Все новости
Редакционный материал

Хозяин дворца, вакцинация по-американски и кубинский ковид-развод. Блоги недели

Какие тайны скрывают бесполетные зоны России? Кто считает себя хозяином дворца под Геленджиком? Чье правление наступит в ближайшем будущем? Почему опасно лететь на Кубу? На эти и другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб» на прошедшей неделе
29 января 2021 17:03
Иллюстрация: Мария Аносова

Сергей Мурашов, «Ох, как же вы мне надоели… (Расследование на коленке)» 

«Вопрос, за каким хреном вокруг гражданского объекта установлена большая бесполетная зона, остается без ответа. И ответ, что это необычный гражданский объект, и зона нужна, чтобы успокоить одного очень обеспокоенного человека, напрашивается».

Установку бесполетной зоны, в центре которой находится «дворец Путина», ФСБ объясняет интересами погранбезопасности. Сергей Мурашов проанализировал карту бесполетных зон России и пришел к интересному выводу. 

Валерий Печейкин, «Найден владелец “дворца Путина”»

«Боюсь представить, что они там сделают с моим дворцом. Если вы рядом, то попросите, пожалуйста, оставить обои под покраску — я, когда приеду в отпуск, то сам покрашу. Стены в тон кожи Тимоти Шаламе, а кальянную в цвет его губ».

Драматург Валерий Печейкин открывает тайну: кто на самом деле является владельцем знаменитого дворца под Геленджиком.

Михаил Эпштейн, «Эпоха раздражения. Заметки о нашем времени»

«Искусственный разум будет знать подноготную каждого из нас лучше, чем мы сами, и создаст для каждого спокойную и, возможно, даже счастливую жизнь, лишенную того, что некоторые из нас ценят больше всего — свободы. Или того, что мы считали свободой, находясь в плену этого “мифа“, обусловленного несовершенным знанием наших инстинктов и психофизических детерминаций. Мы еще не успеем подумать или решить, чем хотим заниматься сегодня, какую одежду надеть, что приготовить на обед; а алгоритмы, проникающие глубоко в нейроны мозга, умеющие обобщать наши поступки и предпочтения на протяжении всей жизни, уже устанавливают для нас режим поведения, т. е., в конечном счете, подменяют нашу собственную волю, держат нас под контролем».

О том, что мы живем в эпоху всеобщего раздражения, и о создании цифрового суперинтеллекта, который будет управлять людьми в недалеком будущем, размышляет философ Михаил Эпштейн. 

Галя Морелл, «Репортаж из очереди за вакциной в Нью-Йорке: “Буду стучать в дверь костылем, пока у них не проснется совесть”»

«На днях Марта Стюарт, 79-летняя икона американского домоводства, опубликовала в своем «Инстаграме» селфи с иголкой в руке. Она призвала своих подписчиков не бояться прививки. Марта, отстоявшая со всеми остальными на морозце длинную очередь на прививку в Джавиц Центре, не думала, что совершает нечто позорное. «Позор! — написали ей подписчики. Мы — люди 65+, учителя, врачи — до сих пор не можем попасть в очередь, а ты воспользовалась своей славой, чтобы пролезть вперед». Марта пыталась оправдаться. Но куда там. В итоге Марта забанила массу разгневанных подписчиков».

Вакцинироваться от коронавируса в США — задача не из легких. Пока одни не хотят прививаться, другие никак не могут дождаться своей очереди на вакцину. Некоторые изобрели способ, позволяющий обойти систему и получить прививку без длительного ожидания. Любопытные истории о вакцинации в Америке рассказывает Галя Моррелл.

Анна Воскресенская, «“Прекрасная махинационная схема“. Как Куба выуживает деньги из туристов под предлогом борьбы с коронавирусом»

«О том, как мы на Кубу слетали, или +1 в моем личном черном списке. Не для слабонервных. У нас до поездки не было вообще никакой информации о проблемах, поэтому я считаю таким важным говорить громко о том, что с нами случилось, чтобы люди осознавали риски».

Анна Воскресенская с мужем мечтали о романтическом путешествии на Кубу. Реальность обернулась кошмаром, в котором молодые люди стали заложниками махинаций с тестами на ковид. 

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мы спросили участников проекта «Сноб», смотрели ли они фильм Навального о «дворце Путина» и верят ли этому расследованию
На прошедшей неделе участников проекта «Сноб» больше всего волновала тема возвращения Алексея Навального на родину и его фильм о «дворце Путина»
Почему главного «блогера» страны могут задержать в аэропорту? Чем опасна мода на бодипозитив? На эти и многие другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб» на прошедшей неделе