете с открытым окном, чтобы не задохнуться. В этом году чеснока нет. Вероятно, на нашей окраине сочли, что от коронавируса он не помогает, а обычный грипп на фоне нынешних событий просто «не катит» и чего о нем вообще думать.
Ролевая игра, думала я. Современные люди просмотрели столько фильмов про апокалипсисы разного рода, видели по телевизору, компьютеру и в кино столько различных вариантов гибели человечества, столько людей в скафандрах и костюмах химической защиты, плюс границы между обычной жизнью и виртуальной с каждым годом размываются все сильнее — рано или поздно все это просто должно было выплеснуться в реальность, как толкиеновские гномы и эльфы одно время (особенно плотно в середине 90-х) бродили по лесам Ленинградской области. Вот, повод нашелся — и понеслось. Плюс уже была «разминка» — реально ужасный, с 50 процентами смертности (но крайне слабо передающийся от человека к человеку) зооноз — тот самый, который от верблюдов.
Вокруг меня (в реале и в виртуале) наблюдалась подтверждающая мою гипотезу общественная возбужденная ажитация, обыватели поблескивали глазами, чуть ли не радостно потирали ладошки и то и дело вскрикивали устно и письменно: вы это видели? Вы слышали?! Вы читали?!
Напоминало из детства: как все в округе сбегаются на большой ночной пожар и суетятся, бегают, глазеют, передают ужасные слухи… Одни и те же фотографии кочуют из источника в источник, ахи, охи, и лайки, лайки, лайки.
Одно меня задевало: почему мой мир идеологически и неприятно отстает от своего героического кино- и телеобраза? Почему помогали друг другу с Эболой и реально опасным MERSом и почему теперь «всем миром» не помогают кинематографически выдержанно и совершенно эпически борющемуся с эпидемией Китаю?
Может быть, именно потому, что идет ролевая игра и все в глубине души это все-таки понимают? — думала я. Или потому, что современный «цивилизованный» мир на самом деле боится и не любит китайцев?
От второй гипотезы мне впоследствии пришлось отказаться, потому что вскорости все точно так же «бросили» Италию. А в «нелюбви» к итальянцам все-таки трудно кого-то заподозрить. Когда написали, что именно китайцы (полпланеты лететь), а не соседи по Евросоюзу (три часа на машине ехать) прислали попавшим в коллапс медикам Италии позарез нужное им оборудование и свои опытные медицинские бригады, я едва не прослезилась.
Но любая ролевая и вообще всякая игра решает какие-то насущные проблемы, думала я дальше. Никаких игр «просто так» в природе не бывает. Детская игра готовит детеныша к испытаниям взрослой жизни. Взрослые массовые игры типа футбола обычно сублимируют массовую агрессию. Какой-нибудь альпинизм или прыгание с моста вниз головой на резинке тоже решает вполне понятные психологические задачи индивида и общества.
А это-то что? Просто насмотрелись кино и телевизора, накопили нереализованных матриц, ухватились за повод — и побежали? Слишком примитивно получается для таких-то масштабов происходящего. Все-таки не безобидные эльфы с гномами, бегающие в карельских лесах…
Значит, должно быть еще что-то.
Какие у современного человечества вообще есть проблемы?
Экологические — это раз.
Всего слишком много: людей, товаров, информации, потребления, производства. От переизбытка задыхается и вянет все — от лесов до смысла жизни. Это два.
Значит, если что-то происходит в масштабах планеты, то оно должно как-то иметь касательство к решению этих проблем. И вот — ролевая игра «коронавирус».
Когда я об этом более подробно размышляла, мне вдруг подумалось, что все это очень похоже на такие пристрелочные учения ноосферы. Может быть, дело и не в самом вирусе вообще, а именно в тех беспрецедентных действиях, которые мы как бы по его поводу сейчас предпринимаем? И в тех, которые уже предпринял Китай — страна с самым большим на свете населением?
Вот смотрите: 11-миллионная Ухань полностью ушла в карантин. Надолго. Все сидят по домам. Общественного транспорта нет. Группы китайских (и прочих) туристов по миру не бродят. И ничего — все как-то происходит. Производства жизнеобеспечивающие работают исправно, люди что-то едят, что-то делают. Дети в школе учатся онлайн. Экология в уханьском округе улучшается — это даже из космоса видно. Вода в Венеции очистилась — стало дно видно и рыбок.
И что же это получается? Можно их (все эти десятки, если уже не сотни миллионов, сидящих на карантине) теперь из домов и не выпускать? Зачем им вообще куда-то идти или ехать? Нагрузка на медиков — это понятно. А если представить, что они там здоровые по домам сидят? Тогда все медики работают в обычном режиме — лечат того, кто заболеет.
Очень, на мой взгляд, похоже на такой «пристрелочный», тестовый режим, ситуационный эксперимент ноосферы. Может, человеческой цивилизации пора уже перейти на следующий виток? Нельзя ли уже вообще всех «лишних» людей посадить дома и обеспечить их там по минимуму всем необходимым и, конечно, бесперебойным доступом к многообразной виртуальной реальности? Если попробовать сейчас, то рухнет все или не рухнет? А если не рухнет и все будет ничего, тогда вперед к светлому будущему. «Матрицу» братьев (сестер) Вачовски помните?
Разумеется, все это только моя собственная гипотеза о причинах и алгоритме происходящего. Но, на мой взгляд, гипотеза, вполне имеющая право на существование и рассмотрение — в числе прочих. Ибо чем шире и разнообразнее мы будем смотреть, тем лучше поймем и быстрее освоим новые обстоятельства. Эпидемия этого слабого, но заразного вируса уйдет, а необходимость уяснить для себя, что это с нами было и зачем, останется с человечеством. Понимание — всегда первый шаг к совладанию и управлению, это надо помнить.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП Добрый день Катерина,
Мой комментарий на новую животрепещущую тему.
Не знаю как нас всех по домам закроют, но вся эта интернет жизнь оказывается все таки была только частью настоящей жизни.
Родители вечно ноющие на детей в компьютере, за неделю сидения с ними дома, вдруг обнаружили, что они постоянно что-то хотят, есть, играть, на улицу, увидеть друзей, одноклассников и т.д. Дети начали дома петь, рисовать, танцевать, убирать, готовить кушать, сортировать носки и можно продолжать бесконечно))).
Взрослые тоже с ума сходят в изоляции и от интернета уже тошнит, а это только неделя прошла. Всем стало очень не хватать социальной жизни (реальной, не онлайн).
Тряхнёт нас всех конечно, экономически в первую очередь, очень сильно, ну а потом как всегда начнётся рост.
Конечно эта ситуация повлияет на весь мир и что-то сильно поменяется, но вот что и как, это можно только предсказывать. Но вот жизнь по домам, не верю и надеюсь этого не произойдёт!
подумала и хочу добавить, т.к. может быть у нас в Канаде другие меры приняты, не такие как в России, тогда мой комментарий будет странным и непонятным. У нас пошла вторая неделя карантина, все учебные заведения и детские сады закрыты, многие переведены на работу из дома или же просто родитель остался дома с детьми (бабушек, особенно в иммигрантской среде не хватает). Получается вся семья в сборе и это круглосуточно)))
Оксана, Канада
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаДля начала — о своих конкретных действиях в связи с вирусом и их мотивах.
Алексей из Санкт-Петербурга
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУ меня несколько иное видение произошедшей ситуации. Сразу оговорюсь, что я очень давно не смотрю российское тв и не знаю, как пандемию преподносит российское государство населению. С другой стороны, я знаю свободно английский и неплохо французский и в силу того, что французский активно сейчас учу - смотрю много французских новостей (поэтому мое видение получается такое французское, с налетом английскости через призму профессиональной деформации экономиста).
Татьяна, Санкт-Петербург
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаАлексей из Санкт-Петербурга
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаДругая Татьяна (путевой обходчик:) из Санкт-Петербурга
Субъективно пока воспринимаю ситуацию не как испытание биопопуляции, а как проверку устойчивости мега-усложненного сообщества.
Нечто подобное точечно испытывают жильцы многоквартирного дома в мегаполисе, когда на несколько часов отключают электричество. Сразу чувствуется, насколько ты зависим от цивилизации. В деревнях света нет по нескольку суток после сильных ветров – и ничего, никаких гуманитарных катастроф. А чем больше город – тем страшнее.
Ну а если электричество отключить уже во всем городе (что-то такое было в США лет 10 назад при урагане)? А если убрать электриков? А если программистов и сисадминов? В каждой крупной конторе могут вспомнить тот бардак, когда главный ИТ-спец увольняется и на его место приходит вроде как не худший. Половина программ не работает, другая половина спешно переписывается на коленке, все переучиваются, сроки горят, штрафы, потери информации… Ну а если теперь перевести ИТ на удаленку, а потом отключить связь и электричество? Или половина спецов заболеет? Что будет с системой? Что в ней излишне, а что необходимо?
Меня на эти мысли наводит резко усилившийся контроль. Казалось бы – форс-мажор, так не надо раскачивать лодку управленческой нагрузкой. Однако в сфере высшего образования, например, контроль взлетел в разы! Идут непрерывные запросы о качестве, количестве и видах дистанционных курсов, требования оказывать их в строго определенном формате, запросы списков контактов (иногда вместе с паролями доступа, что вообще уму и закону не постижимо), способы контроля за преподавателями и студентами и т.п. Причем впечатление, что все это было заготовлено заранее, очень уж оперативно образовалось и жестко давит.
Удалить комментарий?
Удалить Отменамуж Елены из Германии
Замечательная и актуальная тема, великолепные комментарии, особенно текст Алексея из Санкт-Петербурга (пока писал, текстов стало два, я о первом - прекрасно сформулировано и очень близко к моим мыслям и действиям, почти нечего добавить).
Расскажу, как на моей работе реагировали на карантин.
Наша фирма работает в сфере e-Learning, один из пяти крупнейших online-игроков в переобучении взрослых. Около 40 филиалов по всей стране, ~450 преподавателей, пара сотен сотрудников - менеджмент, сисадмины и т.д., несколько тысяч слушателей, сотни разных курсов - софт, бухгалтерия, языки, дизайн, маркетинг etc.
С 2010 года мы преподаём только онлайн. До карантина преподаватели сидели либо в офисах, либо дома - чем дальше, тем больше работают из дома (и я тоже). Слушатели - преимущественно в офисах.
В птн. 13 марта было принято решение всех перевести на домашнее обучение/преподавание/работу. За два дня - 16 и 17 марта - всем категориям были выданы под расписку лэптопы, доп. мониторы и другая периферия и почти все были отправлены по домам. Наш собственный софт, через который идёт обучение, прекрасно справился, наш персонал тоже. Слушатели страшно довольны - им не надо тратить время на дорогу, едят дома, присматривают за детьми.
Вчера была планёрка (естественно, online) на 500 человек, всё прекрасно работает. Шеф сказал, что куча наших конкурентов, которые преподавали только вживую, однозначно сдохнут и все их слушатели уйдут к пятёрке online-фирм. Наш софт и know-how он сейчас бесплатно раздаёт школам, ВУЗам и т.д.
Мне (как и всем сотрудникам) прислали по мейлу Passierschein (пропуск) от дома до моего офиса - на случай, если введут полный карантин и можно будет перемещаться только по делу, а у меня сдохнет лэптоп и надо будет поехать за новым.
Так что "...ситуацию не как испытание биопопуляции, а как проверку устойчивости мега-усложненного сообщества..." (цитата, Другая Татьяна (путевой обходчик:) из Санкт-Петербурга) наша фирма прошла нормально.
Что же касается лично нас, то после талонов на продукты в конце перестройки, когда нам надо было кормить, лечить, одевать и образовывать трёх маленьких детей и мы вполне справлялись, нам нынешние перебои с продуктами не страшны, а после Чернобыля мы и вируса не очень боимся - от радиации не помогали ни самоизоляция, ни мытьё рук, а сейчас по крайней мере понятно, как минимизировать опасность заражения.
Ну и немножко о ноосфере. На мой взгляд, это - лишняя сущность. С тем же успехом можно говорить, что вирус на человечество наслала природа, боги, планета, мировое правительство, масоны, зелёные человечки, рептилоиды (нужное подчеркнуть) - все эти гипотезы принципиально невозможно проверить. Я как технарь вообще не умею и не считаю нужным во что-либо "верить", я или 1) знаю что-то и могу это проверить - например, подключить условный амперметр, или 2) доверяю источникам - справочнику по математике, тех. документации производителя, авторитету - например, психологу Мурашовой в вопросах детской психологии, или 3) считаю что-либо пока не подтверждённой гипотезой, если мнения авторитетов расходятся (разумеется, кого считать авторитетом - выбор крайне субъективный). К ноосфере (природе, богам, планете, мировому правительству) амперметр подключить нельзя, тех. документация производителя отсутствует, кто есть эксперт по рептилоидам - я не знаю, так что учитывать эти понятия при рассмотрении любых вопросов считаю непродуктивным.
Впрочем, Алексей из Санкт-Петербурга сформулировал примерно то же самое гораздо короче - "...Если спрашивать «зачем эпидемия» — тут я однозначно считаю, что никаких «зачем» нет...", полностью согласен и присоединяюсь.
P.S. Алексею из Санкт-Петербурга
Если будете в Германии, никогда не говорите вслух "В жизни ... голодающих ли негров в Африке ... я стараюсь просто не участвовать."
И вообще слово "негр" вслух не говорите. И о том, что не помогаете голодающим в Африке. Объявят расистом, фашистом, гомофобом, мизогеном-антифеминистом, исламофобом, неолибералом (вроде ничего не забыл?) и, если очень повезёт и скажете это при профессиональных толерастах - вам побьют стёкла в квартире или сожгут машину (это правда, такое тут происходит).
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаТатьяна (путевой обходчик) из СПб
Мужу Елены из Германии: «Ситуацию испытания наша фирма прошла нормально» - Да, но эта нормальность существует до тех пор, пока в розетке есть электричество, а в кабеле Интернет. Как только службы, их обеспечивающие, столкнуться с нехваткой персонала, так и у фирм-удаленщиков начнутся большие проблемы. Т.е. в условиях карантина резко возрастает роль жизнеобеспечивающих служб и занятых там людей. Которых на удаленку не переведешь, эта работа сугубо контактная.
В одной юмористической программе звучала очень неполиткорректная песенка. В куплетах долго выяснялись рейтинги ведущих мировых политиков, а к припевах уточнялось, что
... где-то по бескрайней заснеженной Сибири
Мобильный комплекс едет баллистических ракет.
А за баранкой комплекса сидит сержант Василий.
Вот Вася для «..страна…» - важнейший человек!
Локации и системы доставки от припева к припеву менялись, но всегда главным в мировой политике выходил Вася. (кстати, можете погуглить, «Песенка про Василиев» прикольная).
В карантинной ситуации как только электрик Вася схватит вирус и заразит всю бригаду – так и кончилась чья-то удаленка. И если шофер Вася не привезет продукты, а где-то рабочий Вася их не расфасует. Какая фирма e-Learning сумеет быстренько подготовить живых квалифицированных электриков? Ну, дадите вы им сертификат… Но руками-то работать не научите.
Вот здесь и испытание: кто в самом деле нужен миру, а кто нет.
П.С. Сегодня сижу у стоматолога и объявляют, что с завтрашнего дня прием только по экстренным случаям. А у нас работы еще на 1-2 раза, но уже в основном эстетической. И обсуждаем мы с врачом, сможет она в свое дежурство принять меня как экстренного больного (подмухлевав с картой и списанием материалов), или ходить мне с недоделанным зубом до конца карантина (что, возможно, пустит насмарку сделанную работу). А дистанционно это не сделать никак!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаЭм...
Катерина, разница существеннейшая: от автомобилей человечество вряд ли откажется, и, значит, люди так и будут умирать по всему миру в дорожных происшествиях, это ужасные трагедии для их близких, но приемлемые потери для человечества. А вот каждая смерть от этого вируса - она лишняя, её могло бы не быть, если бы кто-то в китае не съел ту летучую мышь, или того панголина, или как там впервые КОВИД-19 попал к человеку. Её могло бы не быть, если бы люди были готовы - имели бы какие-то универсальные вакцины (понимаю, сейчас это невозможно), имели бы лучшие методы тестирования и лучшее оборудование клиник... Этих смертей также могло бы не быть, если бы лидеры принимали решения быстрее и эффективнее, и не рассуждали бы о том, что-де все эти люди и так когда-нить умрут, к чему тратить деньги на их сбережение?
Напомню, предыдущая вирусная пандемия унесла от 50 до 100 000 000 человек... У этой есть все шансы повторить, а то и побить рекорд... Попутно разрушив экономики всех стран мира и причинив изрядные страдания умирающим - которым придётся задыхаться несколько дней.
У меня не укладывается в башке, зачем это сравнивать с погибающими на дорогах?
Что же до того, что "всё это для чего-то же надо", то, нмв, это не нужно ни для чего. Просто так устроена жизнь: выживает наиболее приспособленный. И если КОВИД-19 (или другой какой) окажется лучше приспособленным, чем человек, - выживет он, а не мы. И продолжит себе заражать летучих мышей, панголинов, и кого-то там ещё.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена(Вообще, как Вам, видимо, известно, главной угрозой миру в мире я считаю нашего дорогого президента: вот именно он способен сделать что-то такое, что неправильно поймут на Западе, и ответят как-то симметрично, после чего наш посчитает отступление потерей лица, и всё закрутится... На втором месте - нынешний американский коллега. Третьего назвать уже очень трудно, ну, возможно, при определённом стечении обстоятельств, Эрдоган... Хотя вряд ли).
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаКатерина, ну так биосфера же и "саморегулируется", разумеется. Вот у нас несколько лет назад развёлся короед-типограф, я ещё боялся, что он съест теперь весь лес... Не съел. Успел сожрать пару сотен ёлок рядом с нашим домом, и ещё выел несколько пятен в чаще. Потом, видимо, развелись какие-то паразиты или хищники, которые типографа приструнили, и несколько лет всё было спокойно... Также и со всем остальным: если у человека не хватит ума не жрать того, где он живёт, - придёт человеку каюк, отчасти или окончательно. И Земля/Вселенная прекрасно это переживут.
Иначе эта самая "биогеоноосфера" вряд ли работает: своего разума у неё нетути, и решать, что ей делать, у неё вряд ли получится. А то не "дарвинизм" выйдет, а нечто совсем другое. :)
Что же до "точек зрения" - то-таки да, при желании и я мог бы аргументировать, что эпидемия "испанки" каждые двадцать - тридцать лет была бы человечеству только на пользу... ленюсь просто. (И, конечно, так не думаю).
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаАлексей из Санкт-Петербурга.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаНу да. Только надо не забывать что сначала выросли съедобные деревья с высокими ветвями (они ведь не всегда были), а уж потом животные стали приспосабливаться эти ветви есть - кто лазить, кто прыгать, кто шею растить.
Вот если сейчас окажется что значительной части людей из дома выходить на работу как бы и не надо - будьте уверены, все нужные механизмы включатся, и они (люди) там (дома) и останутся в конце концов. И Великая Разумная Ноосфера, которая тут кому-то кажется мерещится ;), для этого вовсе не обязательна ;) - достаточно простых механизмов саморегуляции.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменамуж Елены из Германии - Татьяне (путевой обходчик) из СПб
Согласен с некоторыми тезисами полностью, с другими - частично.
"... в условиях карантина резко возрастает роль жизнеобеспечивающих
служб..." - да, разумеется, "электрик Вася" для жизнеобеспечения
гораздо нужней, чем IT-тренер по базам данных и языку SQL, а
"крестьянин Вася" - чем "электрик Вася".
"...И если шофер Вася не привезет продукты, а где-то рабочий Вася их
не расфасует..." - ну этих-то в принципе уже сейчас можно заменить
роботами и дронами, технологии есть. Ещё пара лет - и "электрик Вася"
сможет ремонтировать трансформатор, удалённо управляя роботом с
отвёрткой в манипуляторе. Собственно, это работало уже 50 лет назад -
Луноход управлялся с Земли и собирал манипуляторами образцы грунта.
"Какая фирма e-Learning сумеет быстренько подготовить живых
квалифицированных электриков? Ну, дадите вы им сертификат… Но
руками-то работать не научите. " - ну, положим, "быстренько"
подготовить нельзя и при живом обучении, а как изменятся формы
обучения электриков, токарей, трактористов, зубных врачей - мы сейчас
не знаем. И как изменятся сами эти профессии - тоже не знаем. Почему
бы зубному врачу не сверлить зубы удалённо, управляя соответствующим
оборудованием? И необходим ли соответствующему оборудованию
человек-оператор (электрик, токарь, тракторист, зубной врач)? Сегодня
- да, а завтра?
Так что тезис "Которых на удаленку не переведешь, эта работа сугубо
контактная...Вот здесь и испытание: кто в самом деле нужен миру, а кто
нет...." сегодня справедлив, а завтра - посмотрим, если раньше не
"склеим ласты" (цитата, Ольга из С-Петербурга) "в ближайшие 3
месяца":)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаП Великая Разумная Ноосфера, которая тут кому-то кажется мерещится
Алексей из Санкт-Петербурга
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменамуж Елены из Германии
по мотивам некоторых тезисов Светланы, Ленобласть и Алексея из Санкт-Петербурга
"... Действительно похоже на Третью мировую, которой мир был
беременен, как и первыми двумя..."
Война - это всё-таки Homo против Homo. Война между государствами,
гражданская, партизанская, террористическая - воюют люди. Насколько
воюющие друг с другом Homo достойны звания Sapiens - отдельный вопрос.
Сейчас я, честно говоря, не вижу, какие организованные группы людей
воюют против других групп. Homo против вируса - это что-то другое,
даже если речь идёт о пандемии.
"... Мир будет меняться разнонаправленно, уже меняется. Одни
самоотверженно спасают, волонтерят, другие скупают патроны и
бейсбольные биты, третьи строят каверзы разных уровней. Большинство в
растерянности совершает хаотичные движения с непредсказуемыми для себя
и окружающих последствиями..."
Ну а четвёртые дигитализируют, виртуализируют, автоматизируют и
роботизируют рабочие места и предприятия, цепочки поставщиков и
потребителей, целые отрасли. В Германии вдруг выяснилось, что
бюрократия вполне может функционировать online и что E-Government -
это реально. Резко повышается скорость принятия решений и,
соответственно, производительность труда. Разумеется, огромное
количество профессий исчезнет, вместо людей те же задания будут
выполнять дроны и роботы. Но эти люди совершенно не обязательно умрут
от голода или станут пожизненными получателями соц. пособий. Когда
появились бульдозеры и эскаваторы, исчезло огромное количество рабочих
мест землекопов, но появились новые профессии.
"... Эволюция этики... человечность - спасать стариков, жертвуя
экономикой (уровнем жизни, который резко упадёт из-за карантинов). "
Да, уровень жизни резко упадёт из-за карантинов, европейцы
(американцы, японцы) будут менять iPhone не раз в год, а раз в три, и
будут есть меньше бананов, чтобы уменьшить дальние грузоперевозки.
Стариков спасут. Своих стариков, европейских. А в Африке, которая
поставляла бананы и добывала колтан для мобильников и на эти деньги
закупала еду в Америке, в результате принесённой в жертву европейской
экономики умрёт гораздо больше стариков, а также детей и взрослых, чем
раньше, когда iPhone меняли раз в год и покупали в три раза больше
колтана и в сто раз больше бананов. Цивилизованный мир быстро
перестроится и сможет обойтись без колтана, бананов с ананасами и
авокадо, а третий мир не сможет обойтись без европейской и
американской еды, вакцин и т.д.
И я очень сомневаюсь, что в ближайшие пару месяцев какие-нибудь врачи
без границ повезут в миллиардную Африку десятки тысяч аппаратов ИВЛ,
чтобы спасать африканских стариков (это к почти не раскрытому в
дискуссии вопросу о социал-дарвинизме). И ещё больше сомневаюсь, что
страны третьего мира в состоянии хоть как-то бороться с вирусом и его
последствиями - вспомните землетрясение на Гаити лет 15 назад.
"...правительство, способное заставить граждан дисциплинированно
надеть маски, скорее всего сможет заставить их и дисциплинированно
взять в руки автоматы..."
А зачем китайцам брать автоматы? Они прекрасно колонизируют ту же
Африку без автоматов, просто скупают всё подряд. При них снова
начинают колоситься поля, добываться ископаемые и т.д. - всё, что
работало в колониальные времена и было утеряно и разрушено за 50 лет
независимости (это опять о социал-дарвинизме).
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаАлексей из Санкт-Петербурга.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаМудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость.
Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах?
Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его - о корме для телиц.
Алексей из Санкт-Петербурга
Удалить комментарий?
Удалить Отменамуж Елены из Германии
опять Алексею из Санкт-Петербурга, Светлане, Ленобласть ну и заодно
Катерине Мурашовой
"... повадились менеджеры звонить грузчикам с вопросами по
характеристикам товара..." - открою страшную программистскую тайну.
Нормальные системы складского учёта выдают характеристики товара, а
также их количество, движение и т.д. по нажатию кнопки. Если менеджеры
звонят грузчикам, то либо фирма экономит не на том, либо менеджеры не
умеют пользоваться системой, либо на складе бардак. Все варианты не
слишком хорошо характеризуют торговую компанию:)
"...Более слабым окажется не более этичное, а хуже прогнозирующее
общество. Пример - Израиль..."
Уважаемая Светлана, если не очень сложно, поясните, пожалуйста, этот
пример. Израиль - более этичное, хуже прогнозирующее или более слабое
общество? Или что-то иное?
"...сходство в поведениях элит и в динамике высказываний СМИ периодов
июль-сентябрь 1914, август-сентябрь 1939 и конец декабря - начало
февраля 2020.. Подозрительное сходство..."
"...массовое ощущение некоторой выморочности, скучности, пыльности и
пресыщенности на фоне повседневного благополучия..."
Уважаемые Светлана и Катерина, могли бы вы написать об этом чуть
подробнее? Тезис очень интересный. Я не читаю перед обедом советских
газет и почти не читаю немецких (читаю всё больше тех. документацию и
Сноб), так что своего мнения по этому поводу у меня нет. К тому же я
вообще очень толстошкурый, ощущение - это не по моей части. Я честно
не понимаю, о какой «как бы Третьей мировой» идёт речь. Кто с кем
воевать будет? И из-за чего? В нецивилизованном мире война не может
быть мировой. В цивилизованном мире из-за ресурсов и территории давно
не воюют. В странах, берущих пример с цивилизованного мира,
предпочитают работать, а не воевать. Нет нефти - купи или построй
атомные/солнечные/ветряные электростанции. Нет воды - запитай энергией
этих станций опреснительные установки на обратном осмосе. Нет еды -
освой современные с/х технологии как в Америке, Европе или в том же
Израиле. Мало места - осушай болота, орошай пустыни. Бедный и нечем
заплатить - попроси у цивилизованного мира, тебе все эти технологии
подарят и всему обучат. Ну а если не в состоянии обучиться и хочешь
идти "особым путём", как, например, Гаити - ну тогда после не самого
сильного землетрясения строй на дорогах баррикады из трупов в знак
протеста против того, что Америка и Европа мало плюшек привезли и
слишком медленно тебя восстанавливают (какой-то прямо социал-дарвинизм
у меня получился. На самом деле я не такой:)
Надеюсь, что модератор опубликует мой текст и, главное, ответы на
него, несмотря на стремительно приближающийся понедельник и новую
колонку.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаДа-да, уважаемые участники дискуссии. Если вы хотите продолжить обсуждать что-то более подробно за пределами сноба и ваш оппонент согласен, только скажите мне, я вам передам электронные координаты друг друга - и на здоровье - пусть восторжествует истина :)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена"...ничего пояснять не буду...советую перечитать первый том "Хождения
по мукам" ... там все легко словить (а потом сравнить) даже
"толстошкурным".
Жалко, что не будете, но аргументация (особенно первая часть) очень
убедительная.
"Хождение по мукам" я перечитывал лет 10 назад, и "Ключ" Алданова
тогда же, и многое другое. Я не сомневаюсь, что люди с более тонкой
душевной организацией, чем у примитивного технаря, массово ощущали
некоторую выморочность, скучность, пыльность и пресыщенность на фоне
повседневного благополучия. В Германии, мне кажется, такого ощущения
сейчас нет (точнее, до короны не было), но утверждать не буду.
Я, наверное, не слишком внятно сформулировал мой вопрос Вам и
Светлане. Он был не о предчувствии, а о самой войне - кто против кого
воевать-то будет, да и ещё в мировом масштабе? Или "Война" - это
просто метафора, а речь идёт о тяжких испытаниях и т.д.?
Буду ждать ответа от Светланы, если ей, конечно, захочется отвечать
человеку с эмпатией амперметра.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена