Фото: John Moore/Getty Images
Фото: John Moore/Getty Images

От «Black Lives Matter» до «Eat the rich»

На следующий день после гибели Флойда, 26 мая, в Миннеаполисе начались акции протеста. Люди вышли на улицы под лозунгами «Black Lives Matter» (черные жизни важны) и «I can't breathe» (Я не могу дышать) — последние слова погибшего, — направленными против полицейского произвола и за права темнокожего населения. Несмотря на то, что в США еще с апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса, аналогичные акции начались еще в нескольких десятках американских городов, в том числе в Лос-Анджелесе, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Лас-Вегасе.

В некоторых штатах протестные выступления переросли в погромы с поджогами и столкновениями с полицией. За прошедшую неделю в связи с беспорядками в США задержано более 9 тысяч человек. Жертвами протестных акций стали по меньшей мере 11 человек. В 40 городах в ночное время объявлен комендантский час. Впервые со времен Второй мировой войны улицы американских городов патрулируют нацгвардейцы. По своему масштабу акции сравнимы с протестами, вызванными убийством борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга в 1968 году.

Некоторые протестующие занимаются мародерством — лутингом — от английского looting. Это слово по сравнению с его русским эквивалентом более нейтрально по смыслу. Действия «лутеров», по мнению сторонников употребления этого термина, обусловлены растущим экономическим неравенством, кризисом, вызванным коронавирусом, и сохраняющейся расовой дискриминацией. На стенах разграбленных магазинов протестующие оставляют надписи: Eat the rich (ешь богатых), Fuck  capitalism (к черту капитализм) и Make America Pay (заставьте Америку заплатить).

 

Реакция Трампа

«Когда начинается мародерство, начинается стрельба» («When the looting starts, the shooting starts»), — в пятницу 29 мая написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп. Умышленно или нет, он процитировал слова, сказанные шефом полиции Майами Уолтером Хэдли в 1967 году. Этой фразой Хэдли пытался оправдать чрезмерную жестокость при подавлении протестов в афроамериканских кварталах. Twitter пометил пост Трампа как «героизирующий насилие». 

 

В ряде последующих твиттов американский президент обвинил в беспорядках радикальных левых анархистов из движения «Антифа» и «потакающих» им слабых губернаторов и мэров-демократов. Трамп также пообещал включить «Антифа» в список террористических организаций. 

В ночь с субботы на воскресенье у Белого дома прошла протестная акция, во время которой Дональд Трамп по рекомендации сотрудников Секретной службы был вынужден спрятаться в бункере, о чем сообщила газета The New York Times. Позже Трамп опроверг эту информацию: «Меня там не было. Я спустился в дневное время, и это было в основном для инспекции. Днем проблемы не было... И это было очень-очень ненадолго».

Коленопреклонение

Фото: Matt Rourke/AP
Фото: Matt Rourke/AP

В то время как во многих штатах напряженность между демонстрантами и полицией только растет, в других штатах полицейские демонстрируют солидарность с протестующими. Они обнимают участников шествий и преклоняют колени, чтобы почтить память Джорджа Флойда. Например, так произошло в понедельник 1 июня в Атланте, штат Джорджия, во время протестов у парка Centennial Olympic Park.

В сети также распространяют видео, на которых белые граждане США извиняются перед чернокожими за историческую несправедливость. Белые американцы становятся на колени и просят у стоящих перед ними афроамериканцев прощения за «систематический расизм». Некоторые целуют афроамериканцам ботинки. Правда, по поводу подлинности некоторых роликов возникают споры. 

Российское вмешательство и акции солидарности

Бывший советник американского президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире CNN заявила, что беспорядки, вызванные гибелью Джорджа Флойда, могли быть организованы извне по «российской методичке». До этого Райс неоднократно высказывалась о возможности российского вмешательства во внутренние дела США. При этом она не предоставила никаких доказательств. «Это не наша проблема, это их проблема. И каждую свою новую проблему или старую они пытаются подать как проблему, навязанную, или связанную, или придуманную, или каким-то образом мотивированную Россией», — прокомментировала заявление Райс глава МИДа России Мария Захарова. 

Акции протестов проходят не только в США. Демонстрации с антирасистскими лозунгами прошли в Рио-де-Жанейро, Амстердаме, Лондоне и Париже. Во Франции в митинге против полицейского насилия участвовало более  20 тысяч человек. После столкновений с правоохранителями протестующих разгоняли слезоточивым газом.

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, специалист по психологии насилия:

С одной стороны, пандемия и ограничения, введенные в связи с ней, способствуют раскручиванию протестов. В другое время выступления могли бы быть менее ожесточенными. Каждый, кто вводит ограничения, должен понимать, что у человека всегда есть потребность выйти за границу того, что ему разрешено. С другой стороны, американцы вышли протестовать не из-за пандемии, а скорее наплевав на нее. Опасность заражения с точки зрения среднестатистического американца сейчас достаточно невысока. Ценность того, что психологи и социологи называют солидарностью, перевешивает страх заразиться. Люди знают, против чего они протестуют — против такого мощного социального института, как полиция. Конфликт извечный, поэтому неслучайно, что протесты перекинулись и на другие страны.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ:

Корень социального конфликта в США — неравенство. Да, расовый фактор там тоже присутствует, но надо обратить внимание на другое. Конфликт уже не носит локального характера — сравните, где находится Миннеаполис, а где Лос-Анджелес. Дело в том, что афроамериканцы тяжелее всего переносят проблемы, с которыми сталкивается сейчас американское общество. Мало того, что темнокожее население Америки и так сильнее всех пострадало от экономических последствий роста безработицы, так на это наложился еще и фактор полицейского произвола. Понятно, что у целого слоя населения возникает абсолютно справедливое возмущение, которое основано на общем положении дел — в разных городах все это идентично, отсюда и массовые выступления. 

По идее, с этой проблемой в первую очередь бороться должны демократы, ведь они выступают за права меньшинств, которые включают в себя и афроамериканцев. Но на самом деле демократы уже давно ничего, кроме продвижения политкорректности, для меньшинств не делают.

Иван Курилла, директор программы развития партнерских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Расовая проблема в США существует, мягко говоря, давно, и ее все еще не удалось решить до конца. Она стоит так же остро, как в Европе и России проблема классового неравенства. Выступления на расовой почве случаются в Америке раз в 10 лет, а иногда и чаще. Масштаб нынешних протестов обусловлен противоречиями, которые накопились в американской политической жизни. Политика Трампа и пандемия стали катализаторами, выявляющими эти противоречия. 

Несмотря на то, что протесты действительно крупные, пока рано ставить крест на политической карьере Трампа. Нельзя исключать, что вес Трампа на политической арене может даже усилиться. Часть американского общества, осуждающая насилие со стороны протестующих, надеется на то, что Трамп проявит жесткость и сумеет удержать порядок. Это привлечет к нему дополнительные голоса тех, кто считает, что порядок должен быть. С другой стороны, если протесты продлятся достаточно долго и Трамп не сможет справиться с этой ситуацией, это может быть поставлено ему в вину: мало того, что он довел страну до протестов, так еще не смог с ними справиться. Это уже ставится ему в вину критиками. 

Подготовили Ксения Праведная, Мария Хохлова, Александр Макаров