Адвокат Андрей Андреев: Как общественному активисту обезопасить себя в России
В 2019 году в России прошли 1443 протестных акции, что стало самым высоким числом за последние несколько лет. Об этом говорят данные Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Акции против строительства мусорного полигона на Шиесе, протесты против мусорной реформы, акция за честные выборы в Москве, протесты против пенсионной реформы — и это не полный список.
Руководитель группы мониторинга ЦСТП, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина назвала показательным тот факт, что для поддержки москвичей на пикеты в других регионах на улицу выходили по 200–300 человек. По ее словам, готовность поддержать соотечественников выходом на акции означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах». Определяющим, отметила Очкина, стал протест против пенсионной реформы.
На этом фоне особенно заметна деятельность гражданских активистов — людей, которые выступают во главе толпы и действуют в рамках закона, отстаивая права, выражая протесты или, наоборот, поддерживая определенную персону, инициативу, закон. Безусловно, активная гражданская позиция влечет за собой пристальное внимание со стороны надзорных органов, и тогда мы слышим новости о задержаниях и даже арестах. И особенно больно и неоднозначно подобные новости воспринимаются в условиях изменения и напряженной обстановки в стране.
Резонансные случаи 2019 года
27 июля и 3 августа 2019 года в Москве проходили акции протеста, участники которых требовали регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму и протестовали против полицейского произвола. Несмотря на мирный характер обеих акций, полиция и Росгвардия применяли достаточно жесткие действия к участникам и случайным прохожим. Акция 27 июля была признана «массовыми беспорядками», некоторых из задержанных арестовали по обвинениям в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителей власти, им угрожают реальные сроки лишения свободы. На сегодняшний день всем участникам «Московского дела» вынесены приговоры.
Еще одно яркое резонансное дело — арест черкесского активиста Мартина Кочесоко. 7 июня 2019 года его задержали на федеральной трассе «Кавказ», в автомобиле было найдено 263 грамма марихуаны. Ему грозил уголовный срок по 228-й статье УК РФ. Защита Мартина установила факты неоднократного нарушения ведения следствия, привлечения обвинением «штатных понятых» и «выбивания» признания от обвиняемого. Был доказан факт фабрикации дела. На Кавказе Мартин Кочесоко известен как руководитель общественной организации «Хабзэ», которая в конце марта прошлого года организовала в Нальчике круглый стол по проблемам федерализма. По заявлению Кочесоко, все, чего он добивался, — это закон о федерализме и разрешение изучения родных языков. Однако именно после этого у него и начались проблемы.
Дело Кочесоко очень похоже на дело журналиста Ивана Голунова. Тот же сценарий, то же обвинение, те же цели. Напомню, что Голунов занимался журналистскими расследованиями, одно из последних было посвящено рынку ритуальных услуг Москвы.
Меры безопасности для общественных деятелей
Давление на общественных деятелей как юридическими, так и психологическими и информационными методами осуществлялось всегда. Разумеется, когда человек решает взять на себя ответственность и активно отстаивать позицию, идущую вразрез с интересами отдельных групп населения или даже целого государства, он рискует. Но тем не менее остается под защитой закона.
В первую очередь, чтобы не быть задержанным или хотя бы не получить обвинений, активисту самому необходимо осуществлять свою деятельность в рамках закона. То есть как минимум положения закона ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года должны быть изучены и соблюдены полностью. Это самый первый и самый надежный способ защиты себя в дальнейшем. Если уже на этом этапе будут ошибки, то последующее оправдание и следствие затянутся на очень большие сроки, а шанс снизить наказание, не говоря уже о том, чтобы его полностью избежать, уменьшится в разы.
Внимательным нужно быть и при сотрудничестве с общественными организациями и объединениями. Главным врагом международных общественных организаций в нашей стране можно назвать закон «о нежелательных организациях», действующий с 2015 года. Согласно ему, «нежелательная организация» — это иностранная или международная организация, представляющая угрозу обороноспособности, безопасности, общественному порядку либо здоровью населения России. Достаточно размытое определение, под которое попадает любая неправительственная организация, зарегистрированная за рубежом. Для отдельно взятого человека опасность кроется в том, что его можно привлечь к административной ответственности за связь с организацией, попавшей в реестр. А если по статье 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности» активиста привлекут дважды за год, то возможно и возбуждение уголовного дела. Самый яркий пример — общественная организация «Открытая Россия», в отношении членов которой так и поступили.
Существенно на защиту и отстаивание прав общественных деятелей и активистов влияет как раз-таки общественное мнение. Именно поддержка сознательных граждан сыграла решающую роль как в деле Ивана Голунова, так и Мартина Кочесоко. Тот резонанс, что был создан, смог дать ход честному расследованию и раскрыть правду. Это очень важный ресурс, о котором стоит помнить всегда.
Если же дошло до задержания стражами правопорядка, особенно на митинге или другом массовом мероприятии, то любому гражданину важно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не сделать ситуацию хуже:
- При задержании нельзя оказывать сопротивление. Если вы его окажете, то попадете под статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Наказание — штраф или до 15 суток ареста.
- Не принимайте действий, которые могут быть расценены как насильственные. Это чревато уголовным делом.
- Нужно запомнить время и место задержания, а также сотрудника, который вас задержал. Протокол об административном правонарушении должен составляться им же.
- Когда вас везут в ОВД, в машине вы можете спокойно пользоваться мобильным телефоном. Сообщите о задержании родственникам.
- Срок административного задержания начинается с момента, как вас повезли в ОВД, с учетом дороги в отделение. Он не может длиться более трех часов.
- В отделении у вас могут изъять предметы, относящиеся к делу (плакаты, листовки). Вы можете потребовать составление протокола в присутствии двух понятых.
- Согласно Конституции на допросе вы можете ничего не говорить про митинг. До прихода вашего адвоката вы также вправе отказаться от фотографирования и снятия отпечатков.
- Вы вправе получить один телефонный звонок.
Выражая свою гражданскую позицию, будьте бдительны и осторожны, умейте отстаивать свои права без нарушения закона.