Все новости

Все говорят о новом страшном штамме коронавируса — «‎йота». Насколько он опасен?

Американские ученые пришли к выводу, что штамм коронавируса «‎йота» способен значительно повысить уровень смертности от инфекции — об этом написали многие СМИ, основываясь на препринте исследования, опубликованном на портале medrxiv.org. На самом деле в работе экспертов речь идет не о смертности, а о летальности. В чем разница между этими понятиями и почему «‎йота» не страшнее уже известного штамма «‎дельта» (или «индийского» штамма), «Снобу» рассказал иммунолог Николай Крючков
11 августа 2021 18:36
Фото: Гришкин Денис/ Агентство «Москва»

Что известно о «йота»-штамме

Препринт исследования о линии коронавируса «‎йота» опубликовала группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете. 

Авторы работы выяснили, что вирус B.1.526 (его и называют «‎йота»-штаммом)‎ передается на 15–25% быстрее, чем другие варианты COVID-19. Кроме того, в исследовании сообщается, что «йота» увеличивает летальность инфекции на 46%, 82% и 62% у лиц в возрасте 45–64 лет, 65–74 лет и старше 75 лет соответственно. То есть, сам риск летального исхода в первой группе равен 0,42% против 0,29% для базового штамма, во второй — 1,9% против 1,0%, в третьей — 6,7% против 4,1%.  

Впервые вариант B.1.526 был обнаружен в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. В классификации линий штаммов Центра по контролю и профилактике заболеваний США «йота»-штамм относится к группе «‎варианты интереса». 

«‎В классификации этого центра есть еще две группы, — рассказывает “‎Снобу”‎ иммунолог Николай Крючков. — Это штаммы, “вызывающие озабоченность”, например, альфа-, бета-, дельта- и гамма-штаммы и “вызывающие тяжелые последствия”. На данный момент ни один из штаммов коронавируса не был отнесен к последнему типу классификации».‎

В разговоре со «‎Снобом» Крючков поясняет, что хоть у коронавируса и повышается трансмиссивность (передаваемость от человека к человеку), при этом способность COVID-19 уходить от специфического иммунного ответа практически не меняется — то есть организм человека может противостоять B.1.526 с почти такой же эффективностью, как в случае с базовым вариантом. 

«Ученые, исследовавшие “йоту” не сравнивали ее с дельта- и лямбда-штаммами. Если сравнивать с “дельтой”, то этот штамм более опасен, чем “йота”. Поскольку “йота”‎ не нашла широкого распространения, она проигрывает в конкуренции лямбда-, дельта- и гамма-штаммам, то есть не обгоняет по количеству зараженных остальные штаммы. B.1.526 — не основной и не доминирующий вариант, несмотря на необычные свойства. Нет оснований для того, чтобы ожидать его массового распространения в России‎», — заключает Крючков.

Эксперт также отмечает, что летальность не следует путать со смертностью, как это делают в российских СМИ (например, здесь, здесь и здесь). В исследовании американских ученых используется показатель IFR — это уровень летальности, то есть процент умерших от количества заразившихся. Смертность же выявляет долю умерших от количества людей в популяции: например, общая численность смертей в Москве за определенное время делится на численность популяции города. То есть, уровень летальности в процентах всегда будет выше, чем уровень смертности.

Какой штамм коронавируса распространен в России

4 августа глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что за последние три недели июля среди выявленных в России случаев COVID-19 почти 70% пришлось на дельта-штамм (подробнее об этом штамме можно прочитать здесь). По словам Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, эффективность вакцины «Спутник V» против дельта-штамма составляет больше 80%.

При этом, по мнению разработчика вакцины AstraZeneca профессора Эндрю Полларда, коллективный иммунитет при распространении дельта-варианта коронавируса невозможен. «...штамм все еще заражает вакцинированных. Я полагаю, что вирус подбросит нам новый штамм, который, возможно, будет больше распространяться среди вакцинированных», — заявил Поллард.

 

Подготовили Асхад Бзегежев, Александра Юдина

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Автор телеграм-бота «‎Глаз Бога» Евгений Антипов сотрудничает с правозащитниками и получает грамоты от силовиков. Экосистему его детища на 23 миллиона пользователей блокируют по решению РКН, но «Глаз Бога» не закрывается. «‎Сноб» рассказывает о самом неожиданном герое современного Рунета‎ и его скандальном проекте
Девушки из разных стран стали замечать, что после вакцинации от COVID-19 у них менялся менструальный цикл — у одних кровотечения стали обильнее, другие пишут о задержках, а у кого-то месячные неожиданно возобновились уже после наступления менопаузы. «Сноб» разбирался может ли все это быть связано с прививкой от коронавируса
Асхад Бзегежев
Представьте, что вы продаете на «‎Авито» шкаф, а через несколько недель покупатель приходит к вашему подъезду, расспрашивает соседей, как часто вы бываете дома, названивает вам по ночам и приглашает на свидание. Корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев узнал, что девушки, публикующие объявления на одном из крупнейших сервисов Рунета, часто становятся жертвами харассмента и преследований, поговорил с теми, кого коснулась эта проблема, и проверил на себе, действительно ли простое объявление о поиске подработки может привлечь секс-рекрутеров и харассеров‎