Все новости
Редакционный материал

«Посещать заведение будет некому». Рестораторы оценили идею обслуживать только привитых гостей

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил открыть «бесковидные» рестораны, посещать которые смогут только люди, привитые вакциной. Чтобы попасть в них, необходимо будет предъявить сотруднику заведения QR-код сертификата о вакцинации. С заведений общепита, которые согласятся принять участие в этом эксперименте, обещают снять ковид-ограничения. «Сноб» узнал у представителей бизнеса, будут ли они участвовать в эксперименте и какие бары могут согласиться на новые правила
18 июня 2021 18:14
Фото: Valeria Boltneva/ Pexels

Александр Соркин, член Novikov group (сети «Магадан», «Сыроварня», рестораны Medusa, «Рыбы нет» и другие)

По официальной статистике, в Москве привились около 12% жителей (10,83% на 21 мая 2021 года по словам мэра. — Прим. ред.). Плюс есть много людей, которым запрещено делать прививку. Например, я переболел в довольно тяжелой форме, у меня пока много антител, и врач говорит, что мне делать прививку — запрещено. Это означает, что меня и других таких людей не пустят в ресторан. Безусловно, это будет дискриминацией. 

Вопросов пока больше, чем ответов. Мы видим, что власти пока сами не знают, что делать. Это вызывает сочувствие, а не злорадство, потому что ситуация неожиданно вышла из-под контроля. Это очевидно для всех участников процесса — и для нас, и для властей. Анализировать экономически предложение мэрии пока рано. Ведь может случится все что угодно. Весна 2021 года оказалась рекордной для многих ресторанов по выручке, включая допандемийные годы, потому что возник отложенный спрос. А говорить о том, что рестораны для привитых будут посещать только люди, сделавшие вакцину, тоже не приходится — у нас огромный черный рынок прививочных сертификатов, молодое поколение прекрасно знает, как пройти электронный контроль. У меня есть большие сомнения в том, что проверка QR-кодов превратиться в систему.  

Дмитрий Левицкий, владелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», «Центральная шашлычка» и другие)

Мы говорим об этом в день, когда в Москве больше 9 тысяч новых случаев заражения. Я думаю, что разделение на такие заведения — это в нашей ситуации максимально правильно, — потому что у людей, которые привились, должна быть возможность посещать места, где нет масок и перчаток, где безопасно, есть «чистая зона» и все сотрудники привиты.

Я не могу сказать, что выгоднее — пускать только привитых или продолжать работать с ограничениями. У нас есть ночные заведения. Они, наверное, выиграют от инициативы, потому что сейчас не могут работать до утра. А рестораны, наверное, проиграют. Но количество привитых в Москве растет. И если привитых станет больше, то появится больше ресторанов для людей с прививками.

Карина Григорян, ресторатор, глава «Агентства гастрономии и сервиса Карины Григорян»

Непонятно, какие ограничения будут сняты [взамен перехода на новый формат] — не ясно, сможем ли мы работать круглосуточно, никто нам этого не обещал. Вот если будет полный локдаун, и в этом случае разрешат работать ресторанам, в которые будут пускать только с прививкой, — [то переход на новый формат] возможен. Если бы в фудкортах выделили зону для привитых граждан или разрешили в обмен на круглосуточную работу выделить для привитых один этаж, то мы бы с радостью согласились.

Алексей Воречук, владелец «Рюмочной» в Зюзино

Не совсем понятно, зачем привитым отдельные зоны, раз им ничего не угрожает. Наша рюмочная хочет работать в первую очередь для людей, вне зависимости от их привитости: есть и пить — право любого гражданина! Любое вмешательство в бизнес-процессы извне негативно повлияет на посещаемость и приведет к потере прибыли.

Технически возможно все: и фейсконтроль, и проверка QR-кодов. Но, естественно, все это принесет увеличение расходной части. Месяц зарплаты человека на фейсконтроле обойдется в 30-50 тысяч рублей. А нанимать надо двух сотрудников, на график 2/2. Плюс сейчас очень сложная ситуация с кадрами, ведь они тоже должны быть привиты. Конечно, выгоднее работать без ограничений, но, судя по статистике привитых, ресторан может не добрать до 50% гостей. Или посещать заведение будет некому.

Евгений Акулов, директор «Народного бара 13Rules» в Марьиной роще

У меня маленький бар, из тех, что называют «бар на районе». Я работаю в нем один, поэтому трачу на маски и перчатки крайне мало. И QR-коды, если что, я буду проверять у гостей сам. Но пока не решил, стоит ли переходить на новую схему. Однако, если введут более жесткие ограничения, чем сейчас, то лучше на нее перейти и пускать в бар только привитых. Это вряд ли скажется на прибыли маленьких баров, у нас как раз проблема другая — маски и перчатки давно надоели сотрудникам, в них тяжело работать. Меня два раза штрафовали за отсутствие маски, хотя я в эти моменты сидел не за столом, не контактировал с гостями и не стоял за баром. К тому же, предложение мэрии может быть интересно гостям — сейчас гости могут сидеть за столом на расстоянии 1,5. А это всех бесит.

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Столичная ресторанная карта отличается завидной однородностью — большинство гастрономических «мест силы» расположены в самом центре города, порой раздражая плотной посадкой и необходимостью обязательной предварительной брони. Специально для «Сноба» ресторанный критик Лиза Вайс выбрала три места, которые, несмотря на удаленность от центра, заслуживают внимания и визита
Лето в российских столицах короткое, поэтому хочется ловить каждый солнечный луч. Чтобы не терять драгоценные мгновения, все встречи за бокалом холодного лимонада лучше проводить на воздухе. Предлагаем список открытых террас Москвы и Санкт-Петербурга: от уютных внутренних двориков до столиков на крыше с прекрасным видом
Брат и сестра Решетниковы, открывшие на самой популярной гастроулице Санкт-Петербурга камерный бар ZAZAZU, — о преимуществах ведения семейного бизнеса, кризисе, связанном с COVID-19, и переменах, которые ждут ресторанный бизнес