Все новости
Редакционный материал

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь

Абитуриенты 2021 года попрощались со школой и теперь активно подают документы в вузы. В преддверии нового учебного года «Сноб» поговорил с ректором Президентской академии Владимиром Мау о том, на что стоит обратить внимание при поступлении будущим студентам
13 июля 2021 18:21
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Главный навык сегодня ― это адаптивность к быстро меняющимся вызовам

На протяжении многих тысяч лет люди жили примерно одинаково. За последние двести лет темп жизни ускорился, и жизнь каждого нового поколения существенно отличается от предыдущего. Но за последние пару десятилетий темп изменений — в первую очередь технологических, а затем экономических и социальных — резко вырос. Теперь качественные изменения происходят по несколько раз в рамках одного поколения. Главный навык, который в этой ситуации нужно в себе развивать, — это адаптивность к быстро меняющимся вызовам и приоритетам. Способность использовать свои знания и навыки для того, чтобы интересно жить и добиваться успеха в быстро меняющемся мире.

Ведь через 4–6 лет, когда сегодняшние абитуриенты получат дипломы бакалавров и магистров, самыми перспективными будут считаться специальности, которые еще даже не существуют. Поэтому уже сейчас стоит обратить внимание на программы, которые предполагают гибкий подход к специализации и дают возможность изменить направление в процессе обучения или совмещать две-три специальности. Например, это многопрофильный бакалавриат. Главный принцип такого подхода ― междисциплинарность и свобода выбора для студента, который может как менять направление, так и выбирать дополнительные дисциплины, собирая свою индивидуальную учебную траекторию, превращаясь в уникального специалиста.

Профессиональное образование — это инвестиция, а не приятное времяпрепровождение

Выбрать перспективную специальность непросто. Несмотря на разговоры о переизбытке юристов и экономистов, работодатели хорошо понимают, что компетентного, высококвалифицированного юриста или экономиста найти очень сложно. Выбирайте то, что вам действительно интересно, и вы добьетесь большого успеха. А хороший университет даст возможности и пространство для того, чтобы вы могли уточнять и углублять выбранное направление по ходу обучения.

Главное ― учиться обязательно должно быть трудно и интересно. Если станет легко, значит, где-то есть недоработка. Если скучно, то вы не туда пришли. Но если вы готовы по-настоящему вкладываться, инвестировать свои силы, время и внимание, то сможете получить максимальную отдачу.

Изучите возможности сетевых форм сотрудничества между университетами

Сегодня у многих университетов есть совместные программы с другими вузами — как российскими, так и зарубежными. Сетевое взаимодействие ― это устойчивый тренд в образовании: университеты объединяются в альянсы и консорциумы, обмениваются ресурсами, создают интересные совместные проекты. Речь идет не только о стажировках, но и о возможности фактически получить опыт одновременного обучения в двух и более университетах за 4–6 лет, и даже получить два диплома по окончании курса. У нас, например, есть такие совместные бакалаврские и магистерские программы с ведущими европейскими университетами — Франции, Великобритании, Испании.

Фото: Pexels

Используйте возможности «дистанта» 

Пандемия стала катализатором быстрого внедрения технологий дистанционного обучения, однако широкое использование таких технологий было лишь вопросом времени. В ближайшие годы мы увидим в сильных вузах развитие новых образовательных форматов с применением технологий дистанционного обучения. Дистант — это именно технология, а не форма образования. Она создает огромные возможности и может эффективно дополнить традиционный учебный процесс, предоставляя доступ к лучшим профессорам всего мира и возможность самостоятельно выбирать свою образовательную траекторию. 

Учиться придется всю жизнь

Если сегодня вы поступаете на первый курс, то, скорее всего, это ваше первое высшее образование. Маловероятно, что в данный момент вы выбираете специальность на всю оставшуюся жизнь ― а жизненный путь, в свою очередь, вообще не определяется специальностью. 

За то время, что вы проведете в университете, изменятся не только представления о востребованных и перспективных профессиях ― появятся новые технологии, изменится само общество. Будьте готовы учиться всю жизнь. Важно понимать, что в стремительно меняющемся мире лучше всего будут ориентироваться люди, обладающие фундаментальными знаниями — теми, что никогда не устаревают. Они создают прочный фундамент, который помогает человеку быть более гибким на протяжении всей жизни, накапливать новые знания, «прокачивать» необходимые навыки и компетенции ― и без особого напряжения менять сферы деятельности.

Больше текстов об образовании и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошлой неделе на Кубе начались массовые протестные акции — люди недовольны темпами вакцинации и ухудшившейся из-за COVID-19 экономической и продовольственной ситуацией. В Гаване протестующие активно сопротивляются полиции, переворачивают машины и бьют витрины. Безопасно ли сейчас туристам на Острове свободы — в материале «Сноба»
Константин Эггерт
Президент России живет в своей реальности. Но он вполне может затянуть в нее всю страну
Борис Жуков
Клонирование людей технически давно достижимо, однако де-юре и де-факто запрещено по этическим соображениям. Но есть ли вообще в нем хоть какой-то смысл?