Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Vlada Karpovich/Pexels

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Vlada Karpovich/Pexels

Интернет-маркетолог Дмитрий Чевычалов:

Как получить налоговый вычет за интернет-обучение

Редакционный материал
Если вы любите учиться или хотите отправить на учебу детей или родственников, можно серьезно сэкономить на образовании за счет государства. При условии, что вы являетесь гражданином России, вовремя платите налоги и спите спокойно. О том, как вернуть собственные деньги, потраченные на образование, рассказывает интернет-маркетолог Дмитрий Чевычалов
3 апреля 2020 13:49

Сегодня десятки тысяч людей в России учатся, осваивают новые востребованные профессии, причем часто даже не выходя из дома. С каждым годом оборот рынка онлайн-образования растет более чем на 60%, а средний чек за дистанционные курсы и тренинги — на 20%. Тем более удивительно, что многие до сих пор не знают, что часть денег, потраченных на образование, можно вернуть.

Какую сумму можно компенсировать

Согласно Налоговому кодексу, вернуть потраченные на образование средства возможно за счет социального налогового вычета, который позволяет гражданам компенсировать пять видов расходов, в том числе на обучение.

Вы имеете право вернуть 13% от общей стоимости, которую потратили на образование. Причем это не только учеба в государственных и частных заведениях, но также курсы повышения квалификации, онлайн-обучение и даже образование за рубежом. Почему именно 13%? Это размер подоходного налога, который вы ежегодно перечисляете государству со всех видов своего заработка. За наемных сотрудников это делает работодатель, удерживая часть от общей суммы заработной платы.   

Расчеты просты. Умножаете стоимость своего обучения на 0,13 — получаете сумму, которую сможете вернуть. Например, онлайн-курс по продвижению в соцсетях стоит 50 000 рублей. Умножаем это число на 0,13, получаем 6500 рублей. Это та сумма, которую вы сможете вернуть. Если прошли несколько тренингов за год, можно заявить общую сумму. Действуют ограничения только по общей сумме расходов. Она не должна превышать 120 000 рублей, если вы оплачиваете свое обучение, и 50 000 рублей, если платите за учебу своих детей или родственников. Так что, если вы потратили больше миллиона рублей на разные бизнес-тренинги, не обольщайтесь. Максимум, что вам вернут, — 15 600 рублей (13% от максимальной суммы в 120 000 рублей). Если вы не использовали социальный вычет, то на следующий год он не переносится. Таким образом, если образование дорого стоит, имеет смысл вносить платеж частями, при условии что такой способ оплаты предусмотрен учебным заведением.

Для кого актуален налоговый вычет

Расходы на образование можно компенсировать в двух случаях: 

  1. Если вы официально трудоустроены. 
  2. Если на вас зарегистрировано ИП, которое работает по общей системе налогообложения. 

Вычет можно получить не только за собственное обучение, но и за учебу детей, в том числе опекаемых, а также братьев и сестер, если им еще не исполнилось 24 года. К сожалению, вычет нельзя получить за обучение жены или мужа, бабушки или дедушки, племянников или внуков.  

Получить налоговый вычет за онлайн-обучение вы имеете право в том случае, если приобретаете курс лично для себя. Правда, вряд ли кто-то запретит вам поделиться доступом с собственным супругом или ребенком, которые вместе с вами или вместо вас будут осваивать востребованные интернет-профессии. Отследить это сложно, в отличие от посещения вуза офлайн.    

Как получить налоговый вычет

У вас есть три года, чтобы получить налоговый вычет. Даже если вы окончили курс по интернет-маркетингу или личностному росту два года назад, вы все еще можете претендовать на возврат своих средств. Главное — предоставить все необходимые документы. 

Важно, чтобы у учебного заведения были все лицензии, подтверждающие его официальный статус и право предоставлять образовательные услуги. Исключение — индивидуальные предприниматели, которые преподают сами. Наличие лицензии для них необязательно, но в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) должно быть указано, что данное ИП осуществляет образовательную деятельность. Копии лицензий или выписки из ЕГРИП вам нужно будет предоставить в налоговую. Кроме того, у вас должен быть официальный договор и документ, подтверждающий вашу официальную оплату за обучение.

К выбору курсов в интернете стоит отнестись особенно внимательно. Сейчас каждый третий считает себя тренером и пытается запустить какой-нибудь инфобизнес, по-быстрому заработав денег. Очень часто такая деятельность никак не зарегистрирована, у онлайн-школ нет официальных лицензий, а их владельцы не спешат регистрировать ИП. Подписав с ними договор, вы не сможете претендовать на налоговый вычет.

Согласно закону, есть два способа получить налоговый вычет: через работодателя или самостоятельно через налоговую инспекцию. 

С помощью работодателя сделать это проще и быстрее. Вы можете написать заявление на вычет, не дожидаясь истечения года, когда заполняется налоговая декларация. Свой вычет вы будете получать ежемесячно вместе с зарплатой, с которой не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока вы не компенсируете часть своих расходов на учебу. Для этого нужно только получить из налоговой инспекции уведомление о вашем праве на вычет и приложить его к заявлению в бухгалтерию. Ответ налоговая обязана выдать в течение 30 дней после обращения.

Оформить налоговый вычет самостоятельно можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС либо на портале государственных услуг. Подать заявление вы должны в период с января по апрель следующего года вместе с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛ и пакетом документов. Подробный список и бланки заявлений вы найдете на официальных сайтах. Если все оформлено правильно, вы получите уведомление о том, что документы приняты. После этого придется ждать от одного до четырех месяцев, чтобы получить деньги на свой расчетный счет. Ничего сложного нет, просто придется потратить некоторое время, собрать все документы и разобраться с системой.

Ограничений на число вычетов за обучение нет. Это значит, что вы можете каждый год учиться чему-то новому, расширять свои знания и получать компенсацию от государства. Выбирая онлайн-курс, просто представляйте, что покупаете его со скидкой в 13%. Согласитесь, приятный стимул для учебы в интернете.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
С 21 марта доступ посетителей в фитнес-клубы, бассейны и студии танцев закрыт. Те, кто привык регулярно ходить в спортзал и бегать по утрам, из-за карантина лишились такой возможности. Мы составили список онлайн-ресурсов, которые помогут поддерживать себя в форме до отмены режима самоизоляции
Среди сценариев, как будет выглядеть мир после пандемии, я не видел одного. Очень грозного и максимально вероятного. Если…
«Сноб» совместно с медиасервисом MEGOGO запускает онлайн-показы фильмов для читателей и участников проекта. Первую подборку картин составил кинокритик Саша Щипин. В ней фильмы, которые помогут проще относиться к происходящему и покажут, что все можно начать заново

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.