Все новости
Редакционный материал

«Наследие под угрозой‎»‎. Какие решения собирается принять ЮНЕСКО по российским природным объектам

16 июля в китайском Фучжоу начинается 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В июне организация опубликовала проекты решений предстоящих заседаний, в том числе по российским природным объектам «‎Западный Кавказ»‎ и «‎Вулканы Камчатки»‎. Их могут внести в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, из-за планов строительства на их территории масштабных туристических комплексов. Однако российские власти считают, что новые курортные проекты необходимы для развития туризма и улучшения экономики в регионах. «‎Сноб» изучил позиции обеих сторон‎ 
16 июля 2021 15:25
Камчатка Фото: Sergey Nikolaev/Unsplash

Что собираются строить 

Летом 2020 года власти Камчатского края решили изменить границы природного парка «‎Южно-Камчатский»‎. 15 тысяч гектаров территории отдали под строительство туристического комплекса «‎Парк "Три вулкана"»‎. Его владельцы — группа «‎Интеррос»‎ Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина, председателя совета директоров курорта «‎Роза Хутор»‎. Авторы проекта планируют построить горнолыжные трассы, подъемники, канатную дорогу, глэмпинги, порт для приема круизных лайнеров и другие объекты. Основная их часть будет расположены в бухте Вилючинской рядом с сопкой Горячая. Строительство круглогодичного курорта начнется в 2023 году, частичное открытие ожидается в 2025-м, а к 2027-му он должен заработать в полную силу. Общая стоимость парка оценивается в 39,2 миллиарда рублей.  

Другой масштабный инвестиционный проект, вызывающий обеспокоенность ЮНЕСКО, — «‎Всесезонный горный экокурорт "Лагонаки"» — планируется построить в Адыгее. Соглашение по созданию туристического комплекса подписали в этом году в рамках ПМЭФ глава Адыгеи Мурат Кумпилов и гендиректор НАО «‎Красная поляна» Андрей Круковский. Плато Лагонаки расположено на территории Кавказского заповедника, входящего в список Всемирного наследия. Авторы ‎проекта обращают внимание на то, что гостиничная инфраструктура расположится за пределами особо охраняемых природных территорий, а Лагонакское нагорье используют только для строительства 36 километров горнолыжных трасс, парка с фигурами из снега и трассой для беговых лыж. Проект собираются реализовать до 2025 года. Общий объем инвестиций составит 23 миллиарда рублей.  

Позиция Комитета всемирного наследия

Комитет всемирного наследия (КВН) из-за изменения границ парка «‎Вулканы Камчатки» (сюда же входит и парк «‎Южно-Камчатский») собирается включить его ‎в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Решение региональных властей, по мнению международных экспертов, «‎снимает правовую защиту» с природного объекта. В проекте решения, которое будет приниматься на 44-й сессии КВН, также говорится, что строительство туристического комплекса «‎Парка "Три вулкана"» может привести к «‎нарушению естественной красоты» объекта. Организация просит российскую сторону провести тщательную оценку ситуации. 

Строительство экокурорта «Лагонаки‎» КВН считает поводом внести «‎Западный Кавказ» в тот же Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Как и в случае с «‎Вулканами Камчатки», организация обеспокоена изменениями границ природного объекта: в марте этого года Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое разрешает создать биосферный полигон площадью более 17 тысяч гектаров на территории Кавказского заповедника. В границах биосферных полигонов допускается строительство объектов туристической инфраструктуры, но только после государственной экологической экспертизы и согласования с ЮНЕСКО. КВН просит российскую сторону подтвердить, что никаких новых курортов на территории плато Лагонаки строить не планируется. При этом в документе КВН по «‎Западному Кавказу» отмечаются и «‎положительные сдвиги»‎ — отмена планов по строительству крупных горнолыжных комплексов на территории бассейнов рек Мзымта, Уруштен и Малая Лаба. 

Позиция российских властей 

«‎Парк "Три вулкана"» имеет важное экономическое значение ‎для жителей региона, говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов: «Проект включает в себя не только строительство гостиничного комплекса, но и общедоступной инфраструктуры. Парк "Три вулкана" открывает возможности для посещения заповедных территорий для жителей края и гостей полуострова без нанесения ущерба окружающей среде». Планируется, что благодаря новому курорту в регионе появится 900 рабочих мест и увеличится турпоток — по прогнозам, курорт будут ежегодно посещать до 400 тысяч туристов. Сейчас, как отмечают эксперты, Камчатка остается привлекательным, но при этом малодоступным направлением для путешественников, и именно поэтому требует новых инвестиционных проектов. О необходимости развития туризма на Дальнем Востоке не раз говорили в этом году вице-премьер Дмитрий Чернышенко и президент Владимир Путин.   

Региональные власти Адыгеи тоже отмечают значимость новых курортов для развития экономики региона. Предполагается, что благодаря проекту «‎Лагонаки» появится 2 тысячи рабочих мест, а турпоток превысит 500 тысяч человек в год. При этом глава республики Мурат Кумпилов несколько раз подчеркивал необходимость соблюдения требований природоохранного законодательства: «‎Мы станем развивать экологический, культурно-познавательный, гастрономический и агротуризм, которые позволяют сохранять уникальные экосистемы Адыгеи»‎.  

Госэкспертиза, которую требует организовать Комитет всемирного наследия в отношении «Парка "Три вулкана"‎»‎, предусмотрена федеральными и региональными властями. Провести ее можно будет только по мастер-плану проекта, который на данный момент остается в разработке

Примеры других стран 

В истории ЮНЕСКО было несколько случаев, когда государства выходили из состава организации из-за возникавших между сторонами противоречий. Так, в 2018 году ЮНЕСКО покинули США. Свое решение американские власти объяснили ростом задолженности перед организацией по членским взносам, необходимостью фундаментальных реформ и ее антиизраильской позицией. До этого, в 2011 году, США прекратили финансирование учреждения ООН из-за того, что в его состав на правах полноправного члена приняли Палестину. Вслед за США из агентства ООН ушел Израиль. Оба государства возмущала политика ЮНЕСКО в отношении объектов всемирного наследия на территориях Израиля и Палестины.      

44-я сессия Комитета всемирного наследия пройдет с 16 по 31 июля в Фучжоу в онлайн-режиме. Кроме «‎Вулканов Камчатки»‎ и «‎Западного Кавказа» на заседаниях обсудят решения еще по четырем российским объектам всемирного наследия: ‎«‎Центральный Сихотэ-Алинь»‎, «Золотые горы Алтая‎»‎, «Девственные леса Коми‎»‎ и «‎Озеро Байкал». Их пока не собираются включать в список находящихся под угрозой. 

Автор: Элла Райх

Вам может быть интересно: 

Больше текстов об экологии, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
«Что у тебя написано на затылке?», — спросила меня подруга в зале прилетов Домодедово, встречая просветленный рейс из Улан-Удэ. «Ом Нама Сара Садже Суха», — почти без ошибок ответил я, благо, в самолете было время выучить неведомые слова наизусть. Эта мантра богини Янжимы осталась со мной татуировкой на черепе навсегда. И лучше любых фотографий в инстаграме хранит память о, возможно, главной поездке в моей жизни
Алексей Беляков
«Сноб» продолжает осваивать новые маршруты на грядущее лето. Одно из неожиданных и модных направлений, куда устремились продвинутые туристы, — Норильск и его таймырские окрестности. Недавно с группой журналистов там побывал наш постоянный автор Алексей Беляков, который, как выяснилось, к русскому Северу испытывает ностальгическую привязанность
«‎Сноб» вместе с сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip разобрался, что можно получить за одни и те же деньги на отдыхе в Крыму и в Турции