Все новости

Винтаж — тренд 2022 года. Что нужно знать о старинных коврах

Instagram прогнозирует, что винтаж станет основным трендом 2022 года. Но есть люди, которые заметили интерес к этой теме намного раньше. Иван Перец и Анна Маркович с 2018 года торгуют винтажными коврами. Где найти старый, но хорошо сохранившийся ковер, какой орнамент защищает от злых духов и почему дефекты — важная часть винтажных вещей — в первом материале серии «Винтажные люди» на «Снобе»
17 декабря 2021 18:42
Иван Перец и Анна Маркович Фото: Владимир Яроцкий

С детства у многих осталось неоднозначное отношение к ковру — это скорее вещь, которая пылилась на стене в бабушкиной квартире, чем стильный предмет интерьера. Ковер, особенно яркий, «разбавляет» интерьер, делает его менее «стерильным». Если выдержать баланс между современными и винтажными вещами, то пространство — домашнее или рабочее — «раскроется» и заиграет новыми красками.

Найти хорошо сохранившийся винтажный ковер не так-то просто. Этим занимаются специальные скауты, которые ездят по дагестанским аулам и ищут подходящие варианты — килимы, гладкие двусторонние ковры, и сумахи — с длинными нитями на изнанке. Иногда скаутам удается найти настоящие раритеты — антикварные ковры, чей возраст более ста лет. Главное условие — ковры должны быть ручного плетения.

Фото: Владимир Яроцкий

Раньше дом в Дагестане невозможно было представить без ткацкого станка: каждая мать передавала своей дочери знания о ткацком ремесле, свои особые техники плетения. Женщины могли уделять ковроткачеству восемь-десять месяцев в году — в период, когда освобождались от сельскохозяйственных работ. Мастерицы создавали специальные накидки для люлек, ткали ковры для приданого, утепляли ими каменные стены домов и использовали в погребальных обрядах.

Фото: Владимир Яроцкий

До появления анилиновых красителей ковры красили с помощью натуральных красителей, которые изготавливали из трав, коры деревьев, плодов кустарников, луковой шелухи, шафрана, чистотела, ландыша, крапивы и даже насекомых. Благодаря природной палитре узор ковров выстраивался на 7–24 оттенках. Иногда уже в процессе плетения выявляли «абраш» — изменение цвета нитей. Это случалось из-за неравномерного окрашивания. Сейчас такой «дефект» считается фишкой любого ковра, так как является доказательством кустарного производства.

Фото: Владимир Яроцкий

Торговля со странами Востока и Средней Азии и активный культурный обмен между регионами Кавказа обогатили рисунок дагестанского ковра и сделали его более замысловатым. Рисунок каждого региона по-своему уникален и имеет особенные символы. Так, болгарские ковры содержат цветочный орнамент. Ковры из Туркменистана выполнены из более тонкой нити, а значит, у них более проработанный рисунок. Дагестанским коврам присущи простота форм и минимальное количество деталей: орнамент, содержащий в себе точки, линии, зигзаги, спирали, кресты и звезды. Жители аулов верили, что у каждого элемента есть свое значение. Например, что спирали и лабиринты оберегают и защищают жилище от проникновения злых духов, символ в виде крючка олицетворял благополучие и достаток, а волны — атрибут бесконечности.

Фото: Владимир Яроцкий

Когда Дагестан вошел в состав России, ручной труд ушел на второй план, пришла пора мануфактурного производства — ковры постепенно стали массовым продуктом. Точку на ручном ткачестве поставил Советский Союз, когда все кустарные мастера начали работать на фабриках.

Записала Лидия Кравцова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
До Нового года остается две недели. И хотя города уже украшены, а на улицах снежно, дедлайны и эпопея с покупкой подарков не оставляют шанса новогоднему настроению. Если вы еще не решили, чем порадовать близких и коллег, вам помогут наши идеи недорогих подарков, а тем, кто мечтает остановить декабрьскую гонку и почувствовать дух приближающегося праздника, предлагаем список вещей и развлечений, которые сделают жизнь немного веселее
На 53 центральных улицах Москвы подорожает парковка — ее стоимость увеличится с 380 до 450 рублей в час. «Сноб» узнал, зачем московские власти повышают тарифы и спросил у специалистов, может ли рост цен превратить ЦАО в округ для владельцев премиальных автомобилей, чиновников и любителей выпить после работы, которые не пользуются личным транспортом
Вместе с «ЛитРес», крупнейшим книжным сервисом России и СНГ, мы подобрали десять выдающихся антиутопий, которые можно не только почитать, но и посмотреть