Все новости
Партнерский материал

Где мы будем танцевать этим летом. Подборка фестивалей от «Сноба»

В прошлом году пандемия лишила нас главного летнего досуга — музыкальных фестивалей. Самое время взять реванш и вдоволь потанцевать под открытым небом, тем более что этим летом опен-эйры будут проходить почти каждые выходные в разных частях России. В подборке «Сноба» — самые интересные фестивали лета 2021 года
11 июня 2021 18:23
Фото: пресс- служба фестиваля «Stereoleto»

«Дикая мята»

18–20 июня
Тульская область, Алексинский р-н, д. Бунырево 

Один из крупнейших музыкальных опен-эйров России традиционно пройдет в Тульской области на берегу Оки. За три дня на пяти сценах фестиваля выступят более 100 российских и иностранных исполнителей. Подпевать и танцевать практически нон-стоп (в программе — дневные и ночные концерты) будем под песни популярной в России грузинской группы Mgzavrebi, драйвовых The Hatters, рок-коллектива «АукцЫон», киевских рокеров Green Grey, группы «Хадн Дадн», сочетающей в своей музыке фольклорные мотивы и синти-поп, певцов Гарика Сукачева, Ивана Дорна, инди-поп певицы Марины Демещенко (polnalyubvi) и многих других артистов независимой сцены. Хедлайнерами фестиваля станут группа «Кино», которая воссоединится на одной сцене впервые за много лет и исполнит хорошо знакомые самым разным поколениям песни, а также певица Манижа, которая непременно споет главный хит этого года Russian woman.

Stereoleto

13–14 июня
Санкт-Петербург, «Севкабель порт»
Кожевенная линия, 40

Stereoleto уже 20 лет остается главной музыкальной традицией летнего Петербурга. Юбилейный опен-эйр пройдет на территории «Севкабель порта» в гавани Васильевского острова. При этом организаторы предлагают сразу же погрузиться в атмосферу и добраться до места проведения фестиваля по воде: теплоход «Stereoкруиз» будет курсировать от причала «Сенатская пристань» до «Севкабель Порт». 

На территории самого «Севкабель порта» будут расположены арт-объекты современных дизайнеров и четыре сцены для выступления музыкантов. В лайн-апе группы «Би-2», Tesla Boy, SunSay, OQJAV, певец Иван Дорн, рэп-исполнитель Леван Горозия (L’One), электропоп-певица Муся Тотибадзе и независимые коллективы российской сцены. Ну а отдохнуть между танцами можно будет в зоне Stereofood, где будут представлены петербургские гастрономические проекты с блюдами мировой кухни, на рынке Stereomarket с товарами локальных брендов, а также в зоне Stereofun с развлечениями для детей и взрослых.

Фото: Pexels

Roof Fest

Июнь, июль, август
Крыши в центре Москвы и Санкт-Петербурга

У Roof Fest нет привязки к конкретным датам. Сам фестиваль — это серия летних концертов на панорамных крышах Санкт-Петербурга и Москвы. Среди артистов — исполнители самых разных направлений, поэтому насладиться музыкой летним вечером сможет даже искушенный слушатель. В этом году московские концерты состоятся в клубах Сhâteau de Fantômas, Gipsy и на дизайн-заводе «Флакон», петербургские — в пространстве Roof Place на Васильевском острове. 

Танцевать с видом на вечернюю столицу будем под хиты групп «Машина времени», «Ногу Свело!», «Фрукты», Tesla boy, «Танцы минус», Теоны Контридзе, Риты Дакоты, Лолиты и диджея Monoplay. На крышах Петербурга в этом году споют «А’Студио», «Би-2», Полина Гагарина, IOWА, Ева Польна, Дима Билан, Валерий Меладзе и другие музыканты.

«Архстояние 2021: Личное»

23–25 июля
Калужская область, арт-парк «Никола-Ленивец»  

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который уже много лет с нетерпением ждут не только современные художники, но и ценители экспериментальной музыки. В течение трех дней на фестивале возводятся тематические арт-объекты, а на разных сценах можно послушать концерты электронных музыкантов, посмотреть театральные перфомансы или затеряться в лесу среди звуковых инсталляций и хтонических скульптур. Тема этого года вдохновлена опытом, через который мы все прошли в пандемию, когда ощутили, что не знаем, что будет завтра. Мы начали больше прислушиваться к себе и научились оставаться в замкнутом пространстве с самими собой. Кураторы фестиваля предлагают «побыть со своим личным» на природе. Свои инсталляции на фестивале представят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, художник Владимир Наседкин, Василиса Прокопчук и Евгений Брагин и другие. Лайн-ап музыкантов пока держится в секрете, но уже известно, что гостей ждет диджей-сет на воде, выступление оркестра в лесу и ночной электронный концерт среди костров.

«Архстояние Детское. Супер Future»

25–27 июня
Калужская область, арт-парк «Никола-Ленивец» 

По традиции за месяц до взрослого «Архстояния» состоится «Архстояние Детское. Супер Future». В этот раз кураторы обратились к теме инклюзии. Тема не случайна: «Никола-Ленивец» объединяет местных жителей и гостей из разных уголков России и мира, артистов и фермеров, людей разного возраста и с самыми разными потребностями, поэтому кураторам фестиваля важно говорить об инклюзии, особенно с подрастающим поколением, и делать среду арт-парка доступной для всех. На семейном фестивале будут представлены интерактивные арт-объекты, мастерские, посвященные профессиям будущего, театральные перформансы, игротека и спортивные развлечения для детей и взрослых. За музыкальное настроение отвечает группа «СБПЧ», ну а вечера в кругу семьи кураторы предлагают проводить в кинотеатре под открытым небом. 

Фото: пресс- служба фестиваля «Stereoleto»

Present Perfect Festival 

23–25 июля
Санкт-Петербург, «K-30»
Кожевенная линия, 30

Главный опен-эйр электронной музыки и современного искусства Present Perfect Festival в этом году пройдет в новом пространстве «K-30» с выходом к большой Неве. Хедлайнерами станут диджеи — легенды мировой сцены — чилиец Рикардо Виллалобос и британец Крейг Ричардс, мощные сеты которых откроют фестиваль 23 июля. Сбавлять темп PPF не собирается: в лайн-апе, который по традиции станет известен в самый последний момент, более 30 иностранных и российских артистов, причем часть выступлений пройдут совместно и станут весьма неожиданными для слушателей. Так, в основной день фестиваля на одной из четырех сцен состоится премьера программного блока «Артефакты» — коллаборативных шоу, разработанных командой PPF совместно с другими артистами. К примеру, лайв Nocow пройдет в сопровождении танцевальной постановки хореографа Владимира Варнавы.

Fields

4–8 августа
Mutabor, Шарикоподшипниковская ул., 13, с32

Фестиваль изобретательной музыки Fields, размывающий границы между жанрами, субкультурами и поколениями, в этом году пройдет в начале августа. Основной площадкой станет индустриальное пространство Mutabor, но часть выступлений пройдет на самых разных площадках города: от Новой Третьяковки до «Атма 360». В лайн-апе — культовые музыканты из разных точек земного шара. Среди них: американский композитор Уильям Басински, британские диджеи Феликс Клэри Уэзеролл (Ross From Friends) и Мариам Резаи, российский дуэт Moa Pillar & Ушко, которые взорвали танцполы осенью 2020 года транс-гимном Volvo, тима ищет свет, экспериментальный музыкант Zurkas Tepla, Полина Мацевич (Mlin Patz) и многие другие. 

Жителям и гостям Петербурга можно не переживать, St. Fields пройдет там 3 и 4 июля на территории «Севкабель порта». 

Фото: Pexels

«Летчикфест»

6–8 августа
Ярославская область, Переславский р-н, пос. Ивановское, «Джао Да!ча»

На сцене легендарного московского клуба «Китайский летчик Джао Да» в разные годы выступали самые известные андеграундные артисты российской сцены. Отметить свое 20-летие в 2019 году клуб решил с размахом и создал «Летчикфест». Фестиваль неизменно проходит в эко-отеле «Джао Да!ча», где можно не только насладиться концертами на природе, но и прогуляться по ферме с ламами и другими животными. Но, конечно, главной здесь остается музыка. В этом году гости рискуют сорвать голос под популярные песни «Би-2», «ДДТ», «Сплина», «Машины времени», «Animal Джаz», Lumen, Noize MC и других исполнителей. 

Signal

19–22 августа
Калужская область, арт-парк «Никола-Ленивец» 

Легендарный Signal пройдет на территории «Никола-Ленивца» в пятый раз и вновь объединит архитектуру и электронную музыку. В течение четырех дней на четырех сценах фестиваля Signal, Möbius, Prizma, Meadow, расположенных в разных частях парка, будут нон-стоп выступать иностранные и российские диджеи со специальной подготовленной программой. Насладиться танцами в конце лета можно будет под сеты уругвайца Николаса Лутса, берлинского диджея Соньи Мунир, финского экспериментатора Владислава Дилэя, восходящей звезды ливанской техно-сцены Нура Джабера, резидента Arma17 Никиты Забелина, основателя жанра weedwave Захара (Summer of Haze) и других музыкантов.  

Фото: Pexels

«Ласточка-Summeet»

28 августа
Стадион «Лужники», ул. Лужники, 24

Завершить фестивальное лето предлагаем на «Ласточка-Sumeet», который объединит сразу несколько направлений: музыку, спорт, гастрономию и дизайн. На площадке организуют мастер-классы с известными спортсменами, занятия йогой и дискуссии о здоровом питании, а также Fashion & Design market, где можно будет приобрести товары локальных дизайнеров.

Хедлайнером опен-эйра станет Земфира. Этой весной певица выпустила первый после восьмилетнего перерыва альбом «Бордерлайн», треки из которого идеально подойдут под августовскую погоду. Гостей также ждут концерты групп «ЛСП», Shortparis и «Куртки Кобейна», а ближе к вечеру на одной из площадок начнется afterparty под сеты диджеев. Чем не повод протанцевать до утра?

Подготовила Саша Чернякова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий