Все новости
Редакционный материал

Каким президентом мог бы стать Навальный. Мнения Ксении Собчак, Олега Кашина и Алексея Иванова

В Мосгорсуде идет заседание по замене условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Если политик окажется в колонии, то его шансы стать президентом РФ в обозримом будущем сводятся к нулю. «Сноб» предложил Ксении Собчак, Олегу Кашину, Алексею Иванову и Вере Мусаелян ответить на вопрос каким бы президентом стал Навальный, если бы завтра у него была возможность участвовать в конкурентных выборах?
2 февраля 2021 19:00
Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Ксения Собчак, журналистка, экс-кандидат в президенты РФ

Я считаю, что он [Навальный] в любом случае должен быть допущен к выборам, должен иметь право избираться, представлять свою программу. В России фактически нет никаких демократических институтов власти, вся она [власть] сейчас выстроена под одного главного человека. От того, что этот главный человек будет свергнут или уйдет в отставку, система сама себя не выстроит. Новому президенту, кем бы он ни был, придется заниматься выстраиванием демократической вертикали. Захочет ли он выстраивать и ограничивать свои полномочия — это большой вопрос. Потому что человек, который придет на эту должность, будет иметь абсолютную власть, все уже будет заточено под его авторитарное правление. Готов ли этот человек сам [себе] ограничивать власть, когда будет иметь ее во всей полноте? Думаю, что на этот вопрос не только я не готова ответить, но и сам Алексей Навальный. Это как спрашивать, готов ли ты пожертвовать жизнью ради спасения ребенка. Хрен его знает. Вот как будет такая ситуация, только тогда ты и поймешь — готов или нет. Я вспоминаю наше интервью с Березовским для журнала GQ. Там прекрасную фразу сказал Борис Абрамович, когда я его спросила, мол, ну почему не стали все эти люди девяностых с отцами-основателями России сами себе вносить ограничения. Он ответил что-то вроде: «Да, понимаю, наверное, это было бы правильно, но столько было соблазнов, что не удержались». Понимаете, для любого следующего правителя России будет огромный соблазн воспользоваться всеми преимуществами единоличного правления. Поэтому никто не знает, ни как Навальный, ни как кто-то другой поступит на этом месте.

Олег Кашин, журналист

Я не думаю, что из него [Навального] получился бы менее авторитарный президент, чем Путин. В конце концов, матрица президентского поведения — «царь» — в России задана еще Борисом Ельциным, и даже Путин на протяжении этих двадцати лет действует внутри нее, ничем новым не дополняя. Людей, готовых объяснить Навальному, что он самый-самый, вокруг него хватает и теперь, а уж вокруг Навального-президента их будет еще больше, и они будут настойчивее. Главным же различием, очевидно, будет путинское наследие, на которое будут ссылаться при всех трудностях, а угроза путинистского реванша будет, не может не быть, основой для самых непопулярных мер. Зато Навальный не отдаст Крым, в этом тоже трудно сомневаться.

Алексей Иванов, писатель

Критика власти у Алексея Навального основана на переоценке роли коррупции. «По Навальному», коррупция — цель существования нашего государства. Этой цели подчинена внутренняя политика, экономика и система администрирования. Успехи в достижении этой цели создают у президента ощущение своего всемогущества, которое формирует внешнюю политику страны. Поэтому Навальный бьет в первую очередь по коррупции. Навальный — здравомыслящий человек, он понимает неистребимость казнокрадства и своей целью ставит не утопическую победу над этим грехом, а изъятие его из целей существования государства. После всего, что сказано и сделано, отступать Навальному некуда. Следовательно, он был бы правильным президентом.

Вера Мусаелян, группа «АлоэВера», жена политика Ильи Яшина

Невозможно сказать, каким бы он [Навальный] был президентом: сильным или слабым. Но я думаю, что это не главное. Мне кажется, что он сам готов занять этот пост только будучи полностью уверенным, что ему эту должность доверил народ. Я не вижу в нем стремления забрать, захватить власть, стать «правителем» во что бы то ни стало. Я вижу — стремление дать гражданам РФ возможность делать выбор, делать его свободно, а не под давлением, без страха и фальсификаций. Поэтому на вопрос: каким президентом мог бы стать Навальный, я могу дать только такой ответ: президентом, которого действительно избрали мы. Как он справился бы с этой ролью? Не знаю. Это нормально. Как в любой сфере, выбирая управленца, только через несколько лет ты сможешь оценить результаты его работы. Но самое главное, что с теми ценностями, которые он несет, у нас появилась бы реальная возможность спустя шесть лет сделать выводы и сделать новый выбор, в пользу другого кандидата.

Подготовили Саша Чернякова, Кристина Боровикова при участии Анастасии Глухих

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них
Алексей Навальный возвращается в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления. Некоторые сравнивают прилет оппозиционера с приездом Ленина в революционный Петроград. Автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов специально для «Сноба» вспомнил обстоятельства триумфального возвращения Ильича
Пойти вместе с нами на митинг Семен Трескунов согласился почти сразу. Ровесник президентского срока Путина (в ноябре актеру исполнился 21 год), звезда фильма «Хороший мальчик» и сериала «Ивановы-Ивановы» Трескунов записал на этой неделе видеообращение в поддержку Алексея Навального и в миг стал звездой протеста