Все новости
Редакционный материал

Как открыть детский сад в квартире многоэтажки

Благодаря демографической политике государства с 2019 года открыть детский сад на базе обычной квартиры стало проще. Легален ли этот бизнес и с какими сложностями можно столкнуться при его открытии, рассказывает основатель сети домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин
18 января 2021 17:36
Фото: Cottonbro/Pexels

О поддержке государства

В 2014 году проблему огромных очередей в детские сады решили, увеличив количество групп для детей старше трех лет — и упразднив ясли. В итоге ясельные группы стали большой редкостью, и мамы были вынуждены ждать три года перед тем, как выйти на работу после родов. Чтобы не оказаться «за бортом» во время карьерного подъема, женщины стали рожать позже, а уже родившие не торопились «за вторым».

В связи с этим в начале 2019 года было объявлено о реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках нацпроекта «Демография». Здесь особое внимание уделяется дошкольным учреждениям, в том числе частным. Цель проекта — создать дополнительные места для присмотра за маленькими детьми, чтобы молодые родители могли быстрее вернуться к работе. Тогда во время планирования беременности будущих родителей не испугают «три года декрета».

В реальности домашние детские сады сегодня успешно функционируют в формате «мини-сад рядом с вашим домом». Официально эта деятельность называется «услуги по присмотру и уходу за детьми на дому». Такая форма бизнеса пока мало распространена, поэтому у людей возникает вопрос: «Легально ли это вообще?» 

Как открыть домашний сад

Фактически любой человек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, соответственно оборудовать свою или арендованную квартиру и предоставлять «услуги по дневному уходу за детьми».

Лицензия такому саду не требуется, так как образовательная деятельность не ведется: у детей в группе формируются базовые навыки — они учатся дружить, общаться со сверстниками, заботиться о себе и т. д. Развивающее взаимодействие происходит в игровой форме — песенки, зарядки, театральные постановки.

В домашний сад можно нанять помощников — воспитателя, нянечку, уборщицу. Поскольку статус ИП оформлен, можно без проблем выплачивать зарплату сотрудникам и отчислять налоги в бюджет. Ситуация выгодна для всех: предприниматель зарабатывает деньги (если это молодая мама, то заодно она присматривает за своим ребенком), родители могут привести своих детей и выйти на работу. Государство получает дополнительные рабочие места, сокращаются очереди в детские сады, казна пополняется за счет налоговых отчислений, пенсионный и страховой фонды получают дополнительные взносы.

Фото: Gustavo Fring/Pexels

Квартирный вопрос

Жилищный кодекс разрешает заниматься предпринимательской деятельностью в жилом помещении, если оно продолжает оставаться жилым, а не переоборудуется под офис, производство, склад, гостиницу или приют для животных: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Но что значит «не нарушает права и законные интересы других граждан»? Речь идет, в первую очередь, о соблюдении тишины с 23:00 до 07:00, снижении уровня шума после 19:00 и тому подобное. Домашний сад, безусловно, соответствует этим требованиям: детей обычно приводят к восьми утра и забирают до семи вечера, а в выходные дни сад не работает.

Требования к квартирам, в которых расположены домашние детские сады, разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». Уже само существование этого документа говорит о том, что в квартирах можно открывать группы для дошкольников.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

 

Кто за что отвечает

Помимо квартирного вопроса, возникает и другой — вопрос об ответственности. Кто несет ответственность за ребенка и его здоровье, пока он находится в домашнем детском саду?

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за ребенка до 14 лет, который временно находится под надзором какой-либо организации (медицинской, образовательной и т. д.), отвечает эта организация.

На деле ответственность распределяется следующим образом:

  • В обязанности собственника бизнеса входит создание безопасной среды для детей, которая соответствует всем нормативным требованиям, а также подбор, обучение и инструктаж персонала (в том числе по вопросам безопасности).
  • Обязанности сотрудников детского сада: соблюдать регламенты, инструкции, порядок и нормы работы, чтобы обеспечить безопасную среду для детей.

Дальше все логично: за любую чрезвычайную ситуацию отвечает собственник или сотрудник садика в зависимости от того, кто недобросовестно выполнил какую-либо из своих функций.

Отношения с соседями 

Когда в квартире открывают домашний садик, арендаторы или владельцы делают все, чтобы в подъезде было красиво и чисто: косметический ремонт, периодическая уборка. Бывает, что с появлением детского сада во дворе обновляют старые детские площадки. Еще один плюс для жильцов: домашний детсад — хороший сосед. Никаких вечерних ссор, ночных посиделок и курения на балконе.

О возможности открытия подобных домашних детских садов известно немногим, поэтому соседи могут волноваться, намекать на нелегальность заведения и даже обращаться в городские службы с просьбой провести проверку. Обычно вопрос решается с помощью предоставления проверяющим органам всех необходимых документов. Достаточно иметь договор аренды, в котором прописано, что в помещении могут оказываться соответствующие услуги, документы на ИП с соответствующими ОКВЭД, медицинские книжки и трудовые договоры сотрудников.

Отношения с собственниками жилья

Большинство домашних садов расположены в арендованных квартирах. С собственником квартиры заключается договор найма жилого помещения, в котором также дополнительно указывается, что в помещении допускается присмотр за детьми. Затем, как правило, наймодатель делает косметический ремонт за свой счет.

Владельцам помещений выгодно сдавать свои квартиры таким нанимателям по нескольким причинам:

  • домашний сад заезжает на очень долгий срок: договор обычно заключается на пять лет; 
  • стабильная оплата без задержек;
  • обычно для домашнего садика не нужна бытовая техника и мебель: он въезжает в абсолютно пустые квартиры, а по окончании срока аренды возвращает квартиру в первоначальном виде;
  • никаких ночных гулянок, драк или порчи имущества.

Несмотря на радужные перспективы, некоторые недобросовестные собственники жилья, осознав, что на базе их помещения будет производиться коммерческая деятельность, пытаются завысить плату. Эта проблема решается довольно просто, так как рынок недвижимости сегодня избыточен. Выбор квартир большой, и многие собственники готовы оформить договор на стандартных условиях.

Итак, однажды решив вопрос с документами, помещением и соседями, можно открыть социально полезный, стабильный и достаточно прибыльный бизнес. 

Домашний сад — бизнес будущего

На сегодняшний день домашние детские сады — относительно свободная и довольно прибыльная ниша. Большинство мам хотят вернуться к общественной жизни после декрета и готовы платить за то, чтобы ребенок остался под надежным присмотром. Как и в любом другом бизнесе, здесь могут возникать трудности, однако законодательная и правовая база на стороне предпринимателя, нужно лишь погрузиться и изучить вопрос. И самое главное, у этого бизнеса высокая социальная миссия, которую важно понимать: речь идет о самом дорогом — о детях.

Больше текстов о детях, психологии, образовании и прочем «личном» — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Натапов
Мы попросили Максима Натапова рассказать о том, что такое детский сад с точки зрения бизнеса и стоит ли бросать все, чтобы создать свой детский садик
Максим Натапов
Детский психолог One! International School Инна Конаныхина о том, когда лучше всего отдать ребенка в детский сад, о педагогике Монтессори, ботинках на липучках и главных ошибках родителей
Катерина Мурашова
Два дня в детском саду, и ребенок простужается на неделю. Может ли тут помочь психолог?