Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Как ЕСПЧ рассматривает жалобы россиян. Интервью с главой «Апологии протеста» Алексеем Глуховым

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел по прошлогодним «московским» протестам. Глава «Апологии протеста» — организации, которая помогает россиянам в Страсбурге, — Алексей Глухов рассказал «Снобу», как ЕСПЧ поступает с однотипными исками россиян, влияют ли его рекомендации на свободу слова и собраний в России, а также помешает ли новая российская Конституция получать гражданам присужденные им выплаты

29 июля 2020 18:01
Фото: Из личного архива Алексея Глухова

ЕСПЧ приступил к рассмотрению первых 17 дел московских протестов. Сколько всего исков сейчас находится в разработке?

По «московским» протестам точную цифру назвать нельзя: открытой статистики у ЕСПЧ нет. Если говорить о нашей работе («Апологии протеста». — Прим. ред.) и работе «Мемориала», то думаю, что общее количество жалоб, которые мы отправили в ЕСПЧ, превышает или примерно равно тысяче. Если брать шире и говорить об остальных российских протестных акциях последних лет, то число жалоб явно превышает две, а то и три тысячи.

Митинг в Москве летом 2019 года Фото: Алексей Сапроненков

Почему ЕСПЧ рассматривает некоторые жалобы в «упрощенном порядке»?

Европейский суд по правам человека несколько лет назад изменил регламент рассмотрения дел, потому что из многих стран, в том числе и из России, в Страсбург (где находится штаб-квартира ЕСПЧ. — Прим. ред.) поступают однотипные дела, схожие с теми, по которым ЕСПЧ уже ранее высказывался и давал свою оценку. Большая часть российских обращений в ЕСПЧ связана с условиями содержания в колониях, СИЗО и автозаках. На втором месте — жалобы участников мирных акций протеста, которых привлекли к административной ответственности. Эти два вида жалоб — в условном топе. Далее идут жалобы, связанные с пытками, правами собственности и так далее. В 2018 году в ЕСПЧ решили, что подробно рассматривать одинаковые жалобы, в которых меняются только фамилии и даты акций, смысла нет, поэтому теперь они идут в упрощенном порядке.

Чем этот «упрощенный» порядок отличается от обычного рассмотрения дела?

Упрощенный порядок не требует от властей, в данном случае России, отвечать на поставленные в ЕСПЧ вопросы. При общем порядке суд интересуется у заявителя и ответчика: имело ли место нарушение закона, правильно ли рассмотрено дело и так далее. С упрощенным иначе — суд заявляет, что видит однотипную жалобу, и указывает, какая статья Европейской конвенции по правам человека нарушена. Власти имеют право высказаться лишь по фактам, указанным в решении ЕСПЧ. Как показывает практика, Россия этим правом активно пользуется — дает суду развернутый ответ. Российские власти обычно утверждают, что ЕСПЧ вынес ошибочное решение, а право привлекать к ответственности участников несанкционированных акций — единственный способ противодействия проведению таких мероприятий.

Недавно в России приняли новую Конституцию. Были опасения, что после голосования российские власти начнут игнорировать решения ЕСПЧ.

Во-первых, в новой редакции Конституции по-прежнему есть часть 4 статьи 15, в которой говорится, что международные договоры, к которым относится и Европейская конвенция, стоят выше федеральных законов. Это значит, что все органы власти в России при возникновении конфликта между национальным и международным правом должны опираться на последнее. 

Более того, один из пунктов документа о ратификации Европейской конвенции от 1998 года гласит, что Россия принимает юрисдикцию ЕСПЧ и обязуется выполнять его решения. Единственный способ не исполнять постановления ЕСПЧ — принять федеральный закон об отмене ратификации Европейской конвенции, но тогда Россию автоматически исключат из Совета Европы. В этом случае мы будем как Белоруссия. Конечно, это негативный сценарий.

Есть ли сейчас у россиян проблемы с получением выплат по решениям ЕСПЧ?

Пока проблем с выплатами компенсаций по решению ЕСПЧ нет. Если говорить о компенсациях протестующим, то три тысячи жалоб по 10 тысяч евро — это три миллиона евро из госбюджета, что не так существенно. Скажу больше, не так давно власти отчитались, что по решениям ЕСПЧ в прошлом году выплатили более миллиарда рублей.

Для России всегда были и остаются проблемой требования ЕСПЧ по системным изменениям законодательства. В Страсбурге не раз говорили, что в России со свободой слова и собраний — беда, что нужно менять законы и правоприменительную практику. На эти европейские заявления у нашей страны всегда есть ответ, что мы проводим какие-то обсуждения, пишем методички. Но по сути ничего не меняется, становится только хуже. Сейчас мы видим, что в Москве задерживают уже даже за одиночные пикеты, что еще год назад выглядело бы очень странно.

Подготовили Анастасия Харчишена, Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
У писателя Бориса Акунина вышел роман «Просто Маса» — спин-офф «Фандорина». О романе, а также о сути писательского мастерства, проблеме выбора героя и автора, поиске «своих» и о свободе с писателем поговорила главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
Александр Лукашенко может проиграть намеченные на 9 августа выборы президента Белоруссии. Судя по неофициальным опросам, находящегося у власти 26 лет политика готовы поддержать не более 6% жителей страны. Еще на этапе сбора подписей под стражу поместили двух наиболее популярных противников действующего главы государства: известного видеоблогера Сергея Тихановского задержали в мае по делу о нападении на полицейского, а на банкира Виктора Бабарико завели уголовное дело из-за «противоправной деятельности» в Белгазпромбанке, который он ранее возглавлял. О ходе выборной кампании «Снобу» рассказал белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман