Все новости
Редакционный материал

Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Стильные детали, внимание к мелочам, продвинутая электроника и комфорт на борту — смена поколений много принесла популярной модели
5 мая 2021 18:27
Фото: пресс- служба Skoda

До середины прошлого десятилетия про российское виноделие многие практически ничего не слышали, в памяти всплывали лишь дешевые напитки из картонных коробок и прочий суррогат. Но оказалось, что винная столица нашей страны переживает сейчас бурный рост! В Анапу мы отправились на новом поколении лифтбэка Skoda Octavia, чтобы лично в этом убедиться.

Местные в шутку, но не без гордости называют регион Anapa Valley — по аналогии с калифорнийской Napa Valley. И во многом они правы: это отличное место для разведения винограда и производства благородного напитка на территории России. Но во времена советской антиалкогольной кампании началось уничтожение виноградников, а 1990-е окончательно добили местное производство.

Но в середине прошлой декады внимание энтузиастов и инвесторов к Таманскому полуострову усилилось многократно — там начали появляться не только частные винодельни, но и восстанавливаться большие заводы. Территория одного из таких предприятий сильно меня удивила: современные рабочие цеха, приятный ресторан с дегустационным залом, а огромные баки из нержавейки стали прекрасным фоном для фотографий новой «Октавии».

 Машина выглядит краше своих невзрачных предшественниц. Хищный прищур светодиодных матричных фар, толстая хромированная окантовка решетки радиатора. Ничего не напоминает? В зеркале заднего вида Octavia издалека похожа на современные машины одной известной баварской марки родом из Мюнхена — даже рисунок дневных ходовых огней совпадает. Добавляем низкий рельефный капот, большие колеса (вплоть до 18-дюймовых), широкие задние фонари — и получаем совершенно новый имидж.

И сотрудники завода, и посетители ресторана на «Шкоду» смотрят с интересом — это, пожалуй, лучший комплимент чешским дизайнерам. Но сильнее они удивляются, если заглядывают в салон. Новая передняя панель, экран вместо приборного щитка, современный мультимедийный комплекс, который поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, щедрая отделка кожей и искусственной замшей.

Конечно, за все придется доплачивать — в базовой комплектации вы этого точно не получите, но удобство опциональных спортивных кресел переоценить нельзя. С завода мы отправились в турне по частным винодельням и сыроварням, накрутив за несколько часов пару сотен километров. За рулем комфортно — тяги 150-сильного турбомотора 1,4 (его взяли от предыдущего поколения модели) достаточно, а дерганый робот DSG заменили на 8-ступенчатый автомат. Время разгона до сотни из-за этого (а еще и потому, что Octavia стала крупнее и тяжелее) ухудшилось до 9 секунд, но по факту разницы не замечаешь — Skoda все так же уверенно идет на обгон по трассе, а «взбодрить» автомат можно выбором спортивного режима. Платформу менять не стали, некоторые элементы подвески вообще взаимозаменяемы с прежним поколением, но амортизаторы и пружины тут другие — с более комфортными настройками.

А недавно у «Октавии» появились более доступные версии со 110-сильным атмосферным двигателем 1,6 (с механикой или 6-ступенчатым автоматом) и самая мощная в гамме модификация с двухлитровым турбомотором мощностью 190 л. с. 

При любом раскладе ничего не теряют задние пассажиры: места достаточно, есть подогрев, отдельная зона климат-контроля, а в спинках передних кресел сделаны удобные кармашки для смартфонов. Одна беда: все разъемы для зарядки заменены на новый формат USB Type-C. Так что запасайтесь переходниками, если не хотите биться за единственную нишу с беспроводным «чарджером».

 А где точно разногласий не будет, так это в количестве покупок: если захочется взять с собой местного вина или сыра, бездонный багажник удовлетворит любые аппетиты. Этим Octavia славилась и раньше, а сейчас появился еще и электропривод пятой двери, облегчающий погрузку.

Водителю в дальней дороге помогает набор электронных ассистентов: Octavia умеет самостоятельно разгоняться или замедляться, следуя за машиной впереди, причем вплоть до полной остановки. Есть мониторинг слепых зон, автоматическое управление дальним светом и система защиты пассажиров Crew Protect Assist, которая натягивает ремни безопасности и закрывает окна и люк в случае опасности.

Разумеется, за набор современных систем тоже нужно доплачивать (наша Octavia в максимальной комплектации и с турбомотором 1,4), но это не значит, что в базовом исполнении Active Plus ничего нет. В него входят фронтальные и боковые подушки безопасности, кондиционер, круиз-контроль с функцией ограничения скорости, кожаный руль, светодиодные фары ближнего и дальнего света, подогрев передних сидений, электромеханический ручник и даже мультимедийный комплекс Swing с 8-дюймовым экраном и Bluetooth.

Skoda Octavia осталась верной себе — это по-прежнему машина, рассчитанная на практичных покупателей, которым не нужна кричащая внешность, а важнее удобство эксплуатации. Но ей добавили новых технологий, модных опций и изюминку в дизайне. Неужели чехи стали заигрывать со своей аудиторией? Вот и российские виноделы и сыровары экспериментов не боятся — смешивают разные сорта винограда и добавляют в закваску порой совершенно невообразимые ингредиенты. Окажетесь на Таманском полуострове — обязательно попробуйте. Уверена, без приятных сюрпризов не обойдется.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Асхад Бзегежев
87% людей во всем мире предпочитают экологичные путешествия и природный туризм. В России одним из самых популярных экотуристических направлений уже который год остается горный курорт «‎Роза Хутор», часть которого находится на территории Сочинского нацпарка. В течение следующих четырех лет здесь появится новый комплекс «‎Долина Васта». ‎Эксперты медиасообщества Travel-Russia вместе с фото- и видеоблогерами побывали на закрытии горнолыжного сезона в «‎Роза Хутор» и рассказали «‎Снобу», каким будет новый курорт
Карен Газарян
Еще каких-нибудь 10 лет назад бизнесмены покупали Infiniti QX50 своим женам, а все остальные отдавали предпочтение более дешевым собратьям из модельного ряда Nissan. Сегодня эта машина, похоже, устроит всех почитателей продукции японского производителя
Никита Павлюк-Павлюченко
Компания Rolls-Royce привезла в Россию модель Ghost второго поколения. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко одним из первых оценил новинку люксовой британской марки