Начать блог на снобе
Все новости

Культура

Партнерский материал

«Чтения со смыслом».

Как пережить самоизоляцию и стать лучше

В Петербурге стартовал новый литературный конкурс «Чтения со смыслом». Его цель — поддержка молодых литераторов, а также выпуск альманаха, где под одной обложкой будут собраны произведения как известных авторов, так и дебютантов. Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб», представляет проект и рассказывает о главных условиях конкурса

7 апреля 2020 16:00

Фото: Пресс-служба проекта «Чтения со смыслом»

О проекте «Чтения со смыслом» я узнал месяц назад, еще до всех нынешних самоизоляций. Подумал, какая классная идея, и хорошо бы «Снобу» ее поддержать. Тут и целая команда звезд первой величины российского театра и кино. И серьезный бизнес: среди организаторов значится участник проекта «Сноб» со дня основания, легендарный филантроп Леонард Блаватник и петербургский девелопер Эдуард Тиктинский. Большая литература тоже не забыта. Ее в проекте представляет Андрей Аствацатуров, замечательный петербургский писатель, филолог, неоднократно печатавшийся у нас в журнале. Всех их собрала и вдохновила продюсер и литератор Ирада Вовненко.

Думаю, что по нынешним карантинным временам чтение и писание — это, кроме прочего, едва ли не лучший способ психотерапии. Проверял на себе. Доступно, безопасно и эффективно. К тому же организаторы конкурса предложили восхитительную тему: «Кто я?» Вот уж где можно развернуться, погружаясь в бездны самопознания. Думаю, всем найдется что сказать про себя любимого, заглянув в прошлое или хотя бы в зеркало. 

К сожалению, по условиям конкурса есть некоторые ограничения: право участвовать имеют только лица не старше 35 лет, а объем текста не должен превышать 40 000 знаков. При этом никаких жанровых рамок, сдерживающих полет мысли или свободу фантазии. Эссе, рассказы, драматические монологи, скетчи, философские размышления — все пойдет в дело, всему организаторы будут рады. 

И вообще, не будем забывать, что творчество — это прежде всего удовольствие, а потом уже пот и слезы, о которых так любят рассуждать бывалые профессионалы. Поэтому ставка делается на молодые дарования, на смелых любителей словесности, готовых разделить со всеми свою страсть к слову, чтению и поискам смысла бытия. 

Теперь о главном: о награде за все эти труды. Организаторы пообещали к концу года издать книгу, которая будет состоять из лучших произведений, отобранных жюри. Более того, планируется серия встреч-вечеров с известными артистами, готовыми поддержать молодых авторов и прочитать их произведения на публике. 

«Чтения со смыслом» — это шанс услышать собственный голос в акустике живого зрительного зала. Увидеть написанные строки не только на экране компьютера, но и на бумаге, набранные классическим типографским шрифтом. 

Кто-то возразит: какая пыльная древность! Бумага, концерты, книга… Но в том-то и дело, что именно сейчас, когда самоизоляция становится нормой и даже условием выживания, а любая протянутая рука воспринимается как нарушение негласного этикета или даже опасная провокация, «Чтения со смыслом» и есть попытка протянуть руку всем литераторам, писателям, журналистам, всем пишущим, думающим, читающим. В такие моменты особенно хочется быть вместе, чтобы почувствовать дружескую заботу и поддержку. 

Предполагается, что под проект будут задействованы разные площадки, включая московские. И тем не менее сама идея возникла в Петербурге. А гений места имеет особое значение. Этот город, как никакой другой, помогает соизмерять вечное и сиюминутное, главное и второстепенное. Он учит видеть перспективу и не отвлекаться на второстепенные частности. Собственно, он и есть лучший текст из всех существующих на земле, который можно читать бесконечно, открывая для себя все новое содержание и новые смыслы. 

Подробнее о проекте «Чтение со смыслом» и условиях конкурса можно узнать на сайте read.spb.ru

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

19 февраля состоится единственный показ спектакля Бертрана Маркоса «Хиросима, любовь моя» со звездой французского театра и кино Фанни Ардан в главной роли. Накануне московской премьеры Сергей Николаевич встретился и поговорил с актрисой
Этот концерт в Московской консерватории обещает стать одним из самых долгожданных событий нынешнего музыкального сезона. 25 февраля здесь впервые выступит мировая звезда, самая красивая латышка оперной сцены Кристине Ополайс. Свой московский дебют она собирается посвятить памяти режиссера, бывшего художественного руководителя Национальной Латышской оперы Андриса Жагарса, которого хорошо знали и любили в России
«Сноб» совместно с медиасервисом MEGOGO запускает онлайн-показы фильмов для читателей и участников проекта. Первую подборку картин составил кинокритик Саша Щипин. В ней фильмы, которые помогут проще относиться к происходящему и покажут, что все можно начать заново