Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«Наливкин всегда на шаг впереди». Автор скетч-шоу BARAKuda — об аресте актера, исполнившего роль вымышленного депутата

Жителя Уссурийска Андрея Неретина, играющего роль «председателя исполкома Наливкина» в юмористических роликах проекта BARAKuda, арестовали на пять суток за мелкое хулиганство. Перед этим съемочная группа опубликовала видео о том, как вымышленный депутат разоблачил тоже не существующего в реальности «подполковника МВД и коррупционера Андрейченко». Из-за ролика уже настоящая полиция Уссурийска начала проверку, заявив, что режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, а подполковник Андрейченко в местном ОМВД службу не проходил. Создатель проекта BARAKuda Андрей Клочков рассказал «Снобу», что он об этом думает

19 июня 2020 17:40
Фото: BARAKuda/Instagram

15 июня за Виталием Наливкиным (Клочков отказывается называть актера настоящим именем в разговорах с журналистами. — Прим. ред.) приехали полицейские. Оказалось, что его задержали за мелкую хулиганку, — позже ему дали пять суток ареста. Наливкину приписывают нецензурную брань на какой-то улице, где, как он сам говорит, его вообще в то время не было. 

Виталий Наливкин борется с коррупцией

Эти обвинения абсурдны. За два дня до ареста МВД выпустило пресс-релиз о том, что мы «выразили явное неуважение к органам государственной власти, дискредитируя тем самым сотрудников органов внутренних дел». Была шумиха в СМИ, а теперь Наливкина арестовывают из-за нецензурной брани. Это случайность? Я считаю, что полиция просто хочет на нем отыграться. 

Мы снимаем ролики уже давно, и мне сложно сказать, почему проблемы возникли именно из-за видео о придуманном факте коррупции. Возможно, полицейских задело, что над ними вообще могут смеяться. Человек, который имеет отношение к органам, мне сообщил, что есть конкретная установка сверху проучить нас таким способом. Сейчас мы привлекаем к себе внимание, чтобы у полицейских не возникло мыслей о том, что, когда Наливкин отсидит пять суток, его могут еще раз задержать по надуманной причине. 

Мне пока никаких обвинений не предъявляли, в том числе в неуважении к власти. Единственное, одному из актеров выписали штраф в тысячу рублей за то, что он был в форме полицейского. Это можно было бы оспорить, потому что на его одежде не было никаких шевронов или нашивок, но мы не стали. 

Виталий Наливкин делает заявление

К нашей команде и раньше возникали вопросы, но мы не придавали этому значения. 

В 2019 году нас штрафовали за использование формы.Тогда на одежде актера действительно были опознавательные знаки полиции. В дальнейшем мы такую одежду не использовали. Также одному из членов съемочной группы звонили местные чиновники, которые просили убрать слово «администрация» из должности Наливкина, что мы тоже учли. Депутат был председателем совета районной администрации, а стал председателем исполнительного комитета — такого ведомства не существует.

Когда мы только запустили проект, некоторые чиновники говорили: «Зачем вы это делаете? У нас все должно быть красиво». Они привыкли все контролировать, их поддерживают местные СМИ. Им странно видеть критику даже в шутливой форме. 

Во многом из-за этого мы и стали снимать ролики: оскомину набили эти телесюжеты, в которых местные журналисты расхваливают чиновников. 

Фото: BARAKuda/Youtube

Мы делаем ролики, чтобы люди стали хоть немного думать головой. Проблемы, о которых в них идет речь, существуют в реальности: это вонь засорившихся очистных сооружений, ржавая вода, которая течет из-под крана, вырубка деревьев, отсутствие общественных туалетов. Я не скажу, что после публикации наших видео эти вопросы решаются, но мы как минимум привлекаем к ним внимание. Думаю, успех проекта связан с тем, что в наших роликах жители России могут узнать свои маленькие города, свои проблемы и своих представителей власти.  

Виталий Наливкин установил городские туалеты

Сейчас мы ждем Наливкина, чтобы продолжить съемки. Он не напуган, мы ему объяснили по телефону: «Товарищ, тебе нечего бояться. Правда на твоей стороне». Мы действительно уверены, что не делаем ничего противозаконного. Самый главный наш двигатель — поддержка зрителей, а в их глазах Наливкин уже превратился практически в политзаключенного. В соцсетях появились хештеги #свободуналивкину и #ЯМЫНАЛИВКИН

Я верю, что все будет хорошо. Наливкин всегда на шаг впереди. Арест — тоже часть его истории. А МВД мы благодарны, еще никто не делал нам такую рекламу.

Что известно о съемочной группе проекта и актере, который играет Наливкина

Созданием видео о депутате Наливкине занимаются бывшие сотрудники уссурийского телеканала «Телемикс». По данным «Русской службы Би-би-си», в основном составе команды четыре человека. Клочков утверждает, что их проект независимый и что участники проекта все расходы оплачивают из собственного кармана. 

По данным приморских СМИ, актера, исполняющего роль депутата Наливкина, зовут Андрей Неретин. Он родился в Красноярском крае, ему 44 года. Он — круглый сирота, рассказала «Би-би-си» его знакомая Влада Куцева, с которой они вместе воспитывались в интернате. До знакомства с командой BARAKuda Неретин, по ее словам, профессионально занимался боксом, участвовал в самодеятельности, работал грузчиком и разнорабочим. Также он был осужден за угон автомобиля, говорит Куцева. 

В 2019 году полного тезку Андрея Неретина в Уссурийске оштрафовали на тысячу рублей за нецензурную брань в общественном месте, а в 2018 году мировой суд Уссурийска отправил полного тезку актера под арест на пять суток за хранение 0,251 грамма марихуаны. 

Андрей Клочков не комментирует информацию, которая касается личности актера.

Записала Дарья Миколайчук

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Странная изоляция шамана Александра Габышева продолжила серию бессмысленных задержаний последних месяцев, выставляющих власть не в лучшем свете. Принцип «был бы человек, статья найдется» перестает работать, оказывается, что невиновные люди действительно существуют, и государство, кажется, этим обстоятельством обескуражено
Подводя предварительные итоги «первой волны» пандемии COVID-19, можно сказать, что в подходах к введению и затем снятию карантинных мер региональные и федеральные власти демонстрируют стилистические разногласия. Проще говоря, перед нами предстало много «злых следователей» (губернаторов) и один — «добрый» (президент). Вернее, санитаров
Президент, конечно, победил и вирус, и здравый смысл. Но нам-то никто не мешает соблюдать элементарные правила самозащиты