Фото: Samuel Scrimshaw/ Unsplash
Фото: Samuel Scrimshaw/ Unsplash

О концепции Growth Mindset

Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк одной из первых в мире начала изучать мотивационный компонент человеческого сознания. На лекциях, которые она проводила во многих ведущих университетах, Кэрол рассказывала о психологии развития. То, что мышление определяет нашу жизнь, — давно известный факт. Но до Дуэк ни один видный психолог не рассматривал типичные речи профессиональных лайф-коучей (в стиле «Действуй, ты сможешь!») в качестве объекта исследования. Она задалась вопросом: действительно ли мотивацией можно управлять, и если да, то как? Так зародилась концепция Growth Mindset, или мышления роста. Это особый взгляд на мир, в соответствии с которым все происходящее — не угроза, а возможности для развития, и поражение — всего лишь очередная ступенька к прогрессу, а не повод заниматься самокопанием. Growth Mindset также предполагает непрерывное образование или life-long learning. Идея в том, что жизнь и успех не предопределены стартовыми условиями. У каждого человека есть возможность освоить любые навыки — правда, до определенной степени, в зависимости от базовых характеристик. Например, если по вашим ушам «прошелся медведь», это не значит, что музыкальный слух развить не получится. Пласидо Доминго вам не стать, но музыкантом среднего уровня или звездой караоке — вполне.

В соответствии с концепцией Growth Mindset людей условно можно разделить на тех, кто привык к самообучению, и тех, кто считает, что все качества «даруются» природой. Люди с «фиксированным» мышлением боятся неудач как огня, поэтому используют только известные и надежные способы решения проблем. Отсюда и нежелание брать на себя ответственность за новые задачи — они попросту не хотят бросать вызов собственной компетентности. В то же время люди с гибким мышлением всегда готовы к поражениям, открыты для поиска новых решений и ради собственного развития готовы выйти из зоны комфорта.

Почему мышление роста работает

Команда исследователей под руководством Кэрол Дуэк провела множество экспериментов в поддержку концепции Growth Mindset. В одном из них она разделила 400 детей на две группы и попросила их собрать простые головоломки. Одну группу хвалили только за достижение цели, а вторую — за старания. В группе, где детям прививали ценность результата, укреплялось фиксированное мышление: они получали удовлетворение только от итога, а не от самого процесса, и на следующем этапе выбирали головоломку попроще. В другой группе, где детей хвалили за старание, формировалось гибкое мышление, они не останавливались на достигнутом, брались за более сложные задачи и пытались найти новые способы их решения. Это и есть мышление роста, которое движет нашим развитием.

Фото: Mark Fletcher-Brown/ Unsplash
Фото: Mark Fletcher-Brown/ Unsplash

Как культивировать в себе мышление роста и постоянно развиваться

  • Мозг любит тренировки. Но развиваться в одной области недостаточно, нужно постоянно бросать себе вызовы в новых направлениях. Из собственной жизненной практики и наблюдений за известными людьми я приметил одну интересную особенность: большинство выдающихся личностей развиты всесторонне. Знаменитый финансист оказывается знатоком астрофизики и геологии, а выдающийся ученый — ценителем искусства и музыки.

    Если постоянно насыщать свой мозг знаниями из различных областей, то он будет находить нестандартные решения проблем. В результате мышление становится не просто гибким — появляется творческий подход к делу. Это и есть основа новаторства — возможность смотреть на проблему с другого ракурса, недоступного людям с фиксированным мышлением.

  • Будьте открыты новому опыту. На рассвете карьеры, когда я менял место работы, старался не выбирать вакансии с перечнем компетенций, которыми я уже владею, потому что осознавал пагубность профессионального застоя. Меня привлекали уникальные случаи и условия работы, которые бросали мне вызов. Так я ушел в digital, когда понял, что за ним будущее и что это очень интересно. У меня не было знаний и опыта, но я бросил все и пошел учиться с нуля.

    Не бойтесь новизны, приветствуйте ее в вашей жизни. Будьте открыты не только к экспериментам, но и к здоровой критике. Если вы полюбите сам процесс поиска решения, то не будете стремиться к самоутверждению за счет одобрения со стороны общества. Например, вы побежите марафон прежде всего потому, что получаете удовольствие от процесса, а не ради лайков в Инстаграме.

  • Анализируйте свои мысли и действия. Фиксируйте свои эмоции через размышления или личный дневник. Так вы сможете контролировать свои чувства, а не идти у них на поводу. Учитывайте прошлые ошибки и не превращайте их в трагедию, которая приводит к тупиковой ситуации. Делайте выводы, но не зацикливайтесь на собственной оплошности.

  • Формируйте положительные привычки. Приведу простой пример с диетой: человек может похудеть за месяц и достичь желаемого результата. Но без привычки закрепить его не получится — встав на весы и удовлетворив свое эго, он отправится устраивать пир в ближайшем заведении фастфуда. У вас должна быть изначально позитивная установка и явный интерес к новому знанию, а привычка — хорошее подспорье для развития дисциплины. 

  • Делайте и ошибайтесь. Вы можете регулярно слушать мотивационные речи и хвалить себя за старые результаты, а можете трудиться, экспериментировать и двигаться дальше. Работоспособность — основа любой мотивации. Недостаточно просто верить в то, что все получится, — необходимо именно пробовать варианты на практике. Важно понимать, что мышление роста можно привить — это не абстрактная категория или врожденное свойство.

  • Выступайте на конференциях и читайте лекции. Трансляция своих знаний помогает постоянно развиваться и не останавливаться на достигнутом. Если вы начнете делиться опытом с другими, то заметите положительный эффект для себя — вся информация в уме станет структурированной и ясной. Именно поэтому я стараюсь найти время для преподавания — сейчас я веду курс «Директор по интернет-маркетингу» в «Нетологии».

Фото: Sigmund/ Unsplash
Фото: Sigmund/ Unsplash

Каким специалистам не обойтись без гибкого мышления

В условиях современной экономики почти каждая отрасль  интенсивно развивается. Адаптация стала важнейшим качеством любого специалиста. Яркие примеры — IT и маркетинг. Программист, как и маркетолог, не может остановиться в развитии — он должен осваивать новые технологии, софт и методики решения задач. Меняются тренды, и человеку необходимо идти в ногу со временем. Мышление роста не только является фундаментом для саморазвития в бурно растущих отраслях, но и помогает адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Руководителям стоит прививать гибкость в решении проблем еще на этапе создания бизнеса — это позволяет команде быстро адаптироваться в критических условиях, например, в период пандемии и режима самоизоляции. Вместо бездумной расстановки ежедневных задач, порождающей рутину и выгорание, лучше всего держать обратную связь с сотрудниками, вовлекать их в контекст новой задачи и просить предложить возможные решения. Совместный поиск вариантов гораздо эффективнее, чем одиночная расстановка «приказов» с дедлайнами. Если у сотрудников ничего не получается, хоть они старались, не нужно воспринимать ситуацию в штыки, лучше поблагодарить их за проделанный труд и креативность.

Где учиться мышлению роста

Если у вас уже достаточно развита сила воли, то изменить свою жизнь в лучшую сторону и настроить себя на мышление роста можно самостоятельно, для этого необходимо понять суть подхода и прививать себе дисциплину, хорошие привычки и правильное отношение к неудачам. Но если на начальном этапе у вас возникают трудности, попробуйте начать с курсов, в основе которых отдельные блоки по развитию soft skills, а также различные форматы обучения: групповые задания, тренажеры, тьюторская поддержка. 

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: