Все новости
Партнерский материал

Что такое природный туризм. Рассказываем на примере нового проекта в сочинском нацпарке

Согласно докладу сервиса Booking.com, 87% людей во всем мире предпочитают экологичные путешествия и природный туризм. В России одним из самых популярных экотуристических направлений уже который год остается горный курорт «‎Роза Хутор», часть которого находится на территории Сочинского нацпарка. В течение следующих четырех лет здесь появится новый комплекс «‎Долина Васта» — с круглогодичными туристическими маршрутами, купальнями с минеральной водой и собственной горнолыжкой. Чтобы отдых на новом курорте действительно считался «природным», застройщикам придется соблюдать ряд жестких ‎природоохранных требований. ‎Эксперты медиасообщества Travel-Russia вместе с фото- и видеоблогерами побывали на закрытии горнолыжного сезона в «‎Роза Хутор» и рассказали «‎Снобу», каким будет новый курорт
30 апреля 2021 16:35
Фото: Пресс-служба

Что такое экотуризм‎ 

На сайте Международного сообщества природного туризма говорится, что «‎экотуризм — это путешествие в природные территории, которое содействует охране окружающей среды и улучшает благосостояние местного населения». ‎ 

Эксперты выделяют несколько принципов экотуризма, среди которых предотвращение негативного воздействия на природу, устойчивое природопользование, экологическое просвещение туристов, участие в социально-экономическом развитии территорий. На практике это означает, что застройщики должны соблюдать природоохранные требования, а туристы в свою очередь — осознавать свою ответственность за сохранение природы и следовать правилам нацпарков, заповедников и курортов, которые они посещают. 

Хотя экологический туризм стал особенно популярным в последние годы, его история началась несколько десятилетий назад. Сам термин появился в словарях уже в 1980-х. К 1990-м годам такая форма путешествий получила распространение благодаря все большей осведомленности людей о проблемах климата и природных ресурсов. После того как Организация Объединенных Наций объявила 2002 год годом экотуризма, природный туризм стал одним из главных трендов устойчивого развития на следующие десятилетия. 

Примеры экотуристических направлений в других странах

В мире есть несколько курортов, расположенных в рекреационных зонах национальных парков. Туристический бизнес создает новые рабочие места для населения и увеличивает доходы региона за счет привлечения отдыхающих. Эти средства, согласно принципам экотуризма, идут на деятельность по охране природы — если экосистема будет разрушена, то потеряется и ценность направления для туристов. За соблюдением правил по охране природы обычно следят международные организации. 

Один из примеров — горнолыжный комплекс “Банско” в Болгарии, расположенный на территории Пиринских гор, где находится уникальный памятник природы из списка мирового наследия ЮНЕСКО — Пиринский заповедник. Кроме природных достопримечательностей, в окрестностях можно найти фрагменты древних крепостей и средневековых церквей.

Еще один курорт, спроектированный по похожей модели, — комплекс “Луиз” в Канаде. Луиз — это название ледникового озера в национальном парке “Банф”. Вокруг него находится множество турбаз, кемпингов и отелей. Здесь туристам предлагают пешие, конные, велосипедные маршруты, а также гонки на собачьих упряжках, каноэ и другие развлечения на открытом воздухе.

Азия тоже славится своими экотуристическими направлениями — например, расположенным в нацпарке “Дзесинэцу” японским горнолыжным курортом “Сига Когэн”. Здесь можно увидеть, как с туристами уживаются представители местной фауны — японские макаки, которые купаются в геотермальных источниках рядом с людьми.

Природный туризм в России

Доходы России в 2017 году от международного туризма составили почти 9 миллиардов рублей, то есть 3,4% от ВВП страны. Важное место здесь занимает и экотуризм: в том же 2017-м около 9 миллионов российских и иностранных туристов посетили национальные парки, и еще 2 миллиона — заповедники на территории России. 

В нашей стране один из самых показательных примеров курорта на территории охраняемой природной зоны, сопоставимый с общемировыми образцами, — это горнолыжный курорт «‎Роза Хутор». Он был построен к Олимпиаде 2014 года в Сочи компанией «Интеррос‎» Владимира Потанина и стал одним из самых популярных мест отдыха для горнолыжников и любителей природного туризма со всей страны — на зимний сезон в «‎Розу Хутор» приезжает около миллиона посетителей. Как и в случае с другими экотуристическими направлениями, проектировщики «‎Розы Хутор» должны были учесть два главных принципа природного туризма: соответствие экологическим стандартам и позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Чтобы не нарушить жесткие природоохранные правила нацпарка, на территории которого частично расположен курорт, авторы проекта привлекли к работе экологов WWF. В частности, они помогали разводить в «‎Розе Хутор» горных леопардов и обезопасить от негативного антропогенного воздействия других представителей местной фауны — оленей, медведей, косуль. Курорт удалось сделать не только экологичным, но и прибыльным: только в 2019 году выручка «‎Розы Хутор» составила 6,5 миллиарда рублей, также благодаря проекту в регионе появилось больше 3,5 тысячи рабочих мест.  

Из-за пандемии и закрытия границ туристический поток на курортах Сочинского нацпарка резко увеличился — в 2020 году количество поисковых запросов и прямых бронирований на сочинском направлении выросло на 63% относительно прошлого года. Удовлетворить растущий спрос и разгрузить горнолыжные курорты Сочи призван новый проект компании «‎Интеррос»‎ — «Долина Васта‎». Комплекс будет располагаться в окружении Сочинского национального парка, что в перспективе может превратить его в самый крупный и современный центр природного туризма в России: авторы проекта оценивают ожидаемый турпоток в 1,5 миллиона человек. На старте планируется создать 2,5 тысячи рабочих мест. Президент компании «‎Интеррос» Владимир Потанин ‎рассказал «‎Снобу», в чем особенность нового курорта по сравнению с «‎Розой Хутор»‎: «Если "Роза Хутор"‎ как главный объект Олимпиады в Сочи создавалась с упором на горнолыжный спорт и потом уже вышла в круглогодичный формат, то "Долина Васта" планируется как круглогодичный курорт с совершенно разными активностями (горнолыжка только часть из них) и санаторно-курортным обслуживанием, включая бальнеологию — лечение минеральными водами».‎

Эксперты медиасообщества Travel-Russia, а также фото- и видеоблогеры отправились в «‎Розу Хутор» и рассказали «‎Снобу», что происходит на курорте сейчас.

Мария Неласова, руководитель медиасообщества Travel-Russia:

Сегодня сочинская горнолыжка работает на пределе возможностей, и строительство нового курорта — новость очень серьезная. Одна из самых чувствительных тем при строительстве нового курорта — его расположение в Сочинском национальном парке. Подобное соседство требует строгого соблюдения жестких природоохранных правил. Сегодня на «Розе Хутор», совместно с национальным парком, разрабатывается «Зеленый код» — 18 групп «‎зеленых»‎ стандартов возведения туристической инфраструктуры. Компания-застройщик должна будет исключить загрязнения при строительстве, обеспечить благополучие и сохранение биоразнообразия или спланировать размещение туристических объектов таким образом, чтобы не нарушить особенности природного ландшафта. Таким образом предполагается свести к минимуму воздействие на окружающую среду, сократить потребление ресурсов и при этом сохранить комфортные и безопасные условия для отдыха. 

Пока на Красной Поляне нет никаких признаков намеченного расширения сочинского горнолыжного кластера. Но мы будем внимательно следить за развитием событий. Общественный контроль за соблюдением экологических норм при создании объектов туриндустрии — одна из стратегических задач медиасообщества.‎     ‎ 

Алексей Скалин, победитель конкурса «Лучшие фотографы России» и многократный победитель международного фотоконкурса 35awards:

Мы приехали на закрытие зимнего горнолыжного сезона, который вышел самым активным и снежным за все 11 лет истории курорта. Я рад, что все больше людей проникаются путешествиями в горы и Сочи становится местом не только для ленивого морского отдыха, но и для активных путешествий.  

На закрытии зимнего сезона «‎Роза Хутор»‎ объявила о планах по расширению курорта. Будут строиться новые канатные дороги, горнолыжные трассы, а самое крутое — это новые пешие маршруты с установкой цивилизованных мест для ночевки.

Мы совместно с сообществом Travel-Russia будем следить за развитием проекта. Считаю, что это накладывает на собственников особую ответственность в реализации.

Денис Доропей, видеоблогер горнолыжной тематики:

Дополнительные 80 км трасс и новые подъемники, которые создадут в рамках проекта «Долина Веста‎»‎, в теории не только расширят зону катания «‎Розы Хутор»‎, но и снизят конкуренцию туристов за первый проезд на трассах и сократят простой в очереди на действующих подъемниках. Хребты в верховьях Мзымты, где проложат новые трассы, чуть выше, чем те, где находятся действующие курорты Сочи. Возможно, это позволит начинать горнолыжный сезон в ноябре и заканчивать в мае. Но самое главное — тут будет чем заняться в любое время года, ведь новый курорт с самого начала планировался как всесезонный.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Гастрономическая жизнь Москвы не стоит на месте: новые рестораны открываются почти каждую неделю. Обойти все едва ли возможно, но есть те, которые никак нельзя пропустить
Дмитрий Камышенко
После церемонии вручения «Оскара» начинается очередное затишье в мире кино. Прокатчики буксуют и опасаются новой волны коронавируса, что отражается на афишах. Тем не менее, новинки есть. «Сноб» выбрал самые интересные фильмы на длинные выходные
Алексей Синяков
После того как Мария Зинченко подала уведомление о пикетах в поддержку митинга «Он вам не Димон», в ее жизни появился сотрудник Центра «Э» — главного управления по противодействию экстремизму МВД. Оппозиционерка пожаловалась, что «эшник» звонил ее начальству, приходил к ней на работу, поджидал возле дома, а потом похитил. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю странных взаимоотношений Зинченко с полицейским, которые стали причиной колких шуток даже в среде силовиков, и публикует ответ на обвинения девушки самого сотрудника Центра «Э». Он все отрицает и говорит, что оппозиционеры над ним издевались