Все новости

Новый «Форсаж», фильм про Туве Янссон и «Пролетая над гнездом кукушки» с Николсоном. Что смотреть в кино на выходных

В ближайший уик-энд российские кинотеатры порадуют зрителей американскими боевиками, японскими мультфильмами и русскими драмами. Особняком стоит финский байопик о создательнице муми-троллей, а любители проверенных временем шедевров могут сходить на фильм «Пролетая над гнездом кукушки» — культовое кино Милоша Формана впервые покажут в России на большом экране
28 мая 2021 16:54

«Форсаж-9»

Режиссер: Джастин Лин
Актеры: Вин Дизель, Джон Сина, Мишель Родригес

Бесконечная франшиза продолжается. Примерно к пятой части фанаты стали ругать продюсеров за чрезмерную нереалистичность фильмов — уличных гонок становилось все меньше, а фантастических битв и погонь все больше. Но продюсеры претензии проигнорировали. В девятой части машины и вовсе улетают в открытый космос. В общем, «Форсаж» межгалактический.

«Туве»

Режиссерка: Зайда Бергрот
Актеры: Альма Певсти, Криста Косонен, Шанти Рони

Одна из самых интересных премьер месяца — байопик о Туве Янссон, создательнице муми-троллей. Тут вам и интригующая биография (история художницы-неудачницы, сложной дорогой идущей к успеху), и местами меланхоличная драма о создании вымышленного доброго мира для защиты от сурового реального. Смотреть обязательно.

«Истребитель демонов: Поезд “Бесконечный”»

Режиссер: Харуо Сотодзаки
Актеры: Акари Кито, Есицугу Мацуока

Японский мультфильм про финальную битву со злом. Поезд «Бесконечный» летит в бездну отчаяния по следам сериала того же Сотодзаки «Истребитель демонов», так что без ознакомления с предысторией идти в кинотеатр не рекомендуется — разобраться в мифологии аниме будет непросто. В остальном же перед нами образцовый полнометражный японский мультфильм в лучших традициях жанра — таких ярких премьер не было давно.

«Дублинские дебоширы»

Режиссер: Оуэн Маккен
Актеры: Аня Тейлор-Джой, Дин-Чарльз Чапман, Финн Коул

Фильм в духе «Отвязных каникул» с примесью эстетики «На игле» — правда, без черного юмора. Первое взрослое лето подростков, в течение которого они старательно и весьма успешно пытаются погрязнуть в беспорядочных половых связях, наркотиках и плохих компаниях. Кино на любителя.

«Хищники»

Режиссерка: М. Дж. Бассетт
Актеры: Ребекка Ромейн, Джерри О’Коннелл, Филип Уинчестер

Сафари наоборот — тут жертвами становятся не животные, а туристы. Американская семья пытается выжить в ситуации, когда за ней наперегонки охотятся дикие звери и браконьеры. Жуткий и жестокий фильм от трансгендерной режиссерки М. Дж. Бассетт, портфолио которой состоит по большей части из сериалов («Железный кулак», «Эш против зловещих мертвецов»).

«Я передумала»

Режиссерки: Наталья Шинелева, Линара Багаутдинова, Анна Кузнецова, Вера Смолина, Лидия Кондратюк
Актеры: Надежда Лампова, Александр Яценко, Анастасия Савосина

Киноальманах о женщинах, снятый женщинами. Истории о бытовых ссорах, вегетарианстве и любви. Короткометражки скорее комичные, нежели трагичные, но без драмы и слез не обходится. Своего рода продолжение, но более обширное, темы «Русской женщины», небезуспешно воспетой на Евровидении.

«Пролетая над гнездом кукушки»

Режиссер: Милош Форман
Актеры: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон

Культовая драма о психиатрической клинике. Великий Николсон, великое «Собой я, кажется, никогда не был», великая финальная сцена, вошедшая в историю кино, — теперь картину можно пересмотреть и на большом экране.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Дмитрий Камышенко
Наконец-то вышел второй сезон анимационного альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» — вероятно, одного из главных активов Netflix, взорвавшего сериальный мир два года назад. Громкая премьера коснулась и России, правда, у нас есть свое представление о медиабомбах. ВГТРК экранизировал книгу Захара Прилепина «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения с Сергеем Безруковым в роли коменданта
Дмитрий Камышенко
На этой неделе в битве сериалов два претенциозных проекта от гигантов индустрии — Neflix и HBO. Причем оба легко можно сравнить с культовыми шоу последних лет. Что из премьер стоит посмотреть, а что не заслуживает внимания, выяснял Дмитрий Камышенко
На «Сноб» возвращается битва сериалов. На этой неделе в ней участвуют новая (миллионная по счету) версия Шерлока Холмса от Netflix и байопик о легенде соула Арете Франклин от National Geographic. Создатели обоих сериалов идут по накатанной и не придумывают ничего нового: не знаешь, что снять, купи франшизу на Шерлока или расскажи о том, как чернокожая Америка боролась за свои права. Но один сериал получился цельно скроенной историей, а второй, мягко говоря, вышел пародией на самого себя