Все новости
Редакционный материал

Обвинения в допинге, нытье и показухе — что иностранные спортсмены и СМИ говорят и пишут о России 

Спустя неделю после начала Олимпийских игр в Токио официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что российские спортсмены сталкиваются с «бесконечными провокациями, включая информационные». «Сноб» разбирался, в чем россиян обвиняют соперники и как на участие ОКР в Играх реагирует зарубежная пресса
30 июля 2021 17:49
Евгений Рылов во время Олимпийских игр в Токио Фото: Al Bello/Getty Images

«На меня психологически давит то, что я участвую в соревнованиях, где не все чисто», — говорит американский пловец Райан Мерфи после заплыва, в котором он занял второе место. Его поддерживает бронзовый призер соревнований — британский спортсмен Люк Гринбанк: «Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не предпринимается».  

Так западные спортсмены пытаются оспорить победу россиянина Евгения Рылова (того самого, которому не разрешили надеть маску с котиком на награждение). «Я никогда ничего не принимал, я заполняю систему Адамс (В нее заносится информация о допинг-тестах. — Прим. ред.), никогда бы не простил себе, если бы что-либо принимал», — ответил соперникам Рылов и подчеркнул, что они «имеют право» думать, как хотят. 

Вскоре Мерфи, как пишут российские СМИ, «поспешил оправдаться», он заявил, что говорил о допинге «в целом» и не только признает победу российского пловца, но и вообще не имеет ничего против участия спортсменов из России в Играх.

При этом от своих заявлений не отказывается соотечественница Мерфи Меган Калмо, которая выступает за сборную США по академической гребле. После того как россиянки Василиса Степанова и Елена Орябинская заняли второе место, она написала: «Противно смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром. Все это по-настоящему разочаровывает, я сочувствую другим финалистам».   

«Видимость нейтралитета» 

С церемонии открытия Олимпийских игр в Токио прошла неделя, за это время российские спортсмены завоевали 33 медали: 13 серебряных и по 10 — золотых и бронзовых. В медальном зачете команда Олимпийского комитета России (ОКР) занимает четвертое место. И хотя в России Игры не смотрят — по крайней мере, об этом говорят опросы ВЦИОМ (несмотря на то что Олимпиада летняя, 8% россиян, например, планировали следить на ней за фигурным катанием), — за выступлениями ОКР следят зарубежные СМИ. Вот что они пишут о российских спортсменах: 

Daily Mail (Великобритания) 

Журналисты издания отмечают, что стране, где допинг спонсируется на государственном уровне, все же разрешили отправить 335 своих спортсменов на Олимпийские игры. По мнению авторов материала, запрет на использование официальной символики России совсем не ощущается, а «красивая музыка» (речь о фрагменте из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского, который теперь играет во время награждений вместо российского гимна) и другие «элементы показухи», например название сборной ОКР, лишь создают видимость «нейтралитета».     

Jyllands-Posten (Дания)

«Россия не участвует в Олимпийских играх в Токио. Или все-таки участвует?» — так начинается статья, опубликованная в крупнейшей датской газете под заголовком «Россия отстранена, но прислала в Токио 335 атлетов. Легко отделалась!» В материале журналисты обращают внимание на форму сборной ОКР, в которой «мелькают цвета России» — белый, синий и красный, и возмущаются, что, хотя олимпийцы «не размахивают российскими флагами и гимн не звучит», ни для кого не секрет, что они представляют не олимпийский комитет, а Россию. 

Daily Beast (Америка) 

Американские журналисты пишут, что российские спортсмены «продолжают ныть из-за условий в Токио». В доказательство авторы материала приводят слова российских спортсменов: гимнастки Ангелины Мельниковой, которая «стонет» из-за картонных кроватей и отсутствия холодильника, и гандболистки Анны Вяхиревой, которая «обрисовала сцену из фильма ужасов», пожаловавшись на низкие потолки и тесные комнаты. При этом журналисты припоминают россиянам условия на Олимпийских играх в Сочи: в Олимпийской деревне, по их словам, не было горячей воды и не работали туалеты, а в душевых кабинах с потолков свисали оголенные провода. Cry to mother Russia («Поплачьте матушке-России»), — советуют авторы материала российским спортсменам.  

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Саша Чернякова
На днях в России предложили предоставить женщинам отдельные вагоны в метро. Предполагается, что эта мера защитит их от домогательств. Это показывает, что отношение к теме харассмента в стране постепенно меняется, но проблема остается нерешенной, а идеи подобного разделения по признаку пола добавляют напряжения в обществе
Асхад Бзегежев
Представьте, что вы продаете на «‎Авито» шкаф, а через несколько недель покупатель приходит к вашему подъезду, расспрашивает соседей, как часто вы бываете дома, названивает вам по ночам и приглашает на свидание. Корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев узнал, что девушки, публикующие объявления на одном из крупнейших сервисов Рунета, часто становятся жертвами харассмента и преследований, поговорил с теми, кого коснулась эта проблема, и проверил на себе, действительно ли простое объявление о поиске подработки может привлечь секс-рекрутеров и харассеров‎
Москвичка Алиса Теплякова, которой недавно исполнилось девять, сдала ЕГЭ и получила аттестат за одиннадцатый класс. В сентябре девочка, вероятно, начнет учиться на психфаке МГУ — внутреннее испытание, как стало известно на днях, она успешно прошла, остается дождаться рейтинговых списков