
Наличие развитого прогностического мышления — одно из коренных отличий человека от животных. Мы способны размышлять об отдаленных последствиях своих действий, строить подробнейшие планы на будущее. Мы, в отличие от животных, знаем, что все умрем.
В этом и наше существеннейшее преимущество как вида, дающее нам бесконечное число дополнительных возможностей, и одновременно — источник наших печалей и страхов.
И еще одна особенность есть у человека: мы любим гадать о будущем. Это нам просто нравится.
Думаю, нет сегодня на планете ни одного более-менее взрослого человека (за женщин практически ручаюсь, за мужчин — осторожно предполагаю), который, вне зависимости от своего актуального мировоззрения, хотя бы раз в жизни не разложил карты, палочки, камешки, ракушки, руны, не заглянул в коридор из зеркал, не прочитал астрологический прогноз для своего знака в дешевом журнальчике или на «левом» сайте с одной-единственной целью — узнать, что будет, что сложится, чем сердце успокоится.
Есть у большинства людей и другая особенность, связанная с нашей темой: им самим нравится предсказывать. Мы часто искренне верим в то, что наш ментальный синтез совершенен, что на основании имеющихся у нас данных именно мы легко можем предсказать, как все будет. А потом, когда все уже случилось, легко производим тонкую, в пользу своей прозорливости, подстройку памяти: «Ну вот, а я всегда говорила: ничего у нее с ним не выйдет», «Получили? А я об этом еще в начале сезона знал и вам всем говорил. С таким тренером они и должны были выиграть».
Как все эти особенности человеческой психики используются прямо сегодня? Мы все знаем, достаточно открыть практически любой сайт в интернете или включить телевизор.
Достоверных знаний для предсказания планетарного функционирования этого коронавируса на сегодня недостаточно даже у ученых, работающих на переднем крае с самыми передовыми методами доступной нам науки, поэтому они часто говорят вразнобой. А что уж говорить о «простых смертных», вроде журналистов всех на свете изданий, лихорадочно пытающихся выжить в наступающей экономической буре, бесчисленных «популярных блогеров», ловящих «волну хайпа», высокомерных политиков-аналитиков в хороших костюмах, которые учились во всех на свете университетах, но никогда не сделали ни одного более-менее полезного и применимого на практике прогноза, и бытовых паникеров в стиле «одному моему знакомому его знакомый вот совершенно точно сказал, что в конце апреля…»
Будем считать, что этого «А вот что будет завтра! Я-то точно знаю!» — нам на сегодня достаточно.
Поэтому сейчас я предлагаю использовать вышеописанную базовую особенность человеческой психики для предсказания на послезавтра.
Вирус и вызванная им эпидемия — в реальности и в головах — закончится. Я думаю, никто в этом не сомневается. И вот. Наступило послезавтра.
Каким будет мир после коронавируса? Что в нем изменится? Что останется прежним? В международных отношениях, во внутригосударственных, в отношениях между людьми? Что случится в политике, в науке, в экономике, в быту каждого из нас?
Предлагайте ваш анализ и ваши прогнозы. Мы опубликуем их здесь, и, возможно, методом мозгового штурма нам удастся построить объемную картину и немного добавить уверенности себе и уважаемым читателям. А потом мы всегда сможем сюда вернуться и сказать: ну надо же, как точно угадал про нашу политику N! А вот Х-то насчет экономики абсолютно ошибся, хотя тогда с ним многие согласились. А вот высказывание У — тогда мы подумали: какая глупость, такого вообще не может быть, — а ведь всё почти так и случилось.
Для затравки предлагаю несколько мнений самых креативных и свободных в своих прогнозах людей — подростков от 9 до 15 лет (мнения собраны мной в письменном виде в последние две недели).
Итак: что будет после того, как вся эта история с коронавирусом закончится? Мир как-то изменится?
— Родители не будут запрещать детям мобильные телефоны.
— Все взрослые умрут, останутся одни дети, собаки и кошки. Им придется самим выживать и всему учиться. Они научатся, вырастут и будут жить все вместе. Мир будет другой.
— Ничего не изменится. Однажды все проснутся и удивятся, потому что этот вирус просто исчез. И все будут жить дальше и всё забудут. Потому что так всегда бывает.
— Кажется, после коронавируса мои родители все-таки разведутся.
— Школа будет онлайн. Или как сам выберешь. Все, кто захочет, будут ходить на уроки, и тогда будет видно, к какому учителю ходят — тот хорошо уроки ведет. А кто кричит и обзывается — к такому никто не пойдет, и он будет там один сидеть и злиться.
— Мир станет лучше, и все подружатся.
— Люди поймут, что они есть друг у друга.
— Природа воспрянет. Ее будут меньше загрязнять. Звери и леса возродятся. И будет чистый воздух и чистая вода.
— Китайцы все захватят. И будет такое новое рабство технологическое. Все сидят и работают, работают, работают. Иногда зарядку делают.
— Будет война. А после войны начнем все сначала. Зато природа восстановится.
— Наверное, сделают все-таки колонию на Луне и на Марсе. И может быть, в космосе еще, на большой станции. Чтобы, если здесь все вымрут, человечество все-таки сохранилось.
— Я думаю, наступит средневековье. Люди будут опять сидеть в своих странах, городах и верить в Бога, который карает просто так — кого захочет.
— Родители наконец поймут, как хорошо, когда ребенок сидит за компьютером или в телефоне и к ним не пристает.
— Все привыкнут жить в онлайне и потом не захотят оттуда выходить. Но это хорошо, потому что пробок не будет и воздух чище.
— Детям (и мне тоже) разрешат работать курьером или еще кем-нибудь нужным.
— Экономика рухнет, и будет такая борьба за существование. Всем, кто уже привык развлекаться и ничего не делать, придется взяться за дело или умереть. И это правильно. Эпидемии и всякое другое всегда вовремя, потому что это эволюция. Иначе будет застой.
— Все: страны, народы, школы, отдельные люди — наконец поймут, что главное в мире — это любовь и понимание, и не будут придираться друг к другу по мелочам.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУважаемые люди!
Если у вас есть что сказать по теме вот этого поста, но вы не являетесь подписчиком и членом клуба, то пишите вот по этому адресу katgift12@gmail.com
и пишите пожалуйста откуда вы: пишет Елена из Петербурга, пишет Анна из Германии и тд.
Дорогая Редакция - призываю вас тоже присоединиться.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Марина из Новосибирска:
Мне кажется, что никто сюда ничего не напишет. Дети свободны хотя бы в мыслях, а большинство взрослых очень зажаты и всего боятся. Думать и прогнозировать боятся тоже - хоть вы и говорите, что это базовое. Сейчас боятся коронавируса, до того боялись глобального потепления, еще раньше атомной войны, всегда - потерять работу, остаться в нищете и «что скажет княгиня марья алексевна».
Поэтому я думаю будет что и всегда - кончится вирус, выбросят запасы масок, используют запасы туалетной бумаги, в запасах гречки заведется жучок, - и начнут бояться чего-нибудь следующего, а на коронавирус еще долго везде будут списывать всякие свои косяки, как списывали у нас на «родимые пятна капитализма», потом на «совок», потом на «санкции» и тд.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаНе кричи, глашатай, не труби сбора.
Погоди, недолго терпеть.
Нет, еще не завтра, но уже скоро
Риму предстоит умереть.
Радуйся, торговец, закупай мыло,
Мыло скоро будет в цене.
Скоро будет все иначе, чем было.
А меня убьют на войне.
Не зевай, историк, сочиняй книгу,
Наблюдай вращенье Земли.
Каждому столетью, году, дню, мигу,
Сколько надлежит, удели.
Ветер подымается, звезда меркнет,
Цезарь спит и стонет во сне.
Скоро станет ясно, кто кого свергнет.
А меня убьют на войне.
Смейся, Левконоя, разливай вина,
Знать, что будет, ты не вольна.
(Но) можешь мне поверить, по всему видно,
Что тебя не тронет война.
Знать, что будет завтра,
много ль в том толка!
Думай о сегодняшнем дне.
Я ж, хотя и знаю, но скажу только,
Что меня убьют на войне.
Ad Leuconoen - Михаил Щербаков
Античный первоисточник - Гораций.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП Пишет Надежда из Германии.
* Школа. Все на онлайн обучение, к учителям- за объяснениями и экзаменами. Остальное- выбор свободный человека. Выбор учителей (любого учителя математики на планете Земля и его лекции), выбор университетов, курсов и т.д.
* Глобализация -это конечно хорошо, но надо и головой думать. Например, все маски изготовлять в Китае за копейки-это конечно дёшево, но было не умно, как мы видим сейчас. Так что передумывание плана глобализации.
* Отпад ненужных профессий, и теперь это убыстрится! "Умрут" сначала туристические агенства ( всё можно самому онлайн делать), рестораны без вывоза пищи, фитнестренеры. Потом всякий ненужный мелкий работник- мэнеджер 25го звена, младший. Потом переформатирование всех профессий.
* Индустрия Моды рухнет. Мы слишком много и задёшево изготавливаем шмоток и их выбрасываем. Засоряем планету.
* Малый бизнес, увы, не выживет. Средний тоже вряд ли.
* И люди, наконец-то , начнут поднимать давно заброшенные отрасли: медицина, количество хорошего персонала в ней, образование, армия.
* Шенгена не будет, наверное, больше.
* Меньше кино и театра- больше свободного интернета и платформ фильмов.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаАнна, Петербург.
То, как изменится мир, мне кажется, станет понятно только после того, как будут опубликованы данные, показывающие, что именно произошло и кто/почему не пострадал, или пострадал меньше других.
После таких публикаций значительная часть людей попытается следовать успешным примерам. например, если будет установлено, что люди, живущие в экологически наименее загрязненных частях планеты меньше пострадали от пандемии (меньший процент зараженности при схожей плотности населения, более легкое течение болезни и т д), то можно ожидать миграции трудоспособного населения из городов и перевода всех, кто сможет, на удаленную работу, введение в распорядок для упражнений на свежем воздухе, спонсирование отпусков, предполагающих посещение национальных парков, рост цен на недвижимость и землю в экологически безопасных (но не удаленных) районах и т д
предполагаю, что сократится туризм на дальние расстояния, - никто не захочет рисковать и лететь на самолете лишний раз без необходимости. круизные корабли перестанут быть популярным видом отдыха надолго. вместо спортзалов появятся спорт клубы на свежем воздухе, больше людей захотят и смогут радоваться чистому воздуху и воде (после карантина увидят мир свежими глазами) и м б не захотят загрязнять все вокруг.
цены на нефть останутся на относительно низком уровне год или более.
часть людей продолжат соблюдать социальную дистанцию по личной инициативе.
рынок страховой медицины (как коорпоративной, так и частной) изменится очень значительно, почти также сильно, как туризм и перевозки.
морские перевозки без команды моряков будут играть более значительную роль, процесс автоматизации обработки грузов в портах тоже ускорится, как и автоматизация всех производственных процессов.
активизируется международное сотрудничество, особенно в области медицины и технологий, способствующих очистке окружающей среды, воздуха, воды и т д, авторитарные режимы тоже захотят участвовать, возможно, некоторые сферы деятельности и люди, которые в них работают, получат большую свободу действий даже в тех странах, где слово свобода является ругательным. упростится/ускорится получение различных разрешительных документов для некоторых групп товаров.
часть людей будет строить себе бункеры, личные больничные кабинеты и создавать запасы еды на долгий срок. кто-то делал так и раньше, но таких станет гораздо больше. Многие также захотят иметь костюм химзащиты, противогаз и запас масок, воды, еды, инструментов, компьютеров, телефонов, аккуммуляторов, 3d принтеров и расходников ним, бытовой техники, семян, удобрений, кремов, мыла, шампуня, средств для очистки поверхностей, обычной одежды, лекарств на год и больше. паническое накопительство станет трендом, как и жизнь сегодняшним днем, - каждый выберет то, что ему ближе. середины будет меньше.
врачи, ученые, учителя и люди искусства будут более значимы для мира, чем раньше, так как они спасают мир и спасут его сейчас.
появятся новые ролевые модели из тех, кто сделал что-то значимое во время кризиса. возможно, сначала это будут врачи и волонтеры, потом инженеры и бизнесмены, которые смогут создать и внедрить системы очистки воздуха от вирусов, и только потом люди искусства.
новым героем станет тот, кто придумат, как эффективно утилизировать безумное количество одноразовых масок - м б создать из них строительный материал и построить дома?
расизм и ксенофобия активизируются, когда станет понятно, какие расовые группы были основными источниками и переносчиками заболевания.
это все об относително цивилизованном мире.
про авторитарный мир сложно что-то сказать. какие-то режимы будут сметены хаосом, другие лишат население последних свобод.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМне видится так. Мир после коронавируса начнёт преображаться кардинально, как после окончания холодной войны. Сначала прекраснодушные прогрессисты (вроде меня:)), размахивая бесспорными теоретическими и практическими выкладками, попытаются убедить ширнармассы и начальство в необходимости движения к Прекрасному Миру Будущего (от всего плохого ко всему хорошему). И много кого убедят. Государства под давлением гражданских обществ вложатся в медицину (в том числе в телемедицину), в прикладные науки, в ЗОЖ, в теорию и практику социальной работы, в Третий Сектор (НКО и пр.), поддержат всякую самозанятость. Параллельно подковерная борьба за обладание активами между странами, транснациональными корпорациями и международной мафией перестанет умещаться под ковром. И дойдёт до уровня микрорайонов, подъездов, сельских поселений и хуторов. Выбор встанет перед каждым: к кому примкнуть? К сильным или к порядочным? Это будет время долгого раздрая и «других героев». Новых, наполовину придуманных, похожих на Бэтменов и Чипов-Дейлов. Старые негодяи постепенно начнут терять интерес к жизни, на их место придут молодые, интернет-продвинутые, но не слишком понимающие, совсем не мудрые и плохо прогнозирующие. Они начнут перекраивать новый мир под себя, это будет мало на что похоже из прошлого. Много-много виртуала, очень большой разрыв между победителями по жизни и неудачниками, в том числе старших возрастов, во всем, что касается доступности благ. Будут предприниматься попытки под предлогом борьбы с терроризмом и прочей преступностью ввести большой мировой цифровой концлагерь и локальные цифровые гетто в отдельных странах, но этому будет противостоять огромная масса айтишников, война будет нешуточной, с непредсказуемым результатом. Передвигаться по миру люди станут меньше. Реже путешествовать, с возросшими затруднениями эмигрировать, тяжелее адаптироваться (с бОльшими издержками), возрастет доля вернувшихся разочарованными. Многим понравится обустраивать свой микромир, причём малобюджетно, максимально экологично и сильно на любителя. Это станет популярной темой для виртуальных самопрезентаций. Образование и повышение квалификации основательно уйдут в виртуал, начнёт терять актуальность обязательность одинаковых требований, ценность дипломов и сертификатов, потому что для себя это не так важно, чтобы ради самоуважения убиваться, а работодатель будет проверять не документ, а актуальные навыки здесь и сейчас. Должно появиться много убежищ разной степени комфортности и доступности, они частично будут использоваться как отели, ночлежки и даже хосписы, где можно какое-то время как-то жить и как-то умереть минимально достойным образом.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП Татьяна из СПб
Увы, склоняюсь к конспирологической версии, что вирус – лишь повод для глобальной перезагрузки экономики. Посему последствий ожидаю как в российские 90-е, только на глобальном уровне. На несколько лет падение уровня жизни, личной безопасности, стоимости денег и исчезновение рабочих мест (источников дохода) точно будет.
Главный вопрос – сколько времени удастся удерживать население на изоляции от работы? Грядет посевная (во многих регионах уже в разгаре). В России уже точно поняли, что в этом году надо пахать огороды и сажать картошку. Конкретно нашу семью в 90-е спас именно домик-развалюха в деревне. При нем имелся приличный участок земли, а у нас - некоторые навыки ее обработки. А как до этих огородов добираться из городов без транспорта и при запрете покидать дом? Если к майским самоизоляцию не отменят, то ее станут массово нарушать.
Успеет к маю Россия совершить свою «перезагрузку»? Вряд ли, поскольку в этот раз речь идет о глобально-мировых процессах. Поэтому очень боюсь, не было бы жестких мер по выдворению с огородов в квартиры.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Ангелина из Москвы:
Изменения, которые я отмечаю в себе прямо сейчас, в разгаре эпидемии:
Прогноз изменений в мире
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаКатерина из Чернигова.
Думаю, что ничего кардинально нового не будет.
1. Экономический кризис — это не новинка, бывал многократно. Вполне произойдет крен востребованности каких-то отраслей экономики, но это обычное развитие. Безработные помучаются, но найдут какой-то выход.
2. Люди забывчивы. Через два-три года снимут несколько фильмов про коронавирус и молодежь будет путать первую мировую с коронавирусом.
3. К онлайн обучению многое идет и без коронавируса, но массового онлайн обучения не будет в ближайшее время. Это я как мама школьника говорю - все знакомые мне родители мечтают вернуть детей в школы. Соответственно на что спрос, на то и предложение.
В общем, вспоминаем мы 90-е и что? Да ничего. Просто часть жизни. И сейчас так будет.
Самое интересное, на мой взгляд, это то, как люди безропотно сели по норкам и поддерживают все ущемления прав. После этого коронавируса все сойдет на нет, но кто-то намотает на ус и потом сможет использовать такое поведение самым коварным образом.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаАнна из Люксембурга
Здравствуйте!
Мне кажется что эта ситуация – репетиция или тренировка перед «настоящей» пандемией. Сейчас от вируса гибнет вроде бы малый процент людей, в основном больные и старики – у большинства обывателей это паники не вызывает. К сожалению, и даже наверняка, могут появиться и гораздо более опасные вирусы (пусть каждый сам себя пугает в меру своей впечатлительности) и тогда, надеюсь, все человечество окажется более подготовленным.
Главное, сделать правильные выводы как простым людям, так и на уровне правительств. Этот кризис сейчас показывает все слабые наши места будь то недостатки системы здравоохранения или неумение долго общаться с собственными детьми. Наша задача, как человеков разумных, учиться на собственных ошибках.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПро «каким будет мир» - это одно. Какими будем мы - другое.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНе имею опыта пандемии, но опыт крушения целой системы и государственного устройства - имею. Пережила развал СССР. Не знаю, насколько уместно сравнивать пандемию коронавируса и развал государства, но абсолютно точно - мир не будет прежним. Мне кажется, что людям придётся нести больше персональной ответственности за себя, за воспитание и образование детей, за организацию собственного досуга, за расстановку приоритетов в целом. Вспоминаю не столь давнюю дискуссию по поводу учителей в российской глубинке и о том, какой должна быть школа (здесь же, на «Снобе»). Вот сейчас мы пришли к тому, что «МарьПетровны «больше не будут «орать» на учеников и «рушить» их самооценку» . Родителям нужно будет самим организовывать и контролировать обучение своих детей. Справятся ли, и все от смогут это сделать- большой вопрос.
Акценты сместятся в сторону «полезности». Вообще, люди перейдут, если можно так сказать, на более «энергосберегающий» режим, и станут чаще задавать вопросы типа : «Насколько действительно нужна мне эта вещь, общение с данным конкретным человеком, это мероприятие?» «Действительно ли моему ребёнку нужно именно это внешкольное занятие, этот кружок, эта спортивная секция?» Многие люди, находясь на карантине, научатся (или восстановят навыки) делать многое своим руками - готовить, делать маникюр-педикюр, что-то в доме чинить. Я вижу, как эти навыки утрачены в Америке - американцы предпочитают питаться где-то в ресторане, кафе; а уж красить волосы или делать маникюр в домашних условиях- для многих из них просто нонсенс.
Помню фразу ещё из времён, так сказать, застоя: «Экономика должна быть экономной». Поколение наших мам умело сшить вещь, приготовить праздничный стол, обуютить дом буквально из ничего. Вот, на мой взгляд, мировая экономика тоже станет экономной, потому что пандемия очень сильно ударила по экономике, и это видно уже сейчас.
Произойдёт переоценка ценностей в профессиональной сфере, опять же, в сторону полезности. Станут более востребованы профессии, которые имеют конкретную привязку к жизни. Высшее образование утратит свою ценность. Снова вспоминаю дискуссию по поводу школы на «Снобе», и мнение о том, что школа грузит детей бесполезными знаниями. Вот сейчас, мне кажется, эти бесполезные знания и навыки отпадут за ненадобностью.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаВот сейчас мы пришли к тому, что «МарьПетровны «больше не будут «орать» на учеников и «рушить» их самооценку» .
Вообще вопросы нежного поглаживания самооценки и другого ублажения индивидов резко сдулись. Равно как и кормящийся от этого бизнес. Уже не кричат из каждого утюга, что нужно ежедневно пройти 10 тыс шагов и получить/раздать N объятий. Необязательной стала отшлифованная красота и фитнес. Приумолкли даже продвигатели модных диет, на смену взвешивания каждой крошки и обсчете ее в калькуляторах питания все сильнее звучит тезис «жри, что дают».
И даже реальные и опасные проблемы домашнего насилия сейчас максимум констатируются (доклад ООН), но решать их никто не стремится. Просела (временно?) и обычная базовая медицинская помощь. Зуб тебе максимум вырвут с острой болью, а без сложного лечения с сохранением функций и эстетики обойдешься.
Страшновато продлевать эту тенденцию дальше. Без каких, недавно еще привычных, вещей нужно будет жить? Как глубоко и сколь надолго вгрызется кризис в самое основание пирамиды Маслоу?
Татьяна из СПб
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаА что там придёт затем,
и кто на вопрос ответит,
в Москве, говорят, метель,
и ветер, холодный ветер,
и кружится голова,
и снег, опускаясь, тает…
Пустая стоит Москва,
огромная и пустая.
Закрой и окно, и дверь, смотри за квадрат оконный,
как входит в Москву апрель и пятится удивлённо,
и, не закрывая глаз, идёт по Москве устало,
и видит, как в первый раз – и улицы, и вокзалы.
И он замедляет шаг, глядит на большую площадь, здесь что-то пошло не так, а что, он понять не может, развеется этот мрак, заляжет в овраг однажды, но что-то пошло не так – всё глубже идёт, всё дальше.
И странное это всё проходит за каждой дверью, возможно, что это сон, в который никто не верит – и тысяча вспыхнет солнц, и нас, наконец, разбудит…. И если всё это сон, то, видимо, так и будет.
Замри, вековая жесть, с каких ты пришла погостов, мы приняли всё, как есть, не зная, что будет после – внутри этих крыш и стен, не двигаясь и внимая, и чувствуя эту тень, что тихо скользит по краю.
Туман с четырёх сторон, туман поглощает время, возможно, что это сон, но, видимо, не последний – пройдут и дожди, и снег, откроются все затворы, но что было в этом сне – забудет огромный город.
И там, у другого дня, под тем же горячим солнцем, всё, что не смогли понять, аукнется и вернётся, мы в отблеске фонарей увидим другие грани растерянности своей и призрачности желаний.
…А день всё равно цветной, он нас ни о чём не спросит,
Апрель, заходи, не стой, хоть ты ничего не бойся,
по тихим иди дворам и всё обнимай, врачуя, –
и эту Луну с утра – огромную, золотую...
(источник)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаАлександр, Москва
Читал комментарии, и мне становилось то грустно, то тошно, и так по кругу. 90% идей - воплощение какой-то житейской тоски. Читая все это, я все больше укреплялся в мысли, что короновирус и прочие события 2020го - это не причина, а следствие. Следствие каких-то социальных динамик, которые мы пока не понимаем и не видим, т.к. находимся внутри них, и ограничены в своем мышлении их рамками. 90е, рептилоиды... и это еще образец конструктивности на фоне того, что пишут в соцсетях.
Как мне кажется, экономический кризис и реакция государств на вирус не являются ни самой волной изменений, ни даже ее причиной, а просто обозначают начало этой волны. А причины, зародившие эти перемены, наверное, будут понятны лишь позже. Если брать историческую аналогию, то, казалось бы, Первая Мировая была причиной серии событий, включая Вторую Мировую, но нет - она, кмк, была тоже лишь началом волны. И началась, кстати, по сути на ровном месте, просто это "ровное место" создавалось достаточно долго под влиянием самых разноллановых факторов, и под их воздействием мир стал хрупким и в отдельных точках сломался.
Единственно, что понравилось - так это фраза "мы уже все поражены коронавирусом, не в теле, так в голове". Вот с головы, по-моему, сейчас и стоит начать. Вообще всем. Дисклеймер: это не оскорбление, а совет - лично я почти полностью переключился на разные полезные практики, чтобы в момент подъема воспользоваться им в полной мере.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаИрина, Санкт-Петербург.
Что изменится в мире после эпидемии?
1.) Мы многому научимся, работая в дистанционных сообществах и на порталах, но не будем за это никому благодарны.
2.) Появится новая причина различных бед: "система пострадала от вируса, самоизоляции, застоя..."
3.) Медицина сделает шаг вперед, а школьное образование станет разнообразнее и гибче.
Что показала нам эта ситуация?
1.) Мы проиграем сейчас любую войну, потому что разучились подчиняться приказам.
2.) Благодушный мир демократии не приспособлен к выживанию в опасной ситуации. Слово "должен" вызывает протест, гражданского долга не существует, зато петиции о бесплатной раздаче всем гражданам денег множатся.
3.) Когда то, на что ворчали люди, рухнуло, они стали ворчать на новые обстоятельства, а виноватые остались прежними.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаТатьяна, Подмосковье П
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаНу да, если она есть. :)
А с нашей, с человеческой, разница как раз есть...
И есть проблема с "сообща приподнять": я уже мозоль на языке натёр, талдыча, что в нынешней парадигме ни на какие действия в режиме "сообща" человечество не способно.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП «... в нынешней парадигме ни на какие действия в режиме «сообща’ человечество не способно.»
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменаперестреляютвытеснят несознательных. Или мне кажется, что что-то подобное мы уже строили?Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Аня из Англии
Уточнения.
1. “Вирус и вызванная им эпидемия — в реальности и в головах — закончится. Я думаю, никто в этом не сомневается. И вот. Наступило послезавтра. Каким будет мир после коронавируса?”
Сейчас идёт пандемия вируса COVID 19. Паралельно существует ещё три пандемии о которых пишет интернет, включая седьмую холерную пандемию начало которой объявлено 1961 году.1
Судя по статистике о закрытых пандемиях они могут длится от года до 24 лет или больше если брать седьмую холерную.. Поэтому мне легче всё таки прогнозировать и размышлять о влиянии пандемии COVID 19 или мер принятых людьми, семьями, государствами и человечеством во время пандемии и к каким последствиям они могут привести (вполне возможно ещё до окончания пандемии=мир с короновирусом?)...
Коронавирус в мире существовал до пандемии и скорее всего останется после.. Про то когда люди думают закончится эта пандемия можно устроить отдельный опрос J.
2. Решила ограничиться только теми прогнозами которые потом будет легко вернуться и проверить раз уж такая цель в статье поставлена.
Моё видение ситуации
· То что сейчас происходит в мире людей похоже на природный ураган. Слабые деревья и постройки пострадают; сильные выживут с наименьшими потерями. Выводы и действия у всех будут разные, так же как и заборы на одной улице в разных домах после урагана будут заменены, починены с разной скоростью или вообще оставлены до следующего раза…
· Почему то вспомнились серфингисты; те (люди, компании) кто сейчас сможет подхватитъ волну перемен, перестроиться - будут успешны. Кто не сумеет, не найдёт сил - пойдут ко дну. Тут пандемия как и в первом примере выступит только в роли каталиста.
· Карантин нужен в первую очередь для того чтобы снизить количество одновременно заболевших=нагрузка на систему здравоохранения и сохранить как можно больше жизней. Процент смертности в стране будет зависить от того как справлятеся система/придется ли врачам выбирать кого спасать. Призывы типа "Останьтесь дома, помогите сохранить жизни!" кажутся мне вполне логичными и посягательством на мою свободу не выглядят.
О влиянии пандемии
1. Построение колонии на Марсе скорее всего задержится.
На сегоднящний день больше чем одна компания открыто описывает свои планы; выбрала самые оптимистичные что смогла найти: SpaceX обещают первую грузовую посадку на Марс в 2022 и вторую с командой в 2024 годы. 2
Если брать как пример тот факт что моя машина начала сейчас распозновать не только другие машины и объекты но и светофоры (этой функции не было при покупке но компания производитель её разработала и “прислала”), я склонна им верить; пообещали - сделали.
Однако, как известно эта компания сейчас одна из тех кто переключился на разработку и производство медицинской аппаратуры, поэтому логично предположить что сроки сдвинутся. Я думаю скорее всего первая посадка людей на Марс произойдет после 2025 ближе к 2030.
2. Больше людей станет как правило работать из дома.
Если судить по статистике 2018 года в Англии из дома работали 13% всех работающих.3 Я думаю что пандемия ускорит переход к яработе на дому и к 2025 эта цифра может быть близка к 40%. По миру сейчас если верить статистике лидирует Япония (80% людей считают новой нормой гибкие графики работы), чуть позади Бельгия 78% и Китай 77%.4 Я думаю тут дистанции между странами резко сократятся.
3. Улучшение здравоохранения во всем мире.
Под конец хочется помечтать и предположить что во время эпидемии страны будут продолжать обмениваться опытом и как следствие во многих странах структура и финансирование здравоохранения не смотря на состояние мировой экономики улучшится. Эпидемиология и диагностика будут развиватся ускоренными темпами.
К сожалению точных цифр мне тут найти пока не удалось. Из отрывков новостей слышала что в Германии отдел эпидемиологии, а в России диагностика развиты лучше чем в Англии... В США сокращают зарплату врачам, а в Англии в новом бюджете расход на здравоохранение увеличен.. В России здравоохранению уделяется 3.6% бюджета5, в Англии в разы больше..Предположу что к 2025 году можно в интернете будет найти данные по отделам эпидемиологии разных стран и их бюджет.
Ссылки:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0% B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F
2. https://www.spacex.com/mars
3. https://www.ons.gov.uk/ employmentandlabourmarket/ peopleinwork/ employmentandemployeetypes/ adhocs/ 009913homeworkersbyukregion200 8comparedto2018
4. https://www.merchantsavvy.co. uk/remote-working-statistics/
5. https://www.dw.com/ru/%D1%87% D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0% B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD% D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D1% 84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0% B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0% BC-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6% D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%80%D1% 84-%D0%BD%D0%B0-2019-%D0%B3% D0%BE%D0%B4/a-45712415
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаВячеславу В. из Новгорода
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП Анна из Киева
Думаю что после ( или во время) короновируса будут вторые 30-е,сороковые
Смесь позолоты с разгулом бандитизма, но это если кризис долго будет,
если же закончится в апреле-мае, ну июне в крайнем случае то будет полегче.
Точно прокатится волна разводов, но, может быть это и не так плохо.
Больше чем уверена что опять будет популярность на гадалок, экстрасенсов, возможно будет даже новый Кашпировский, нужно же людям как-то успокаиваться.
Из магазинов, во всяком случае у нас в СНГ, пропадут шоколадные конфеты, вместо этого будет куча карамелек.
Лично я после короновируса точно пойду в поход, пешком и с рюкзаком.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаП Вячеславу В. из Новгорода.
Удалить комментарий?
Удалить Отменапишет муж Елены из Германии (не той Елены из Германии, которая написала текст 7 АПРЕЛЯ 2020 Г. 7:47, а той, которая писала на прошлых неделях, мама Даниэля)
Тема слишком необъятная, надо писать текст на много страниц, поэтому на неделе не стал, а сейчас дискуссия уже слишком длинная, чтобы в неё ввязываться, обсуждается слишком много разных аспектов.
Добавлю одно маленькое замечание.
Дмитрий из Киева 8 АПРЕЛЯ 2020 Г. 16:55 "Границы в ЕС восстановились легко и приятно, от первого же чиха (во всех смыслах слова :) )"
Нмв, это не "границы восстановились".
Если карантин действительно необходим (я лично не берусь судить об этом), то большие территории необходимо каким-то образом делить на малые и перекрывать перемещение людей между ними (в этом, собственно, и есть суть карантина).
ЕС можно было бы разделить, например, на герметичные квадратные зоны по параллелям и меридианам. Но контролировать переходы между такими зонами и администриривать разные аспекты жизни внутри этих искусственных образований было бы довольно затруднительно, а между существующими административными единицами (государствами, провинциями, муниципалитетами) - намного проще, к тому же в этих единицах действующие управленческие и прочие структуры. Поэтому вполне разумно, что границы карантинных зон совпадают с административными. Похоже на борьбу за живучесть на подводной лодке, когда задраивают переходы между отсеками. Закончится карантин - все эти границы между государствами, провинциями, муниципалитетами снова откроются.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Вам Ольга из С-Петербурга.
Опять хочу внести еще одни пять копеек в тему коронавируса. Я опять надеюсь, что если Вы, вроде как, благосклонно относитесь к мыслям читателей, то и моя кучка мыслей как-то пригодится, хотя бы для статистики.
Вот Вы тоже подтвердили, что тема Вируса как-то больше всего затрагивает цивилизованную и благополучную часть населения Земли. Те, кто жил относительно хорошо, сытно и был защищен медициной, резко потеряли уверенность и ломают голову, как спастись. А те, кто ежедневно борется за жизнь и живет в плохих условиях, менее образованные, парятся, что ли, меньше. Вон, рассказывают, арабы во Франции вообще не могут врубиться в идею карантина и почему это никуда нельзя. Так и представляю себе чернокожую суданскую мать, у которой одна забота – чтобы не все потомство умерло от очередного голода. При ее качестве жизни лишние 5-10% смертности –так, неудачный год.
И как-то вырисовывается, что эта пандемия –не локальный ли «конец света» - лично и персонально для «золотого миллиарда»? Уж не подкрался ли тот самый кончик европейской цивилизации. Вот последние десятилетия только ленивый не проводил аналогии «загнивающей Европы» с типа Римом времен упадка, который разложился и сгнил изнутри, но стоял на «прежних заслугах» и вдруг, когда варвары попробовали его на прочность –рухнул сразу. Европа последнее время вызывала изумление и оторопь, типа, что у них за фигня? Тут сразу Гумилев вспоминается с его «фазой обскурации». Общество, которое растеряло пассионарность и храбрость настолько, что, случись беда, не может найти в себе нужного количества героев, которые бы его защитили, все разбегаются, спасая свою личную шкуру и «пропадают поодиночке», а общество накрывается окончательным тазом и уступает место и ресурсы более храбрым и пассионарным
Так это я к чему?
Может, я что-то не понимаю с биологической стороны. Но я так поняла, что переболеют рано или поздно все, никуда не денутся, с каким-то ненулевым процентом смертности. А все эти карантины нужны только, чтобы затянуть фронт и спасти жизнь тому проценту населения, который заболеет тяжело. Если растянуть эпидемию на месяцы, тяжелые будут поступать постепенно и им хватит ресурсов для выхаживания. В абсолютных цифрах это много, но не запредельно, а сопоставимо с тем количеством жертв, которым ежегодно расплачиваются за автотранспорт, пожары, нарушение техники безопасности и проч..
Интересно, если пустить все на самотек и жить как при обычной эпидемии гриппа – каково примерно будет число «лишних» жертв?
(Дальше мысль идет совсем неполиткорректно, самой стремно додумывать)
Вот не получается ли, что пытаясь спасти эту часть населения –«тех, кому не повезет», страны ставят под удар экономику и рискуют необратимо соскользнуть в «уж совсем плохое».
Пытаясь сейчас спасти тысячи –если все пойдет с экономико-социальными делами по плохому сценарию – рискуют получить жертв на порядки больше. Одной безработицы с преступностью хватит, даже без всякого голода и социального мочилова.
Насколько я понимаю логику тех, кто на самом верху рулит своими народами –если бы можно было пожертвовать этими тысячами - но тихо, без шума –они бы даже не задумались.
(Так же, как в 90-х «творцы капитализма» жертвовали целыми слоями населения. Никто и никогда не скажет честно, какой демографический урон был нам тогда нанесен: боюсь, что счет на миллионы, особенно включая нерожденных детей)
Но сейчас шила в мешке не утаишь, население «не поймет» такое правительство, которое сделает не все возможное.
Не могут они отступить от декларированного гуманизма. Они невольники, влекомые «силой вещей», надеясь на чудо.
(А что до нашей страны –то вдобавок еще как-то неудачно не успело голосование в апреле... Интересно, какие будут от этого последствия?)
Мы, цивилизованные, настолько боимся, разучились умирать спокойно, что как бы нам это не вышло боком. Не все же народы такие изнеженные.
Итогом всей этой катавасии может оказаться великое перераспределение сил в мире - как бы нас не подвинули народы с более крепкими нервами ( которые не будут усложнять и сберегут свою экономику).
Всплывают разрозненные картинки: Если кто-то не умеет пожертвовать частью, чтобы спасти целое, если пытается сохранить все –рискует потерять все.
Сюда же: «Популяция важнее особи, вид важнее популяции».
Так и вспоминаются (из рассказов Сэтон-Томпсона) куницы, которые уходили из капкана, отгрызая себе лапу. А у которых не хватило духа –пошли на воротник.
Гуляет сейчас антикарантинский мем по Интернету: «Слон испугался кошки, побежал в страхе и упал в пропасть.»
А еще раньше была история про смерть в Самарре.
(Ломаю голову над «высокой теорией», чтобы справиться с паникой и выстроить линию поведения. Паникую, потому что очень уж мне запомнились 90-е.,( а ведь это были еще цветочки на фоне всей нашей истории). Кстати, тогда опорой нации были наши несгибаемые родители да и мы, дети Страны Советов. Это мы могли по полгода работать без зарплаты, но страна уцелела. С тех пор многое изменилось.)
Хотя лучше бы все эти рассуждения оказались пустой паникерской фигней на постном масле.
Так нехорошо делается от таких мыслей, хочется рассказать их кому-нибудь смелому и устойчивому, а самому залечь, прикинуться ветошью и ждать, когда все это хорошо кончится.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаИван из Ивано-Франковска:
По опытах ученых установлено, что вирус уже давно контактирует с человеком и прошел длительную эволюцию внутри человеческого организма. Кроме того, такое открытие исключает версию о лабораторном происхождении COVID-19.
Какие основания считать именно COVID-19 является одним из эволюционных, на это побуждают выводы ученых из приведенных фактов:
с Сканирование мозга показало уменьшение плотности мозгового вещества и кровотечения в зоне мозга, отвечающей за чувство, память, осознанность и передачу сенсорной информации.
В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус кроме эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Через пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциал коронавируса,
Некоторые тяжело больны коронавирусов пациенты впоследствии страдают от нарушений работы мозга, инсультов и судом. К такому выводу пришли американские ученые, передает New York Times.
Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, а так как COVID-19 меняет генетический код нашего ДНК, и это в свою очередь иначе будет влиять и изменять работу мозга.
С зазнеченого можно предположить, что у людей перенесших без значительных симптомов этот недуг, нейронные сети мозга человека увеличиваются, то есть законы природы работающие по принципу; (Выживают сильные) "Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты - газель или лев. Когда встает солнце, нужно бежать ".
Можно предположить что мозг человека увеличивает потенциальные возможности, нейронных связей. так и возникают проблемы с работой мозга, этот же принцип природы на выживание. Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, то есть буду утверждать что вирус генетически изменяет ДНК клетки на эволюционном уровне, позволяющем мозг увеличивать или наоборот уменьшать нейронные связи
Удалить комментарий?
Удалить Отменаhttps://lenta.ru/articles/2020/04/16/ecuador/
На улицах эквадорских городов лежат трупы. Страна оказалась не готова к эпидемии коронавируса