Все новости
Редакционный материал

3 новые идеи для инвестиций в недвижимость

Инвестиции в недвижимость предполагают выбор из определенного набора инструментов. О нескольких неочевидных, но набирающих инвестиционную привлекательность идеях рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая занимается оценкой и покупкой квартир онлайн
23 сентября 2021 10:20
Фото: pure julia/ Unsplash

Заработок на торгах

Сегодня активно развиваются программы реновации и расселения ветхого и аварийного жилья. Это означает, что привычная покупка квартиры с целью перепродажи обретает новые смыслы. При этом можно перепродать как это же ветхое жилье другому инвестору, если цены на него вырастут, так и дождаться выдачи новой жилплощади взамен старой и продать ее обычному покупателю. Купить такое жилье можно на торгах, но стоит понимать, что цена на него будет не самой низкой. Скажем, на ветхую квартиру в 15 квадратных метров в московском районе Перово нужно будет потратить от 4 миллионов рублей (это практически стартовая цена лота). Однако предполагается, что после постройки новой жилплощади взамен старой и перепродажи капитал может вырасти на 20–25%. 

Кому подойдут такие инвестиции:

  • Тому, кто хочет иметь квартиру в хорошем районе Москвы для себя, но готов ждать и не согласен переплачивать.
  • Инвесторам, которые готовы к довольно долгому циклу оборота капитала (с момента покупки ветхого жилья до получения нового взамен пройдет немало времени). 
Фото: Tiger Lily/ Pexels

Заработок на ПИФах и складах

Идея вложений в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) отнюдь не новая. Напомню суть: это возможность поучаствовать в покупке части недвижимости, которой управляет фонд, и получать прибыль с этого управления. Однако сегодня стоит иначе смотреть на состав фонда и активы, в которые он вкладывается. Еще недавно самым популярным вариантом для управления в фонде была коммерческая недвижимость в торговых центрах и офисы, но ситуация с пандемией изменила картину мира и потребности людей. 

Сегодня наиболее подходящие и перспективные в инвестиционном плане метры — площади складов и дата-центров. Это узловые и фундаментально важные объекты для всех онлайн-сервисов и интернет-ретейла. При этом онлайн все еще набирает обороты, поэтому в перспективе эти объекты будут только дорожать. Особенно это касается удобно расположенных помещений, до которых не нужно добираться пару часов из центра. Уже сейчас в Москве ставятся рекорды по площади арендованных складов. Такие помещения интересны самым крупным и платежеспособным игрокам, работающим на доставке, так как удобно расположенный логистический узел — это экономия и повышение лояльности клиентов. Та же тенденция коснется и других крупных городов: удобно расположенные складские помещения будут дорожать и пользоваться сверхспросом. Сообщается, что в Москве сейчас образовалась очередь примерно на 1 миллион квадратных метров складов, но подходящих предложений просто нет. 

Кому подойдут такие инвестиции:

  • Тем, кто и раньше рассматривал ЗПИФн как вариант для инвестиций.
  • Тем, кому нужно «припарковать» крупную сумму денег на год-два.
Фото: Marc Mueller/ Pexels

Заработок на бывших офисах 

Это заработок на самом доступном из возможного жилье, проживание в котором, однако, не совсем законно.

Бюджетная жилплощадь в Москве пользуется спросом, а офисные здания, особенно морально устаревшие, — нет. Выход был найден, и именно он может стать основой инвестиций, хотя и с некоторым риском. Офисные центры выкупаются, немного перестраиваются и продаются как апартаменты, не являясь ими. Здание продолжает называться административным, то есть постоянное проживание в нем запрещено, тем не менее все условия для жизни там есть. Такая «жилплощадь» продается недорого, что и рождает немалый спрос.

Как инвестировать? Можно покупать несколько таких помещений и перестраивать их, а после продавать, можно взяться за эту идею «с нуля» в своем городе. Но следует помнить, что жизнь в здании, которое так и не переведено в разряд жилых построек, не подразумевает никаких компенсаций в случае сноса и реноваций. 

Кому подойдут такие инвестиции:

  • Данный вариант инвестиций подходит лишь самым рисковым и тем, кто готов делать быстрые обороты.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике, экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Гальцев
Сфера недвижимости неизменно привлекает мошенников. Здесь люди расстаются с крупными суммами, и есть множество схем, благодаря которым дельцы могут легко оставить инвесторов ни с чем или уменьшить их прибыль. Это подтверждает и исследование Финансового университета при правительстве РФ: за последние пять лет число преступлений на рынке недвижимости выросло на 33%. Основатель инвестиционной компании Realistе Алексей Гальцев анализирует основные риски при инвестировании в квадратные метры и рассказывает о том, как их избежать 
Алексей Гальцев
В 2020 году стремительно поднялся спрос на загородную недвижимость и, соответственно, выросли цены. В некоторых локациях Подмосковья это плюс 20–38%. Но рост коснулся не только центрального региона. К примеру, Алтай также показывает подъем на 20%. Как в таких условиях выбрать загородную недвижимость для инвестиций и на что обратить внимание при выборе дома для себя, рассказывает основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев
Алексей Гальцев
Когда дело касается продажи недвижимости, почти каждый обращается к эксперту. Поиск покупателя, оформление сделки — кажется, внутри этих процессов столько нюансов, что проще сразу их делегировать. Но риелтор играет не в вашей команде. Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе, рассказывает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев