Все новости
Редакционный материал

Что делать, если муж тратит все деньги семьи

Тема денег во многих семьях болезненна. Особенно в молодых, где супруги только начинают совместную жизнь и еще не научились грамотно подходить к этому вопросу. Елена Мамаева, инвестор и создатель школы финансовой грамотности, рассказывает, как начать формирование совместного бюджета, который будет устраивать обоих супругов
23 сентября 2021 12:16
Фото: Christian Dubovan/Unsplash

Оценить ситуацию объективно 

Любой конфликтный вопрос лучше начать с объективной оценки. Действительно ли муж тратит все деньги на себя, а продукты, дети, жилье, счета — на женщине? Возможно, проблема преувеличена и за ней скрывается желание заставить мужчину меньше тратить на собственные нужды и больше на семью. Для того чтобы в этом разобраться, стоит расписать траты мужа на бумаге. 

Если все обязательные траты действительно на жене — вспомните, в какой момент все сложилось именно таким образом? Причины для этого могут быть разные. Возможно, жена покупает все самостоятельно, а муж считает, что этого достаточно и можно не вкладываться, а отсутствие покупок компенсировать качественно проведенным временем с ребенком или наведением порядка в доме. Или же жена не работает, муж обеспечивает ее по минимуму и думает, что работать в семье должен не он один. Надо постараться понять, почему он так поступает. Только посмотрев на ситуацию с обеих сторон, можно адекватно оценить и улучшить положение дел. 

Обсудить ситуацию

Открытый разговор поможет увидеть отношение каждого супруга к поднятой теме. Выделите для себя важные моменты и поговорите о них: 

  • кто сколько получает;
  • необходимые траты;
  • хочется ли на что-то копить;
  • сколько можно тратить.

Вполне возможно, муж и не задумывался о том, что это все нужно планировать. Или уже спланировал самостоятельно, посчитав, что тратит разумные суммы. Важно не критиковать друг друга, а попытаться договориться и учесть интересы всех членов семьи. Можно предложить свой вариант распределения бюджета: «Смотри, нам не хватает вот на это. Давай я буду делать так, а ты вот так. Согласен? Может, хочешь что-то свое предложить?» Честный диалог поможет прийти к компромиссу.

Создать условия для соблюдения договоренности

Достижение консенсуса подразумевает подкрепление фактическими действиями. Если семья решает совместно копить на большую цель, создавать финансовую подушку или начать вести общий семейный бюджет, необходимо сформировать ряд финансовых привычек, которые будут помогать контролировать траты. 

Для начала стоит определиться, какой формат ведения бюджета комфортен обоим — общий, раздельный или смешанный. Четких рамок нет, супруги определяют их самостоятельно. Если работают оба, то удобнее вести смешанный бюджет, когда у каждого есть свои личные деньги, но при этом крупные и «семейные» покупки обсуждаются заранее и оплачиваются совместно.

Дальше можно начать составлять финансовые списки, в которых расходы ранжируются по степени важности: сначала траты на базовые вещи — продукты, счета, лекарства, транспорт, потом — развлечения, путешествия, рестораны, одежда. Приоритеты у каждой семьи свои. Нужно расписать, какую максимальную сумму в месяц вы готовы тратить на каждую категорию. Обратить внимание стоит именно на базовые категории: скорее всего, как раз на них муж «не тратит деньги». Оговорив заранее этот вопрос, можно избежать ситуаций, когда муж «недоплачивает» или денег вообще нет.

Для крупных покупок стоит составить финансовый план.

  1. Решить, чего действительно хочется: машину, квартиру, ремонт или путешествие.
  2. Оценить реальную стоимость.
  3. Начать откладывать, например, 10% с зарплаты каждый месяц. Размер процента зависит от уровня дохода, если зарплата позволяет, можно его увеличить.

Важно адаптировать новые финансовые привычки под себя, чтобы они помогали в конкретный момент, а не осложняли жизнь. Со временем вопрос о финансовой ответственности в семье будет закрыт, потому что каждый заранее знает о распределении бюджета и ролей супругов в нем. Оба понимают, сколько и на что нужно тратить, чтобы это всех устраивало. 

Стандартных инструкций не существует, каждая семья со временем сама находит удобную модель. Обсуждайте с партнером все вопросы и внедряйте в свою жизнь финансовые привычки для комфорта и отсутствия разногласий.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу. 

Больше текстов о политике, экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вся мотивация педагогов в дошкольных учреждениях стоит на трех китах: хорошие условия труда, возможность профессионального развития, характер складывающихся взаимоотношений в коллективе. Как обеспечить комфортную обстановку педагогам и почему это важно для детей, рассказывает основательница частного детсада Infant School Наталия Дербенева
Каждый год в начале сентября в Петербурге проходит фестиваль памяти Сергея Довлатова. В этом году, по случаю 80-го юбилея писателя, фестиваль приобрел масштабы городского праздника. Петербургский историк и один из основателей фестиваля Лев Лурье специально для «Сноба» провел экскурсию по адресам Довлатова в Ленинграде
За сегодняшнюю крупнейшую хакерскую атаку в истории Рунета пока не взяла на себя ответственность ни одна из кибергруппировок. По масштабам она может сравниться разве что с самой массовой (и успешной) кампанией хакеров последних лет, случившейся в этом году в Белоруссии. Летом анонимная хактивистская (hacktivism — от слов «хакер» и «активист») группировка «Киберпартизаны» получила в свое распоряжение паспортные данные и фото всех граждан Белоруссии. В полученном массиве оказались и засекреченные данные белорусских силовиков, и информация о смертности в стране, которая позволила доказать*, что белорусские власти занижают цифры умерших от COVID-19 в 17 раз. Специально для «Сноба» Андрей Каганских поговорил с хакерами из группировки «Киберпартизаны» об анонимности и революции