Все новости

«‎Травмат в мире транспортных средств». ‎За что ненавидят электросамокаты

В России за последний год резко увеличился спрос на электросамокаты. Вместе с популярностью возросло и количество происшествий на улицах с их участием. Ситуацию уже активно комментируют власти — например, московский вице-мэр Максим Ликсутов на днях рассказал, что в стране пока не сформировалась культура вождения «‎мощных электросамокатов». Примерно о том же написали тысячи пользователей Twitter, где самокаты назвали «‎травматом» в мире транспорта
20 мая 2021 13:10
Фото: РИА Новости

За последнюю неделю СМИ рассказали сразу о нескольких происшествиях с участием электросамокатов: 

  • 16 мая в Санкт-Петербурге задержали двух юношей, которые на электросамокате сбивали прохожих на Невском проспекте. Их нашли и задержали, возбуждено уголовное дело за хулиганство. 
  • 16 мая в Санкт-Петербурге машина сбила двух молодых людей, выезжавших на дорогу на самокате. Как отмечает Baza, по сторонам водители электротранспорта не смотрели.
  • 16 мая в Москве на Грузинском валу у курьера загорелся электросамокат. Потушить пожар удалось своими силами, никто не пострадал. 
  • 18 мая в Санкт-Петербурге танцор Мариинского театра Давид Зелеев упал с самоката и сильно ударился головой об асфальт, после чего был госпитализирован в тяжелом состоянии. Член комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Петербурга Алексей Цивилев прокомментировал ситуацию так: «Я опасаюсь, что в этом году кратно увеличится статистика смертности, так как количество электросамокатов в городе выросло‎».‎  

В Twitter электросамокаты вышли в топ обсуждаемых тем — одни пользователи шутят, другие возмущаются, третьи пытаются напомнить о более важных проблемах: 

Муниципальные власти в разных городах уже предлагают решения «‎самокатной проблемы»‎:

  • Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов сообщил, что направил свои предложения по исправлению ситуации в Минтранс: «‎Там несколько основных критериев. Первое — если электросамокат едет по проезжей части, регулировать его движение должны в ГАИ, это их прерогатива решать, надо ли получать права для этого или нет. Второе правило — если скутер или самокат едет по пешеходной части, то он не должен превышать скорость пешеходного потока. По велосипедной дорожке можно ехать быстрее. Но если вокруг самоката идут люди, то он должен двигаться с одной скоростью с ними». 
  • Комитет по транспорту в Санкт-Петербурге решил ограничить скорость движения самокатов до 15 км/ч. Если сервис кикшеринга (аренды самокатов) не может установить это ограничение по техническим причинам, то он должен уведомить пользователя о необходимости соблюдать скоростной режим, а в случае нарушения заблокировать его аккаунт. 
  • Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил разработать маршруты для электросамокатов, по которым можно будет ездить с высокой скоростью. Также для удобства пешеходов городские власти хотят упорядочить парковку самокатов на тротуарах. 

Возможно, российским градоначальникам помог бы зарубежный опыт: в Лондоне формально запрещено кататься на электросамокатах по городу, тем более по тротуарам. Передвигаться на них можно только по частной территории с разрешения владельца, но люди все равно ездят на самокатах от дома до автобусной остановки и от метро до офиса. 7 июня в нескольких районах города снимут запрет на использование прокатных электроскутеров, но с ограничением скорости до 12,5 километра в час. Также самокатчики должны будут перед первой арендой проходить онлайн-курс по технике безопасности. 

Подготовил Асхад Бзегежев

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Архангельский
Мало ли кого у нас критикуют, и слава богу — но критиковать Чулпан Хаматову всем и по любому поводу стало в своем роде общим местом. На ее примере сегодня мы видим: общество не позволяет никому оставаться умеренным. Это говорит не только о политизации России, но и об искажении общественной морали. Тем самым общество не оставляет никаких возможностей для диалога
Константин Эггерт
Российская общественность делится своими представлениями о конфликте, о котором, на самом деле, ничего не знает, и, скорее всего, знать не хочет
Дмитрий Медведев допустил обязательную вакцинацию от коронавируса. Ранее стало известно, что такое требование вступает в силу с 1 августа в Саудовской Аравии. Зампред Совбеза считает, что «в государственных интересах <...> такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Пока в России вакцинировано меньше 10% процентов населения, что связывают с недоверием граждан к отечественным вакцинам. Что российские врачи думают о заявлении Медведева — в материале «Сноба»