Фото: Pexels
Фото: Pexels

Приоритет в воспитании ребенка не меняется десятилетиями: дать ребенку базу, которая поможет ему в будущем. И если раньше для воспитания использовался подход «проорется и перестанет», то сегодня родители учатся слушать и слышать детей и договариваться с ними. На первый план выходят развитие эмоционального интеллекта и методики, позволяющие раскрыть потенциал ребенка, определить его интересы. Наиболее популярны у педагогов и родителей Вальдорфская и Монтессори системы, а также программа для всестороннего развития детей «Радуга».

Вальдорфская методика. «Познавай мир без принуждения»

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Главная идея методики в том, что детство — это время для игр и творчества. Детям предоставляют возможность исследовать окружающий мир в комфортном для них ритме. Учитель, являющийся центральной фигурой в этой методике, не сравнивает детей между собой — в саду отсутствует какая-либо система оценок. В России вальдорфской методике соответствует адаптированная педагогическая программа «Березка».

В вальдорфских садах для развивающих игр и обустройства интерьера используются только натуральные материалы: глина, камни, ткани, дерево. В качестве игрушек там могут быть тряпичные или вязаные куклы, корзинки с орешками, камушками, ракушками. Магазинные игрушки с инструкцией в таких садах не приветствуются. 

Методика рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к гаджетам и телевизору. Акцент делается на развитии фантазии, создании интерактивного пространства со сказочными мотивами, где ребенок может стать одним из участников представления.

Детей в таких садах не учат читать, писать и считать, упор здесь на эмоциональном, духовном и практическом познании. Большое внимание уделяется музыке, танцам, сказкам, лепке из глины, оригами и аппликации.

Плюсы: Вальдорфская система покажет ребенку мир с разных сторон, разовьет его творческий потенциал, любознательность, воспитает любовь к природе. Ребенок с детства учится понимать причину возникновения своих эмоций и объяснять это другим. В ней соблюден баланс между практическими навыками и занятиями искусством.

Минусы: до школы «вальдорфские» воспитанники не будут иметь навыков письма, чтения и счета. Ребенку, воспитанному по данной методике, будет сложно социализироваться в муниципальной школе, поэтому желательно продолжать обучения в учебных заведениях, которые следуют Вальдорфской системе. Методику часто критикуют из-за наличия ритуального аспекта — например, перед обедом дети берутся за руки и благодарят силы природы.

Методика Марии Монтессори. «Помоги мне сделать это самому»

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Методика Монтессори делает ставку на самостоятельность ребенка и его индивидуальный темп развития. Акцент обучения смещен с назидательного («я покажу, как делать») на поддерживающий («попробуй сделать это сам»). Как и в случае с Вальдорфской методикой, в России есть адаптированная педагогическая программа — «Детский сад по системе Монтессори».

Воспитание построено на том, чтобы ребенок был самостоятельным и умел делать выбор. Если он, например, не хочет играть с другими детьми — он вполне может занять себя сам. Педагоги наблюдают за действиями детей, при необходимости помогают, но не пытаются навязать свое видение решения той или иной задачи. Группы в Монтессори-садах состоят из детей разного возраста, что способствует социализации и обучению — старшие помогают младшим по необходимости. 

Все развивающие материалы в таких садах расположены таким образом, чтобы дети без труда могли взять их и убрать на место. Игры, книги, головоломки представлены в единственном экземпляре, это вынуждает детей договариваться — играть по очереди или вместе. Пособия и материалы Монтессори разработаны с учетом того, чтобы ребенок мог использовать их самостоятельно, без инструкций от взрослых. 

В Монтессори-саду развивается индивидуальность ребенка, он начинает осознавать право на выражение собственного «Я» и принимать решения сам. Благодаря такому подходу ребенок учится исключительно из-за интереса, а не из-за внешнего давления или соревнования с другими детьми. 

Пространство во всех Монтессори-садах разделяется на несколько зон:

  • практическая, где дети учатся завязывать шнурки, мыть посуду и тому подобное; 
  • зона сенсорного развития для тренировки органов чувств;
  • зона математики, где воспитанники учат цифры;
  • языковая зона, где изучают буквы и звуки;
  • космический класс, обставленный картами, флагами, глобусами и другими пособиями для изучения окружающего мира;
  • зона творчества, где есть все для лепки, аппликаций, оригами и прочего.

В отдельных Монтессори-садах дополнительно могут быть предусмотрены творческие  кружки и спортивные занятия.

Плюсы: Система воспитывает самостоятельность, уверенность в себе и в своих решениях, ребенок знает, чего он хочет, и может объяснить почему. Нахождение в группах с детьми разных возрастов дает возможность примерить разные социальные роли и учит договариваться. В саду ребенок получает практические навыки для жизни и весь объем знаний, необходимый для поступления в школу.

Минусы: В атмосферу методики Монтессори ребенка нужно погружать как можно раньше, чтобы он рос в ней как в естественной среде. Ребенок, ранее обучавшийся в государственном саду, не сможет адаптироваться в Монтессори-системе, предполагающей самостоятельность в выборе занятий и игр. Родителям придется придерживаться принципов этой педагогической системы и дома. Методику часто критикуют за воспитание индивидуалистов — это связано с отношением общества к людям, которые уважают свои интересы и умеют их отстаивать.

«Радуга». «Радостное проживание дошкольного детства»

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Наравне с педагогическими методиками, такими как Вальдорфская или Монтессори, в детских садах используются педагогические программы, основанные на общепсихологических теориях и культурных подходах. Одной из них является педагогическая программа «Радуга». Ее суть заключается в поддержании мотивации у детей к познанию, общению, созиданию, а уже ближе к школьному возрасту — в формировании мотивации к обучению. Одна из целей педагогической программы — развить физическую культуру детей через подвижные и интересные игры. Основной формой обучения является игра, поэтому освоению навыков «помогают» сказочные персонажи. Ведь детям куда веселее спасать Королеву Чистоты, чем просто убирать за собой тарелку. 

Занятия в саду делятся на семь групп, соответствующих семи цветам радуги, где красный цвет является самым важным:

  • Физкультура — красный цвет;
  • Игра — оранжевый цвет;
  • Рисование — желтый цвет;
  • Конструирование и развитие воображения — зеленый цвет;
  • Занятия музыкой и хореографией — голубой цвет;
  • Занятия по развитию речи и знакомству с окружающим миром — синий цвет;
  • Основы математики — фиолетовый цвет.

Помимо игры мотивация к познанию стимулируется с помощью соревновательных элементов, например, предметных олимпиад или постановки определенных целей для группы. В таком саду ребенок приобретет навыки чтения, счета, письма и будет готов к дальнейшему обучению в муниципальной школе. Программу «Радуга» используют около 40% муниципальных детских садов в России.

Плюсы: Программа «Радуга» распространена в муниципальных детских садах и станет отличным вариантом для тех, кто подходит к воспитанию ребенка консервативно. Ребенок готовится к школе, усваивая необходимые для нее знания. Это программа стандарта ФГОС.

Минусы: Воспитатель играет доминирующую роль в детском сообществе, занятия заранее определены, и дети не могут выбирать, чем им заниматься. Детей мотивируют к обучению за счет соревнования друг с другом.

Все методики имеют свои плюсы и минусы, которые могут стать критичными для родителей. Выбор методики зависит от взглядов, которых придерживаются родители ребенка, и от того, как они представляют процесс обучения и воспитания. В принятии решения может помочь экскурсионный день в садике, где вы и ваш ребенок сможете «прощупать» обстановку и посмотреть, как выстроен образовательный процесс.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: