Все новости
Редакционный материал

Особенные блюда для летних дней: что предлагают рестораны в Москве и Санкт-Петербурге

Лето — это маленькая жизнь. Поэтому самое время пробовать что-то новое, свежее и яркое. «Сноб» собрал подборку интересных летних меню в ресторанах Москвы и Петербурга
25 июня 2021 18:42

Москва

Sartoria Lamberti 

Фото: Пресс- служба ресторана

Здесь летом решили обратиться к классике итальянской гастрономии и разнообразили меню паст. Паста для итальянцев — важная часть местной религии кулинарного гедонизма, поэтому новые вариации создавали особенно тщательно. Во-первых, вся паста — домашняя, а значит предельно честная в ингредиентах: в ней масло, вода, мука и необходимые для цвета чернила каракатицы или шпинат. Во-вторых, каждый рецепт имеет традиционные кулинарные корни, но был переосмыслен. Теперь в ресторане можно попробовать зеленые тальятелле алла дженовезе, лингвини с крабом и томатами, тортеллини с морепродуктами и соусом шампань. Также в меню добавили три вида равиоли: из конопляной муки с рикоттой, артишоками и пекорино; с оссобуко и соусом из шафрана и лимона; с уткой, трюфельной пастой, грибами и шпинатом.

Тверская ул., 3

FLØR

Фото: Пресс- служба ресторана

С приходом теплого времени во FLØR всегда обновляют меню: в этот раз шеф-повар Тимофей Сулима добавил необычную закуску и «не просто салат». В закуске-обманке под тонкими слайсами сладких томатов прячется сливочная страчателла с физалисом и бальзамиком со вкусом малины, а салат — просто радуга витаминов: сладкие узбекские томаты, авокадо, клубника, кинза, мята и кунжутный понзу. Основные блюда тоже обновились, но стопроцентным хитом сезона станет окрошка с масляной рыбой, сметанным квасом и сливочным хреном. Дополнить впечатления от сезонного меню и уютной маленькой веранды помогут новые коктейли и домашние лимонады. Основное меню действует во FLØR с 13:00, а с 11 до 14 можно прийти на завтрак.

Чистопрудный б-р., 23, стр. 2

ЦДЛ

Фото: Пресс- служба ресторана

В процессе создания сезонных блюд шеф-повар Федор Верин вдохновлялся самыми летними локациями: морским побережьем и уютным загородным домом, поэтому в меню много рыбы и морепродуктов, а также сезонных овощей и позиций, приготовленных на гриле. На закуску предлагают тунец с тапенадом из маринованных овощей, черноморские мидии с соусом на выбор и салаты, продолжить можно легким супом — окрошкой или зелеными щами. Горячие блюда напоминают о веранде загородного дома или о веранде с видом на волны — стейк из диафрагмы «Мачете», сделанный на гриле, лопатка ягненка с рагу из баклажанов, камбала со шпинатом, чилийский сибас с яблочным мисо, кенийской фасолью и айвой. На сладкое предлагают яркий персиковый десерт в глазури из юзу и миндаля и нежную тарталетку с начинкой на выбор. 

Поварская ул., 50/53 стр. 1

Uilliam’s

Фото: Пресс- служба ресторана

Ресторан Uilliam’s — одно из мест силы Патриарших. Сюда возвращаются за душевной едой в авторском прочтении шеф-повара Луиджи Маньи. Летнее обновление дополнило меню несколькими видами пасты, которая готовится вручную. Например, везувио подается с креветками в кокосовом соусе с добавлением водки и кешью, паста фрегола — с кусочками оленины в соусе демиглас с луком и копченым пекорино, а нежные картофельные ньокки Луиджи предлагает с филе сибаса в белом вине, с добавлением таджасских оливок и свежей рукколы. Среди новинок также легкие и летние закуски — ризотто розового цвета с клубникой, страчателлой и базиликом, карпаччо из хамачи с соусом понзу и неклассическая мини-шаурма из осьминога с соусом из узбекских томатов. На горячее — стейк из тунца в панировке из фисташек и утиная ножка конфи. Три новых десерта подарят настроение dolce vita: крамбл с вишней и шариком ванильного мороженого, тарталетка из миндальной муки с лимонный курдом и итальянской обожженной меренгой и теплый шоколадный фондан с шариком мороженого или фруктового сорбэ на выбор. 

Малая Бронная ул., 20А

Sumosan

Фото: Пресс- служба ресторана

Специально к летнему сезону в ресторане Sumosan создали пять новых блюд и добавили в меню три необычных растительных напитка. Ставку сделали на сочное, зеленое и легкое. На закуску готовят «Летний салат»: микс рукколы, салата фризе и мини-шпината сочетается с клубникой, авокадо и вялеными помидорами. Основные позиции открывает зеленый бургер с котлетой «Рибай» и авокадо, а продолжает тройка идеальных сытных поке для жаркого вечера — с лососем, лакедрой или тунцом. Дополнили меню полезными тонизирующими напитками. Функциональные латте из натуральных ингредиентов на основе кокосового молока улучшают настроение и усиливают действие солнечных лучей. Всего три позиции: Coconut Matcha Latte из популярного чая матча, Chai Tea Latte с черным чаем ассам и целым набором ароматных специй, а также самый необычный какао — Mushroom Cacao Latte, приготовленный с добавлением гриба рейши и корня индийского растения ашвагандха.

пл. Европы, 2

Coperto

Фото: Пресс- служба ресторана

В ресторане-кинотеатре Coperto непостоянство московского лета воспринимается легче. В знойные дни можно расположиться на уютной веранде, а в непогоду провести время в комфортабельном кинотеатре с большой коллекцией фильмов и возможностью вызова официанта для заказа блюд. В меню Coperto добавили летнюю вкладку с легкими и простыми позициями: капрезе, пармская ветчина с дыней, салат с грейпфрутом и креветками, микс томатов и овощной салат со сметаной. К основным блюдам шеф Александр Бугров добавил освежающие холодные супы: гаспачо огуречный и гаспачо томатный, окрошка с ветчиной из индейки и окрошка с языком на квасе или кефире. На горячее предлагают итальянскую классику: пасту Орекьетте с вонголе и пиццу с артишоками. 

Покровский б-р, 5

«Праймбиф Бар Сити»

Фото: Пресс- служба ресторана

Пять новых блюд и пять новых коктейлей предлагают попробовать летом в ресторане «Праймбиф Бар Сити». Акцент сделали на легкость и салатную свежесть: салат со страчателлой, спелыми томатами и пастрами, салат «Нисуаз» с копченым тунцом, салат из запеченных овощей с кускусом неро и тофу, а также тартар из копченого тунца с грушей и авокадо и запеченный батат с авокадо, тофу и соусом карри. Коктейли освежают и радуют гармоничными сочетаниями и интересными названиями: например, сразу хочется узнать, что же скрывается в бокале Nabokov и какой цветок удастся найти в Flower Sour.  

Пресненская наб., 10 стр. 2

Санкт-Петербург

«Ферма Бенуа»

Фото: Пресс- служба ресторана

Летом на террасе ресторана «Ферма Бенуа» можно провести целый день: уютные столы с видом на парк, гамаки, освежающие коктейли в баре и сезонные блюда. Шеф Евгений Волков подобрал летнее healthy-меню из gluten free (и не только) позиций. Зеленый салат с брокколи, фенхелем, авокадо и заправкой из цитрусового микса, щупальца осьминога с мятым картофелем и томатами, спагетти без глютена с морепродуктами, пицца на тонком тесте из дровяной печи с тунцом, анчоусами и каперсами, а на десерт — кокосовый чиа-пудинг с манго без сахара. Летний бестселлер из «Лавки Бенуа» — тарталетка со свежей клубникой и ванильным кремом.

Тихорецкий пр., 17

Under the Sea

Фото: Пресс- служба ресторана

Главная звезда этого лета в ресторане японской кухни Under the Sea — рыба хамачи, она же лакедра или желтохвост. Ее нежное мясо считается деликатесом. Подают четырьмя способами: традиционные суши, нежные роллы, а также чистый вкус хамачи в виде сашими и тирадито. В Under the Sea можно заглянуть футбольным фанатам: к Чемпионату Европы здесь приготовили темари-сет. Темари — это круглые суши, которые по форме напоминают мячики. В сет вошли темари с лососем, тунцом, гребешком, морским окунем и, конечно, хамачи. Если хочется чего-то необычного, можно заказать слегка обжаренного дальневосточного гребешка на подушке из зеленого яблока и свежего редиса — летнее настроение с ноткой морской волны. 

ул. Восстания, 23

Commons

Фото: Пресс- служба ресторана

В этом сезоне шеф-повар Антон Абрезов сделал упор на овощи и ягоды, которые сейчас на пике. В меню появился салат из молодых сезонных овощей с айоли из устриц с зеленой спаржей, страчателла с черешней и черным трюфелем, гребешки с клубникой, ревенем и мороженым из васаби, камбала с черемшой и соусом из сморчков. Некоторые блюда из прошлого меню тоже обновились: в крудо из форели добавили сезонную мушмулу, а в тартар из говядины — айоли из фундука и абрикоса. Даже десерты в Commons по-летнему нежные — из ромашки делают ганаш и подают с клубникой, ревенем и щавелем, а из сморчков — мусс с черным трюфелем, кофе и шоколадным тюилем. Также в меню появилось джелато от друзей — мягкое мороженое и сорбеты ручной работы.

наб. канала Грибоедова, 39

«Мойка, 3»

Фото: Пресс- служба ресторана

Концепт-шеф Станислав Левохо разработал новые блюда для «Мойки, 3» и сделал меню легче. На завтрак теперь варят рисовую кашу на кокосовом молоке с фруктами и ягодами, подают творог со сметаной и кокосовой стружкой. В основное меню добавили греческую тарамасалату, холодный щавелевый суп с индейкой, дальневосточную треску с брокколи и миндалем. Обновилась и карта напитков. Сомелье Юлия Кормилицына составила новые винные пары, а специально к Чемпионату «Евро-2020» создали пивные пары: чизбургер с лагером и шаверма с индейкой и элем. Из безалкогольного — домашние лимонады «Тополь и лимон», лимонад с алоэ и березовым соком, фирменный «Синий» на основе кокосовой воды и мяты. 

наб. реки Мойки, 3

ZAZAZU

Фото: Пресс- служба ресторана

В этом винном баре к лету особенный подход. Во-первых, гостей ждут сразу на двух верандах: одна находится на улице Рубинштейна, а вторая — на палубе яхты, которая курсирует по самым красивым каналам Петербурга. Во-вторых, в меню появились особенные летние новинки от шефа Дмитрий Решетникова. В качестве легкого обеда предлагают сэндвичи на бездрожжевом хлебе: с тунцом, анчоусами, каперсами, миксом салатов и с хамоном на нежном крем-чизе с томатами. Такими сэндвичами удобно быстро перекусить или взять их с собой на пикник. Если хочется чего-то более размеренного, то можно попробовать спаржу с яйцом пашот под соусом из вяленых томатов и кешью, стейк из морского окуня на подушке из зернового ризотто или тальолини с рагу из ягненка. На десерт предлагают яркий ананас с чатни из черешни и ароматного базилика — радуга витаминов и настроения. И, конечно, к каждому блюду подберут идеальное винное сопровождение, чтобы вкус и вина, и блюд максимально раскрывался.

ул. Рубинштейна, 23

«Сыроварня‎»

Фото: Пресс- служба ресторана

В основе концепта летнего меню от шеф-повара Петра Барбухатти — сочетание сезонных продуктов с фирменной классикой. На завтрак — сэндвич крок-мадам: белая чиабатта, глазунья, бекон и тянущийся чеддер. На закуску подают легкий тартар из говядины, сладкие перцы рамиро с рикоттой, хрустящую брускетту с сельдью. Готовят традиционный для лета свекольник, делают окрошку на айране или квасе. Среди блюд посытнее — ризотто с белыми грибами, черноморский рапан с овощами в сливочном соусе, дорадо на гриле. Расширили ассортимент пицц из дровяной печи. Появилось три новых вкуса с белыми грибами и беконом, с грушей и сыром монте блум, «‎‎Мексикано» с томатным соусом, говяжьей вырезкой, беконом и халапеньо. На десерт предлагают слойку с заварным кремом и клубникой, лимонник с маком и фундучно-миндальный торт.

Ковенский переулок, 5

Nama

Фото: Пресс- служба ресторана

В ресторане Nama лето встречают шестью новыми блюдами. Шеф-повар Александр Левченков стремился к чистому и гармоничному вкусу, учитывая при создании новинок не только сезонность блюд, но и цветовые сочетания. На закуску предлагают салат с креветками и гребешком, заправленный пикантным соусом из манго. Из легкого, но сытного — лапша рамен с лососем, шпинатом и стружкой бонито ипопулярный корейский суп кукси с говядиной. Появились два новых горячих блюда с рыбой: дорадо со спаржей и сальсой на основе японской травы шисо и палтус с вешенками, приготовленными в темпуре. На десерт гостей ждет нежное пирожное моти с начинкой из кокоса и ананаса. 

Ковенский переулок, 5

«Банщики»

Фото: Пресс- служба ресторана

Здесь для летнего меню создали 40 позиций. Много овощей в ярких сочетаниях: перцы, запеченные на углях с кремом из брынзы, оладьи из кабачков с копченым лососем, морковь с сырным кремом, фундуком и трюфелем. Для легкого обеда предлагают холодный борщ, ботвинью с щавелем и лососем. На горячее приготовят зобную железу с муссом из кукурузы и гусиную ногу с яблоком. Среди десертов — птичье молоко, клубника со сметаной и лимонный пирог. Бар-менеджер Артур Фролов обновил и коктейльную карту «Моменты». Она посвящена единению человека с природой, девять авторских коктейлей — это особые воспоминания, переданные через вкус, аромат и ощущения. Также из напитков появились безалкогольные лимонады и низкокалорийная комбуча.

Дегтярная ул., 1А

Автор: Ксения Дремова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
В Кремле считают, что время после саммита в Женеве и накануне выборов Германии — самое подходящее, чтобы убедить ЕС пойти на частичную «разморозку» отношений с Москвой
Ольга Нечаева
Интимные фотографии и сообщения, попавшие в сеть, могут стать опасным оружием в руках злоумышленников. Как избежать неприятностей и использовать секстинг для удовольствия, разбирается Ольга Нечаева
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о «назначении выборов в Госдуму» и официально «запустил» парламентскую кампанию. Центризбирком России (ЦИК) уже утвердил календарный план подготовки к выборам, партии проводят съезды. О том, с чего в России началась предвыборная гонка и что о ней нужно знать — в материале «Сноба»