Все новости
Редакционный материал

Пишут, что маски, которые носят взрослые, мешают детям учиться говорить и распознавать эмоции. Это правда?

«Детский» коронавирус в последние месяцы стал одной из популярных тем в российских медиа: то пишут, что вакцина для подростков скоро будет готова, то спорят о том, стоит ли в школах тестировать на COVID-19. Все подобные новости объединяет одно — родители думают, что новые меры негативно отразятся на здоровье (в том числе психическом) их детей. Но настоящую опасность для ребенка, как сообщает BBC, может представлять одно из «старых» ограничений — обязательное ношение масок взрослыми. Подробности в материале «Сноба»
15 ноября 2021 16:28
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Опрошенные BBC врачи напоминают, что на десятый месяц жизни дети начинают учиться распознавать эмоции по мимике. Сейчас, когда во многих странах мира люди носят маски, этот навык формируется хуже — средства защиты закрывают большую часть лица.

Кроме того, наблюдая за мимикой и движениями губ взрослых, ребенок учится говорить (например, только так можно начать правильно произносить английский дифтонг th). Такое наблюдение особенно важно, когда навыки речи формируются у слабослышащих детей.

Научных исследований о том, как «массовое ношение масок» влияет на детей, очень мало, а в названиях тех, что выходят, обычно употребляется термин mini review (англ. «мини исследование», «краткий обзор»). Причин тут две: во-первых, чтобы делать выводы, двух лет, прошедших с начала пандемии, просто недостаточно, во-вторых, пока ВОЗ утверждает, что маски спасают жизни, «спорить» с мерой, как считают врачи, неэтично.

Одно из немногочисленных серьезных исследований на эту тему провели в Университете Висконсин-Мэдисон. Ученые пришли к выводу, что «хотя у ребенка могут быть некоторые проблемы, связанные с тем, что другие люди носят маски, они вряд ли значительно ухудшат социальное взаимодействие детей»: средства защиты закрывают рот и нос, но не «главный выразитель чувств» — глаза, кроме того, выражать эмоции люди могут с помощью голоса и жестов. Эффект от маски исследователи сравнили с эффектом от солнцезащитных очков.

«Конечно, дети, которые только учатся говорить, действительно ориентируются на артикуляцию взрослых, но в большей степени на навык общения влияет обращенная к ребенку речь, — поясняет “Снобу” логопед-дефектолог Дарья Иванченко. — Чаще всего — это речь родителей, а раз дома они маски не носят, то серьезных поводов для беспокойства нет».

Небольшие опасения у Иванченко есть по поводу детей, которые ходят в детские сады: «Что касается воспитателей в детских садах, то тут мы уповаем на их педагогическое образование и надеемся, что они придумывают, как компенсировать то, что дети не видят большую часть их лица. Например, более выразительно интонируют, жестикулируют, чтобы ребенок считывал сигналы не только с наполовину присутствующей мимики. Тут еще можно обратиться к опыту логопедов — мы работаем не в масках, а в специальных экранах, как стоматологи. Думаю, человек, даже маленький, не настолько хрупок, чтобы на него так серьезно, как об этом говорят некоторые врачи, повлияла маска — на чьем бы лице она ни была».

А самим детям нужно носить маски? 

Еще в прошлом году свои рекомендации о «детях и масках» дала ВОЗ. В организации считают, что до шести лет ребенок не должен носить маску, так как надеть ее правильно без посторонней помощи он не может.

Для следующей категории (дети 6–11 лет) советы ВОЗ не так однозначны — в этом возрасте надевать маску ребенку можно, если: 

  • есть серьезный риск передачи вируса в районе проживания ребенка или он живет с людьми, которым особенно опасно заражаться — например, с пожилыми родственниками;
  • ребенок умеет правильно надевать и носить маску;
  • в школе или детском саду у него есть возможность регулярно менять маску на чистую;
  • рядом всегда есть взрослые, которые «инструктируют» детей, как надевать, носить и снимать маски;
  • маски при этом не препятствуют обучению и психосоциальному развитию ребенка.

Детям старше 11 лет, считают в ВОЗ, маски можно носить по тем же «правилам» и в тех же ситуациях, что и взрослым людям.

После публикации рекомендаций страны разделились на три категории: первые (например, Франция, Италия и Сингапур) обязали детей носить маски с шести лет, вторые (например, США) пошли на более радикальные меры и «порекомендовали» надевать маски детям с двух лет, третьи (например, Великобритания и Россия) несовершеннолетних ни к чему не обязывали.

Судя по исследованиям, уровень заболеваемости в школах и ношение масок могут быть взаимосвязаны. Например, в школах Северной Каролины, где маски обязательны, в период с марта по июнь 2021 года, выявили 7 тысяч бессимптомных носителей вируса, а заразились от них только 363 человека. При этом, в материале BBC приводятся примеры того, как постоянное ношение маски влияет на ребенка — часто дети становятся тихими, послушными и менее активными.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

 

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Судмедэксперт Мэри Кэссиди за 30 лет работы провела несколько десятков тысяч вскрытий. В своей книге она рассказывает о том, как специалисты определяют, что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай, и почему именно «находки» медицинских экспертов зачастую оказываются важнее обнаруженных на месте преступления улик. В ноябре «Место преступления — тело» выйдет в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует отрывок из главы «Опознание»
Алексей Синяков
Информатора Gulagu.net Сергея Савельева, который вывез из России архив пыток, эвакуировали через Африку во Францию. Кроме него за последние 10 лет вынужденно покинули страну еще более 100 человек. Трое из них рассказали «Снобу», как соблюдали конспирацию, как россиянину понять, что пора эвакуироваться, и какие документы помогут получить политубежище
В конце октября стали известны приговоры по делу «Зимней вишни». К реальным срокам приговорили в том числе двух пожарных, руководивших тушением пожара в кемеровском ТРЦ. Кампания в поддержку Сергея Генина и Андрея Бурсина началась сразу же после их ареста в 2018 году. Теперь, после решения суда, петиции с требованием оправдать мужчин подписали более 150 тысяч человек. Один из них — лидер движения в защиту сотрудников МЧС Алексей Антонов, который сам прослужил в пожарной охране 17 лет. «Сноб» узнал его аргументы