Все новости
Редакционный материал

Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни

В XXI веке люди все больше задумываются о качестве жизни и о том, как современные технологии могут им в этом помочь. В первую очередь речь идет о гаджетах, облегчающих нам повседневные дела, но немаловажную роль играют устройства, влияющие на наше здоровье
23 сентября 2021 13:30
Фото: Hopefilmphoto/Unsplash

В обществе зародился тренд на здоровый образ жизни. Стоит посмотреть только на количество воркаутов, студий йоги, танцев, пластики. В нашу жизнь ворвались гаджеты, которые помогают оценивать состояние нашего организма, следить за тем, сколько мы пьем воды, что едим, сколько сжигаем калорий и даже каким воздухом дышим. Мы учимся более ответственному отношению к себе и окружающему миру.

Еще каких-то 20 лет назад было нормой заходить в автобус сквозь клубы сигаретного дыма, отмахиваться от курящих людей в кафе и ресторанах и выметать окурки из своего подъезда. Западные тренды на взаимное уважение друг к другу пришли в Россию лишь в 2013 году. Тогда (на 4 года позже, чем в США) был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещал курение в закрытых помещениях и дал толчок, по сути, новой эре в России. Сегодня курильщики кучкуются в специально отведенных для этого зонах. И повлияли на это, скорее всего, даже не страшные картинки на сигаретных пачках, угрожающие отправить курильщика в царство Аида без сопровождения, а современные тренды, которые диктует нам культура.

Повлияли на это и блогеры, диктующие свои правила мировосприятия в масштабах всего общества. На первых местах сегодня не бруталы, а современные, как бы их назвали в США, классические жители Нью-Йорка, в меру интеллигентные, думающие о том, где они живут, что едят, кем работают.

Все это сопровождают современные технологии. Как ни странно прозвучит, но россияне демонстрируют невысокую мотивацию быть первыми в освоении новых технологий, хотя за новинками в этой сфере следят свыше 40%. Об этом говорят результаты опроса Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. 

«Важный фактор, определяющий уровень технологической готовности, — инновационность. Однако среди опрошенных пользователей среднее значение этого показателя является пограничным между низким и умеренным (3,1 из 5). Несмотря на одобрение технологических инноваций, мотивация к их освоению невысока. Доля респондентов, которые следят за разработками в интересующих их сферах, составляет 42%. Склонность к раннему освоению новых технологий проявляют вдвое реже (21%)», — говорится в результатах исследования.

Эксперты считают, что готовность к использованию новых технологий понижает общее недоверие, неуверенность и дискомфорт, ощущаемые при необходимости их применения.

Фото: Jenny Hill/ Unsplash

Здоровье вслед за технологиями и наукой

А стоит ли вообще следить за этими технологиями? За последние 100 лет мир сильно продвинулся в технологиях, научных открытиях, улучшении качества человеческой жизни. Столетия назад средняя продолжительность жизни измерялась 40–50 годами, и самые банальные заболевания, которые сегодня воспринимаются как незначительные, могли стать причиной летального исхода. Потребитель покупает продукты, которые минимально скажутся на здоровье и окружающей среде. Этот подход постепенно меняет жизнь человека и его «привычки». Мы отказываемся от сахара в напитках и еде, выбираем натуральный состав продуктов без добавок или, например, ищем способы снизить риски потребления того же никотина. Миллионы людей во всем мире выбирают курить, несмотря на доказанные риски, связанные с потреблением табака. Однако все больше и больше курильщиков предпочитают переходить на менее рискованные способы потребления никотина.

Сегодня в мире около одного миллиарда курильщиков, и все больше из них задумываются о снижении рисков для своего здоровья и здоровья окружающих. Всемирная организация здравоохранения указывает, что курение провоцирует развитие ряда болезней. Они включают в себя заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и онкологию, при этом многие потребители сигарет не готовы отказываться от своей привычки. 

И тут в дело вступают гаджеты — честно сказать, споры вокруг них не утихают уже годами. В то же время ряд авторитетных международных институтов выступает за то, что отказ от сигарет в пользу альтернативных способов потребления никотина как минимум снижает риски для здоровья. Так, в Великобритании развитие исследований привело к тому, что регулятор из области здравоохранения — Публичное здравоохранение Великобритании (Public Health England), — отвечающий за надзор и регулирование в сфере общественного здоровья, не только признает, что переключение на никотиносодержащие продукты нового поколения значительно снижает риски, но и ведет активную кампанию по продвижению переключения курильщиков на такие продукты. 

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришло к схожему выводу, опираясь на доступные данные научных исследований. Экс-глава Управления Скотт Готтлиб заявлял, что новые табачные изделия способны помочь защитить общественное здоровье, а также помочь курильщикам бросить курить.

В свою очередь, позиция российской ФАС заключается, по словам начальника контрольно-финансового управления Владимира Мишеловина, в том, что «если тезис о том, что альтернативные способы потребления никотина менее вредны, подтвердится, то нужно способствовать, чтобы те люди, которые устойчиво занимаются традиционным табакокурением, переходили на этот инновационный способ».

При этом российский Минздрав по-прежнему в основу регулирования оборота никотиносодержащей продукции закладывает запретительный принцип, при котором научные данные не берутся за основу регулирования.

А вот вам еще данные из одного любопытного эксперимента. 1 июля 2021 года в журнале The Journal of Internal and Emergency Medicine, принадлежащем Королевскому колледжу неотложной медицины Великобритании, вышло масштабное исследование. В нем сказано, что люди, полностью переходящие с сигарет на системы нагревания табака glo (флагманский бренд, производимый Группой «БАТ»), могут значительно снизить воздействие определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с курением. 

Результаты показали, что полный переход на glo (данный инновационный продукт содержит табак, может нанести вред здоровью и вызывает привыкание) через полгода привел к значимым изменениям по ряду так называемых биомаркеров воздействия (BoE) и показателей потенциального вреда, известных как биомаркеры потенциального вреда (BoPH), по сравнению с продолжением курения. 

На практике это означает следующее: у пользователей glo было обнаружено значительное снижение биомаркера риска рака легких, снижение количества лейкоцитов, маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, было выявлено улучшение двух ключевых показателей здоровья легких и улучшение ключевого показателя окислительного стресса — процесса, связанного с развитием гипертонии. При этом снижение показателей у людей, использующих glo, сопоставимо с теми участниками исследования, которые полностью бросили курить. При этом важно понимать, что инновационные системы также наносят вред организму.

Фото: Thomas Bjornstad/Unsplash

На пути к ограничениям

Но давайте повторимся, все эти данные публикуются пока только учеными, на государственном уровне всецелой поддержки они не находят. Более того, 27 июля в российском Минздраве выступили с заявлением, что министерство проработает новые меры по ограничению распространения электронных сигарет. Поводом послужил доклад Всемирной организации здравоохранения о вреде данной продукции, в котором, впрочем, авторы и сами предпочитают не принимать все больший пласт научных данных во внимание.

В России планируют проработать следующие меры:

  • производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения;
  • запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. «Это позволит не вводить в заблуждение потребителей»;
  • введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. 

А вот и другая сторона медали — опять же от исследователей Высшей школы экономики. Они посчитали, что если бы все курильщики сигарет перешли на системы нагревания табака, то это позволило бы предотвратить экономические потери в размере трех триллионов пятисот девяти миллиардов рублей. А это без малого 3,8% ВВП.

С учетом всех этих факторов — современных трендов осознанного потребления и большего фокуса на здоровье, а также развития научного знания в той области нашей жизни, что называется привычками, — встает вопрос, а возможно ли человечеству, опираясь на технологии, сократить риски для себя и окружающих и какова роль государства в этом процессе?

Автор: Федор Цехмистренко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Тема денег во многих семьях болезненна. Особенно в молодых, где супруги только начинают совместную жизнь и еще не научились грамотно подходить к этому вопросу. Елена Мамаева, инвестор и создатель школы финансовой грамотности, рассказывает, как начать формирование совместного бюджета, который будет устраивать обоих супругов
Алексей Гальцев
Инвестиции в недвижимость предполагают выбор из определенного набора инструментов. О нескольких неочевидных, но набирающих инвестиционную привлекательность идеях рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая занимается оценкой и покупкой квартир онлайн
Кристина Боровикова
Туроператоры начали предлагать гражданам России прививочные туры за границу, где можно привиться вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. О том, где ими можно вакцинироваться и сколько это стоит, — в материале «Сноба»