Все новости
Редакционный материал

Великолепная девятка. Самые яркие гастрономические открытия этой весны

Гастрономическая жизнь Москвы не стоит на месте: новые рестораны открываются почти каждую неделю. Обойти все едва ли возможно, но есть те, которые никак нельзя пропустить
30 апреля 2021 15:30
Фото: Пресс-служба

Biologie. Проект Екатерины Алехиной

Имя шеф-повара Екатерины Алехиной хорошо известно всем, кто следит за столичной гастрономией. Она сотрудничала со многими известными ресторанами — один успешнее другого. Пришло время вложить знания и опыт в собственный проект: так неподалеку от усадьбы Архангельское, в Ильинском, появился Biologie, который напоминает уютное шале. Попадая сюда, моментально забываешь все, что знаешь о ресторанах. Екатерина сама разрабатывала интерьер и сумела создать максимальный уют и впечатление стильной гостиной. Название проекта полностью отражает его концепцию: при ресторане есть даже собственная лаборатория, в которой проводят ферментацию, меняющую вкус привычных продуктов. Готовят в Biologie из натурального и сезонного: в меню все одновременно понятно и креативно. Выверенным сочетанием текстур покоряет лосось с икрой и авокадо, а к дальним берегам переносит свежий краб с сельдереем и яблоком. Любителям морепродуктов можно смело рекомендовать гребешок, а мясоедам — цыпленка с пюре или каре ягненка. Дополняет картину идеально подобранная винная карта, составленная Екатериной вместе с Александром Зубковым («Сомелье 2018 года» по версии Where Tо Eat). В нее вошли только те вина, которым они сами отдают предпочтение.
Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2, А-109

Фото: Пресс-служба

Niki. Современный взгляд на русскую кухню 

Русская кухня — понятие многозначное, и в каждом проекте его обыгрывают по-своему. В новом ресторане Niki при кинотеатре «Художественный» это сделали интересно и с огоньком. В интерьере — винтаж, включая подсвечники 20-х годов, шкатулки в стиле ар-деко и бокалы из советского хрусталя 60-х. На стенах — картины, напоминающие о творчестве знаменитых художников Васнецова и Врубеля. В меню — стейки в чугунной сковороде со сливочным маслом и ароматными травами, морской еж на свежеиспеченном тосте, а еще незабываемая белуга с кедровым маслом. Бонус — хороший кофе и тонкие блины с морошкой на десерт.
Арбатская пл., 14, к/т «Художественный»

Фото: Пресс-служба

Bardot. Домашняя еда в авторском исполнении

Городское кафе Bardot на Остоженке может похвастаться завидным соседством: в двух шагах от него ГМИИ имени А. С. Пушкина и Мультимедиа Арт Музей. Отправной точкой для шеф-повара Андреа Галли, работавшего в «мишленовских» ресторанах Милана, стала концепция домашней еды с интересной подачей, а также крепкий союз кулинарных традиций стран Европы и Азии. В меню грибное ризотто прекрасно уживается с тунцом татаки, а мясные блюда —  с веганскими. Словом, что-нибудь по вкусу найдется для каждого гостя. Не обошлось и без коктейльной карты, собравшей пять ярких позиций. Чтобы выбрать любимчика, придется продегустировать все. 
ул. Остоженка, 5

Фото: Пресс-служба

FireLake. Для тех, кому мяса много не бывает 

В новый ресторан FireLake нужно приходить за сочными стейками из хоспера. Если любите мясо «с дымком», то равнодушными точно не останетесь. А еще шеф-повар Алексей Семушкин виртуозно готовит борщ: из тысячи рецептов этого легендарного супа он, кажется, выбрал самый правильный. В меню органично соединены блюда местной, европейской и азиатской кухни, большинство из которых готовят на огне. Деревянная отделка и натуральные материалы в интерьере создают ощущение, что вы уехали из шумной Москвы на дачу. В общем, идеальный ресторан для грядущих майских праздников.
Самарская ул., 1

Фото: Пресс-служба

PIMS. О привычном по-новому

Искателям новых смыслов в привычных вещах этой весной стоит заглянуть на Малую Бронную. Главный герой заведения PIMS — чай. Точнее, напиток на основе ферментированного чая, который дополняют более 20 вкусовых вариаций: от классических до фруктовых и сливочных. Жители и гости Патриарших выяснили, что пимс заряжает бодростью на целый день, поэтому с самого открытия выстраиваются в очереди за стильными стаканчиками. Для тех, кто хочет утолить не только жажду, в PIMS есть три оригинальных блюда, которые удобно брать на вынос: хот-дог для поклонников ЗОЖ, состоящий из паровой булочки, моцареллы, томатов, авокадо и трюфельного масла, гедза с креветкой на пару и десертный хот-дог, в котором паровую булочку дополняют малиновый патисьер, кокосовый крем, клубника, голубика и карамель.
ул. Малая Бронная, 15б

Фото: Пресс-служба

ARTEST. Проект, о котором говорит вся Москва

ARTEST — новый fine-dining ресторан Аркадия Новикова. Кухню возглавил талантливый шеф-повар с незаурядным взглядом на гастрономию Артем Евстафьев (его фамилии проект обязан тремя последними буквами в названии). Заведение занимает два этажа в старинном особняке: ставни на первом всегда закрыты, поэтому кажется, что находишься под землей, во мраке, там, где из ничего рождаются кулинарные шедевры. Наверху все иначе: живой камин, мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, 45 посадочных мест и солнечный свет. В меню 25 блюд, приготовленных просто, минималистично и при этом невероятно вкусно. Их планируют обновлять каждые три месяца. Летом гостям обещают зеленый дворик с террасой. 
Трубниковский пер., 15, стр. 2

Фото: Пресс-служба

tacobar. Мексиканская кухня в центре Москвы 

Ода современной мексиканской кухне от создателя Brasserie Lambic Армена Фирджанова. И снова гостям предстоит нелегкий выбор между двумя абсолютно разными пространствами. Первый этаж — игра в мексиканский курорт, непосредственность и каникулы: зелень, солнце и монохромный уют. Второй этаж — загадочный и манящий, как пирамиды майя. Для приготовления блюд в ресторане используют местные продукты и мексиканские специалитеты. Знакомые московской публике тако, кесадилья и позоле в исполнении шеф-повара Дмитрия Кишова приобрели необычную авторскую форму. Пожалуй, самое интересное, что есть в барном меню, — легкие коктейли на основе свежевыжатых соков. Тем, кто не пьет алкоголь, рекомендуем попробовать кофе свежей обжарки.
ул. Пятницкая, 59/19, стр. 5 

Фото: Пресс-служба

Milano Cafe. Для тех, кто соскучился по Италии 

Milano Cafe от Crocus Group разрушает стереотипы о невозможности вкусно поесть на Новом Арбате. Шеф-повар Массимилиано Монтироли готовит классику в современном исполнении и приятно удивляет московскую публику, соскучившуюся по гастрономическим путешествиям в солнечную Италию. Из весомых поводов заглянуть сюда — домашняя паста, действительно хорошая пицца, правильная говядина вителло тоннато и разнообразные десерты, от классических до новаторских. А еще спокойный, выдержанный интерьер, в котором нет никаких излишеств — кроме разве что роскошного белого рояля.
ул. Новый Арбат, 21

Фото: Пресс-служба

Онлайн-кондитерская «СладкоеСоленое». Для тех, кто хочет остаться дома

Юлия Высоцкая, известная актриса и ведущая кулинарной программы «Едим дома!»,  запустила новый проект — в апреле заработала ее онлайн-кондитерская «СладкоеСоленое». Любые посиделки Юлии с подругами неизменно заканчивались чаепитием с домашним «Наполеоном» — так и родилась идея кондитерской. На сайте представлены 35 видов десертов. Есть три коллекции: «Наполеон», «Эклерный торт» и «Классика». В каждом разделе — несколько разных тортов как с привычными, так и с необычными начинками. Например, из десяти видов «Наполеона» можно выбрать классический из домашнего хрустящего слоеного теста с тающим сливочным кремом или попробовать необычное сочетание шоколада и маракуйи. Эклеры также есть с традиционными начинками из шоколада и карамели, а есть — с капучино-матча и другими экспериментальными сочетаниями. Десерты сделаны вручную, по уникальной рецептуре: все натуральное и без консервантов, поэтому и срок годности небольшой. В кондитерской также можно заказать праздничный торт, выбрав начинку и декор на свой вкус. 
https://jvcake.ru/

Подготовила Ксения Дремова

Вам может быть интересно:

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В среднем один россиянин съедает 107 граммов сахара в сутки — это 39 килограммов в год. При этом ВОЗ рекомендует сокращать суточную норму до 50 граммов, или 12 чайных ложек. Из-за пандемии впервые за 40 лет число потребляемого человечеством сахара сократилось. Раз люди взяли курс на здоровый образ жизни, современные производители сладостей теперь стараются использовать качественные и безопасные ингредиенты, которые заменяют сахар и значительно снижают количество калорий. «Сноб» вместе с брендом шоколада RED попросили экспертов психологии и питания рассказать, как шоколад действует на наше психоэмоциональное состояние и возможно ли убрать шоколад из категории запретных удовольствий и сделать его ежедневным спутником рациона без вреда для здоровья и фигуры
Пасхальный день многие встречают за праздничным столом, разделяя с семьей радость и традиционные угощения. «Сноб» собрал список московских заведений, где к празднику можно заказать все самое важное и любимое: куличи, приготовленные по самым разным рецептам, творожные пасхи, подарочные корзины и необычные пасхальные яйца
«Сноб» завершает публикацию отрывков из новой книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов» главой, посвященной несравненному Эркюлю Пуаро. Этот маленький господин с ухоженными усиками, награжденный своей великой создательницей Агатой Кристи недюжинной проницательностью, оказался заядлым сладкоежкой. Большинство его рецептов — десерты с отчетливым бельгийским акцентом. Что нисколько не удивительно, поскольку Пуаро — подданный бельгийского короля, а бельгийский шоколад до сих пор по праву считается лучшим в мире