Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Алексей Гальцев:

Как за 10 лет инвестиций в недвижимость из одной квартиры «сделать» десять

Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? Это вполне реально, достаточно только придерживаться плана. СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию
16 октября 2020 15:48
Фото: Philipp Berndt/Unsplash

Эта инструкция основана на личном опыте: как за десять лет превратить 10 миллионов рублей, или двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы, в $2 миллиона, то есть десять таких квартир. План подойдет обладателю недвижимости в Москве или тому, кто готов вложиться и понимает, что деньги сами собой не появятся, а значит, для достижения цели придется поработать.

Предположим, сегодня квартира, собственником которой вы являетесь, стоит 10 миллионов рублей — это средняя цена двушки в неплохом районе. Как заработать на ней? Очевидный многим ответ — сдавать в аренду. Однако прибыль в этом случае вряд ли превысит 10% от рыночной стоимости квартиры в год, а в большинстве случаев будет даже ниже: для получения такой доходности квартиру нужно сдавать посуточно и регулярно улучшать (делать мелкий ремонт, сдавать по комнатам). Это уже получается полноценная работа, которая, однако, приносит довольно низкую доходность. Если же вы просто найдете постоянных жильцов и сдадите им свою квартиру на долгий срок, заработать на аренде вы сможете около 5% годовых от стоимости недвижимости.

В общем, такими темпами за десять лет вы в лучшем случае заработаете еще на одну маленькую однушку, и то если эти деньги не проедать, а откладывать. Богатства этот подход точно не принесет. Значит, нужен какой-то более эффективный способ.

Давайте посчитаем, сколько вообще нужно зарабатывать на своей квартире, чтобы через десять лет вы могли купить себе десять таких же. Для этого обращаемся к калькулятору сложных процентов. Вносим начальную сумму 10 миллионов рублей и срок десять лет (или 120 месяцев). Получить мы хотим 100 миллионов рублей. Для этого нам нужно в год увеличивать свой капитал на 24%.

Заработать столько на одной только сдаче квартиры совершенно нереально. Однако, если поделить эту прибыль по кварталам, получится, что на одной квартире нужно зарабатывать всего 6% за три месяца. А это уже реально. Как именно это сделать?

Шаг 1. Продаем свою квартиру

Первый шаг — продать квартиру, чтобы получить капитал для инвестиций. Это большой стресс для многих: людям кажется, что держать деньги в виде недвижимости надежнее, а переводить их в наличные или на банковский счет очень страшно. Но нужно понимать, что в обналиченном виде деньги останутся недолго — очень скоро вы купите на них следующую квартиру.

Что дают вам так называемые живые деньги? Огромное преимущество перед большинством других покупателей на рынке недвижимости, у которых чаще всего либо есть ипотека (а значит, они не могут прийти к продавцу и пообещать провести сделку уже завтра — нужно получать одобрение у банка и проводить массу бумажной работы), либо собственная квартира, которую надо еще продать (плюс пара месяцев до сделки).

Шаг 2. Начинаем поиск другой квартиры

Какую квартиру мы с вами ищем? На рынке всегда есть некоторое количество предложений, выставленных ниже ликвидной цены. Как правило, их продавцам срочно требуются деньги, поэтому они готовы скинуть 8–10% от рыночной цены, чтобы сделка побыстрее совершилась.

Найти такие квартиры можно в открытом доступе на площадках вроде ЦИАНа и «Яндекс.Недвижимости». Важно при этом разбираться в уровне цен на рынке и понимать, на что обращать внимание, чтобы не нарваться на проблемную квартиру. По моему опыту, многое можно понять уже исходя из скидки: если продавец выставляет цену на 15 и более процентов ниже рынка, почти наверняка с квартирой что-то не так. Может, там перепланировка, которую нельзя узаконить, или сложности с документами. В любом случае быстро перепродать ее не удастся.

Я рекомендую первый объект искать на территории района, который вы хорошо знаете, то есть понимаете уровень цен и можете примерно увидеть, за что в каждом случае они снижены.

Упростить поиск можно, пользуясь специальными сервисами, например, платформой Realiste. С помощью искусственного интеллекта сервис проделывает ту же работу, что и вы, — ищет недооцененные квартиры.

Шаг 3. Проводим сделку

Итак, нужный объект найден. Для начала попробуйте поторговаться: у вас есть преимущество в виде свободных денег, а значит, сделку вы можете провести сразу после проверки документов юристом. Например, вы нашли квартиру за 9,7 миллиона рублей — предложите 9,2 миллиона. Если человеку срочно нужны деньги, он может на такое предложение согласиться. Для него такое предложение все равно будет выгоднее, чем обращаться в конторы срочного выкупа, где сразу предлагают минус 25% от цены.

Важно найти хорошего юриста, который проверит все документы и скажет, что с ними нет проблем. Также внимательно осмотрите саму квартиру — нет ли там каких-то сложностей, из-за которых вы не сможете ее быстро перепродать. Может, балкон присоединен к жилой площади квартиры? Или раковина на кухне перенесена к окну? В общем, сравните план БТИ с реальностью: если есть серьезные отклонения или красные пометки на плане, квартира может не подойти ипотечникам, а таких покупателей на рынке большинство и, возможно, именно им вы будете через пару месяцев перепродавать эту недвижимость.

Шаг 4. Приводим квартиру в порядок

Этот шаг обязателен, если вы хотите еще немного поднять цену недвижимости. Уберите лишнюю мебель (при желании ее можно продать на «Авито» — если выставить низкую цену, покупатели сами приезжают и все забирают). Проведите простой косметический ремонт: можно ободрать обои и покрасить стены в белый цвет, обновить побелку потолка, отциклевать старенький паркет. Такое несложно провернуть своими силами за пару выходных. Главное, не вкладывайтесь в ремонт серьезно — вам нужна просто светлая чистая квартира.

Сделайте хорошие фото для объявления о продаже — днем, без лишних предметов и людей в кадре. Для этого достаточно обычного смартфона.

Шаг 5. Продаем квартиру

Готовый к продаже объект выставляем по реальной рыночной цене. Если вы купили квартиру со скидкой 10%, то вы уже в плюсе — даже после уплаты налога (13%) у вас остается 7,7% (после всех расходов, налогов и пошлин). Удалось провести сделку за три месяца? Отлично, вы уже опережаете свой план (напомню, чтобы получить 24% годовых на недвижимости, нужно в квартал зарабатывать 6%).

Учтите, что продажа квартиры — это тоже работа. Вам нужно вложить довольно много сил в маркетинг: не только продвигать объект на ЦИАНе, но и разместить объявление в локальных группах в соцсетях (хорошим инструментом будет также таргетинг по геолокации) и даже расклеить объявления в районе. Очень часто покупатели находятся по соседству: кто-то хочет перевезти поближе родителей, кто-то ищет квартиру для подросших детей.

Шаг 6. Повторить предыдущие шаги

Дальше эту схему нужно повторить. И еще раз. И еще — до тех пор, пока не достигнете целевой суммы. Больше всего времени — около полутора лет — уйдет на умножение капитала в два раза. А дальше в игру уже вступят сложные проценты.

Важное преимущество такого способа инвестиций в том, что риск сравнительно невысок: у вас на руках всегда есть недвижимость. И даже если что-то случилось и продать квартиру быстро не удается, ее можно сдать в аренду и получать минимальный процент.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Продумать удобный график, путешествовать по миру и при этом эффективно работать возможно. Екатерина Антонова, PR-консультант, сооснователь и CEO агентства Aeris PR успешно делала это задолго до начала пандемии и всеобщего перехода на удаленную работу и делится своим опытом
Креативный директор контент-бюро «Сноба» Даша Решке вместе с Почта Банком провела двухмесячный эксперимент и выяснила, как превратить бездумные траты в эффективную систему накопления
Знаете ли вы, что доходность инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе определяется не распределением активов или выбором ценных бумаг? В основе — всегда поведение самого инвестора. Дмитрий Толстяков, финансовый советник и основатель школы безопасных инвестиций FIN-RA, делится своими мыслями на этот счет