Менделеев, Распутин, нефть и «домосковский» Собянин. Чем заняться в Тюмени и Тобольске
Как устроена туристическая отрасль
Туризм в азиатской части России в первую очередь ассоциируется с природными маршрутами — это Камчатка, Байкал, Алтай и другие живописные места, куда стабильно ездят люди в походных ботинках и с огромными рюкзаками. Совсем другое дело — целенаправленная поездка в сибирские и дальневосточные города. Занятие, прямо скажем, на любителя.
Оно и понятно: рядовые российские региональные центры — города плюс-минус схожих размеров, чаще всего с одинаковыми улицами имени Ленина-Дзержинского, случайной смесью дореволюционной, советской и пугающей постсоветской застройки и отсутствием запоминающихся ярких образов. Да и отечественный сервис в глубинке при непомерных ценах упорно игнорирует спрос на повышение качества. Как тут не сделать выбор в пользу изучения очередного городка Европы?
Над развитием внутреннего туризма в России на федеральном уровне работают годами. Факторами успеха называют следующие параметры: наличие ресурсов (финансирование), поддержка на местах (готовность бизнеса к переменам и энтузиазм жителей) и экспертная поддержка (сбалансированный подход к подаче туристического продукта и правильное позиционирование бренда). Если какого-то из этих элементов не хватает, проект провалится. Примеров масса: в 2016 году правительство России признало неэффективными и закрыло туристические особые экономические зоны сразу в нескольких регионах от Северного Кавказа до Алтая и Дальнего Востока. Во всех случаях государство было готово помогать организацией и ресурсами, но не везде это подхватывал местный бизнес, часто процесс ломался на уровне профессиональных решений.
Как работать с мифами о российских городах
Перед полетом в любой российский город всегда полезно проанализировать собственные нередко ошибочные ожидания — тем понятнее становится реакция на неизбежные сюрпризы по приезде. В частности, Тюмень находится к столице гораздо ближе, чем кажется. Эти три слова даже превратили в один из местных туристических слоганов. Город всего в двух с половиной часах полета из Москвы, что в целом сопоставимо по времени с рейсом в Сочи или Екатеринбург.
Многие помнят, что на карте Тюмень расположена неподалеку от Урала. Тюменская область даже входит в Уральский, а не в Сибирский федеральный округ. В этом и проявляется особенность Тюмени — при географической близости к Европе город обладает сибирским образом и духом. Что и бросается в глаза сразу по пути из небольшого аккуратного местного аэропорта Рощино в областной центр: дорогу обступают леса, мелькают таежные пейзажи. Одним словом — Сибирь.
Вот только нефтяных вышек по всей округе не найти — за такой картинкой нужно ехать намного севернее, в сторону Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это, впрочем, вряд ли можно считать большой потерей, особенно если знать, какие еще богатства хранят тюменские недра — чего стоят хотя бы местные горячие термальные источники.
«Термальные источники? В Тюмени?» — переспросили практически все москвичи из нашей группы. Так рушится очередной стереотип: природные термальные источники — это не только про Камчатку и Северный Кавказ. Естественно, что инициаторы развития туризма в регионе взяли это на вооружение: в Тюмени и ее округе уже создано больше двух десятков термальных курортов, которые отличаются по составу воды, температуре (она колеблется от +36 до +48 градусов Цельсия) и по оснащенности: от бассейнов до целых спа-комплексов с саунами.
Один из таких курортов находится в 10 минутах езды от центра Тюмени — там построили комплекс «ЛетоЛето» с аквапарком, спа-центром и четырехзвездочной гостиницей. В ноябре состоялось первое в истории России официальное открытие термального сезона — для этого в Тюмень приехала глава Ростуризма Зарина Догузова, которая даже объявила о передаче Тюмени звания ни много ни мало столицы термальных вод.
Почему в российские города не едут туристы
Доступность — доступностью, но для кого-то и термальные источники могут быть недостаточным аргументом для путешествия в Сибирь. После десятилетий советской градостроительной унификации перед российскими городами встала необходимость нащупать свою идентичность, ощутить ту самую «особость» — чтобы и сами жители гордились, и другим было ради чего приезжать. Тут-то и бросается в глаза ключевая проблема — искаженная репрезентация.
Люди, как правило, хорошо знают достоинства своего края, но имеют довольно смутные представления о других регионах, и им сложно взглянуть на себя со стороны и верно отобрать то, что поможет не потеряться на карте России среди всего многообразия на первый взгляд похожих городов.
Все мы где-нибудь да видели эту картину: жители города N считают нескольких земляков почти мировыми знаменитостями и потому решают продвигать их в качестве своего бренда, хотя на самом деле россияне об этих людях в лучшем случае «что-то слышали». Или наоборот: представьте, допустим, уставшего жителя Петербурга, который берет отпуск на работе, куда он каждый день ездил мимо домика Петра Первого на Петровской набережной. Он уезжает за новыми впечатлениями в глубинку, где ему с упоением рассказывают… о том, как однажды к ним на целую неделю приезжал тот самый Петр Первый.
Подобный подбор достопримечательностей в глазах того же москвича или петербуржца умаляет уникальность целого города до размеров рядового «спальника» Москвы, откуда наверняка тоже вышли какие-то известные люди, где также есть несколько примечательных зданий с какими-нибудь известными визитерами.
Привлекательность российских городов кроется в их отличиях, которые, в свою очередь, рождает собственная насыщенная история края. С ней у Тюмени как раз все хорошо.
Тюмень-пельмень, посюда-потуда
Местные жители гордятся статусом Тюмени как самого первого русского города в Сибири (основание — 1586 год). Естественно, за последние четыре с лишним столетия у горожан накопилось немало захватывающих историй, появились те самые особенности, которые отпечатались в местной архитектуре, кухне и даже в языке.
«”Я из Тюменя”, говорили раньше. Изначально Тюмень было словом мужского рода — как “пельмень”», — рассказывает наш экскурсовод, вызывая оживление в группе: кому-то это кажется забавным, кто-то даже проговаривает по-новому звучащее сочетание слов в нескольких вариантах. Такие небольшие, но цепляющие внимание и интерес детали — одна из двух составляющих успеха в глазах туриста.
Вторая — удовлетворение базового туристического запроса на местный колорит и обыгрывание стереотипов. Если приезжает кто-то, у кого Тюмень ассоциируется только с нефтью, то ему определенно приглянутся сувениры с маленькими склянками с натуральной нефтью (тюменцы, надо отдать должное, это поставили на поток).
Если кто-то приезжает за сибирским духом и культурой, то в распоряжении — все разнообразие сибирской кухни. Например, интерьер тюменского заведения под названием «Чум» оформлен в стиле сибирской избы с утварью, дичью и прочими аутентичными атрибутами. Хозяева даже именуют «Чум» рестораном-музеем и водят по нему экскурсии. «...А это — лабаз. Так в Сибири называли кладовую, где хранили варенья-соленья — все богатство, что попадает на стол», — рассказывает сотрудница ресторана-музея, указывая на приличных размеров деревянную конструкцию.
Там же гостей города могут накормить и устроить для них мастер-класс по приготовлению разных блюд сибирской кухни. И когда, сидя за столом, кто-то случайно касается темы местного говора и необычных слов, понятных только тюменцам, срабатывает связка уникальных местных смыслов и аутентичной сибирской атмосферы. Дискуссия получает новый импульс, наполняется расспросами и уточнениями: оказывается, местные говорят «посюда» и «потуда» в значении «до этого места», а еще есть, например, слова «чичереветь» (засыхать, замирать), «зыбка» (колыбель). Все-таки в истории, людях и их языке неповторимого разнообразия — целый лабаз.
Собянин и постирония
«Наш город Тюмень он превратил в сказку» — пожалуй, самое сдержанное описание деятельности Сергея Собянина, что довелось услышать от жителей Тюмени. Здесь нынешний мэр Москвы — гордость, герой; его фамилия обязательно прозвучит в первой же беседе приезжего из столицы с местным жителем — можете не сомневаться.
Более того, правление губернатора Собянина для тюменцев — особая веха. Цитата из разговора с местным жителем: «У Тюмени было, можно сказать, четыре рождения. Первое — основание первых поселений северных народностей на территории нынешнего города, второе — приход Ермака и становление русского города, третье — обнаружение нефти в 1960-х годах, когда Тюмень стала нефтяной столицей страны, ну а четвертое — руководство губернатора Сергея Семеновича Собянина».
Где-то на этой стадии восхваления экс-губернатора перестаешь улавливать, где искреннее восхищение переходит за грань иронии. Особенно это чувство обостряется, когда замечаешь, что нынешняя «похорошевшая Москва» совсем не похожа на тюменскую «сказку». Дело в том, что «собянинская» Москва не сразу строилась — в первые годы пребывания Сергея Семеновича на посту создавать комфортный город, кажется, даже не думали — даже тротуары в центре отдали под парковку. Лишь затем что-то поменялось — то ли Собянин пересмотрел взгляды, то ли советники поменялись. Соответственно, надо понимать, что Тюмень — творение «домосковского» Собянина: это город автомобилей, парковок, развязок и вездесущих заборов. Короче говоря, кладезь для критики урбанистов.
Кстати, об урбанистах. Если спросить о главной городской достопримечательности, тюменцы с высочайшей вероятностью скажут про пятикилометровую четырехуровневую набережную реки Тура. Это большое благоустроенное пространство на крутом берегу, там все в граните и выглядит очень дорого. Но это такой же отрезок безжизненного гранита, какие обустраивают в большинстве городов России. Поэтому здесь, конечно, можно пройтись, но делать особо нечего. Получилось не место для жизни, а огромная декорация для открыточных фото. Ранее набережную раскритиковал известный журналист и архитектор Илья Варламов, вызвав лавину негодования тюменцев, бросившихся защищать главную достопримечательность.
Ленин на Царской улице
Хотите действительно изучить город — отделяйтесь от организованных групп и двигайтесь самостоятельно. Один из самых примечательных маршрутов — длинная улица Республики, которая тянется из исторического центра Тюмени до самой городской окраины. До революции она звалась Царской — из-за визита цесаревича Александра (будущего императора Александра Второго), который жил здесь в небольшом, но богато украшенном особнячке, сохранившемся на центральной улице по сей день. Примечательно, что буквально через дорогу от него находятся два знаковых советских объекта: во-первых, площадь Борцов Революции с памятником — сложно не заметить, что бронзовое ружье в руках одного из большевиков направлено на ажурный дом царственной особы; во-вторых, сразу у площади стоит здание, где спустя столетие после визита Александра Александровича тайно хранили тело Ленина, вывезенное сюда в годы Великой Отечественной для сохранности из небезопасной Москвы.