Масленица в Москве. Где отметить праздник и поесть блинов с необычными начинками
Куда сходить
В «Кусково» в честь Масленицы до 24 марта водят экскурсии по старинному Дворцу Шереметевых. Посетителям расскажут о пышных празднествах XVIII века, которые любил устраивать хозяин имения, сын известного петровского фельдмаршала Бориса Шереметева Петр.
Гостей будет развлекать фольклорный ансамбль. Каждый желающий сможет посоревноваться в перетягивании каната, поиграть в народном оркестре, поучаствовать в праздничных играх или хороводах. Не обойдется и без традиционных мастер-классов, на одном из которых можно будет сделать древний славянский оберег — куклу-масленицу. Дети смогут создать экокормушку для птиц, а взрослые — расписать фарфоровую тарелку.
Всем известные масленичные забавы с перетягиванием каната проведут и в Царицыно. Основная программа начнется в 11 утра на площади у Большого дворца. Днем от станций метро «Царицыно» и «Орехово» пройдут два шествия, которые объединятся в один большой хоровод. Концертная программа начнется с выступлений фольклорных коллективов, хедлайнером станет певица УЛА (Ульяна Карлова).
В Царицынской оранжерее состоятся «карнавальная масленица» и мастер-класс по созданию его чучела. Культуролог Юлия Киселева проведет экскурсию в формате арт-медиации по выставке «В поисках народного искусства». «Царицыно» — особо охраняемая природная территория. Поэтому традиционного сжигания чучела там не будет, как и фуд-корта с блинами.
Красная площадь
На Красной площади в честь Масленицы проведут исторические реконструкции, кулинарные шоу и спортивные забавы. Из других развлечений — выступления уличных театров и различные мастер-классы. Желающих научат создавать изделия из глины, обереги и обучат художественной росписи.
15, 16 и 17 марта на Площади Революции состоится показ ледового шоу «Масленица». На нем выступят известные фигуристы, например первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, призер чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и другие.
На территории Выставки народного хозяйства Масленицу отметят у Северной петли Кольцевой дороги и у Летнего кинотеатра-лектория. Посетителей ждут мастер-классы по мезенской росписи и росписи сумок-шоперов, традиционные забавы и игры. У Летнего лектория разместят нейрокуб, в котором будет находиться кинотеатр дополненной реальности, а еще приготовят самый большой блин в России.
Вечером 17 марта у Северной петли Кольцевой дороги состоится концерт. На сцену выйдут группы «После 11», «Покров этно», «Славяне», MIVARI. Праздник завершится танцевальными баттлами и диджей-сетом дуэта DJ Project S-BROTHERS.
Традиции, загадки, хороводы — историки и педагоги подготовили большую программу. До 16 марта в музее проходит праздничная программа с живой музыкой, викторинами и играми. Под народные песни гостям предложат отправиться в прошлое и побывать на веселой Масленице в древней Москве.
Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области
Больше 20 лет подряд языческий праздник в Никола-Ленивце провожают ярким перфомансом и сожжением арт-объекта. И этот год не станет исключением. На Масленицу в арт-парке воспламенится 22-метровый вулкан «Черная гора» из сена и березовых веток. Автором идеи стал местный житель Константин Фоминов, а архитектором — создатель объекта 2022 года «Вавилонская башня» Екатерина Полякова.
В Никола-Ленивце также устроят традиционные гуляния и игры, для гостей парка будет работать ярмарка. Заработанные на состязаниях «блинкоины» можно будет поменять на настоящие блины.
Где поесть блинов
Особенность кухни шеф-повара Yura Ирины Цынтарюк — сезонные местные продукты, авторские рецепты, сочетание русских и европейских традиций. В специальном «масленичном» меню — гастрономические изыски. Например, французский галет с окороком, блин с камчатским крабом и авокадо, с уткой конфи и грибами. В разделе «классика» всего два наименования: пшеничные и гречишные блины, но их можно дополнить черной и красной икрой, лососем, ростбифом, вареньем из белой черешни или земляники, каштановым или лавандовым медом.
В «Русском» тоже подготовили специальное меню. Тем, кто предпочитает морепродукты, понравится блинный рулет с лососем и лососевой икрой или хрустящие блины с кремом из копченого судака. Любители классики оценят блин с креметтой, свежим огурцом, икрой или блин с маслом, запеченный под сырным соусом.
Обширное блинное меню приготовил и шеф-повар Андрей Жданов. Помимо привычных всем блинов с сиропом, медом и вареньем гостям предлагают угощения с моцареллой и зеленью, с рагу из утки и белых грибов, блинную самсу с жульеном. Для любителей сладкого — блины с кремом «коровка» и орехами, гречишные блинчики или панкейки с кленовым соусом.
2024-й объявлен Годом культуры России и Китая, поэтому в ресторане Sapiens подготовили блины с начинкой в азиатском стиле. Например, внутрь пшеничных блинов шеф-повар заведения Илья Благовещенский добавил говяжьи щечки, мятый картофель и шпинат.
В ресторане можно заказать и обычные блины: пшеничные, гречишные или черемуховые. Дополнить их предлагают лососем или икрой, в том числе и щучьей. Есть и сладкие угощения — с кремом из вареной сгущенки, шоколадные блины с кремом и орехом пекан.
Отпраздновать Масленицу в необычном стиле, а именно в духе Тайланда, предлагают в ресторане Black Thai. Специально для праздника там придумали меню, в которое вошли семь экзотических видов блинов: черные блины с крабом, зеленым манго и лемонграссом, блины с креветками и соусом «том ям», с угрем и кокосовым творогом, с рубленым цыпленком и желтым карри. Сладкие угощения представлены в виде шоколадных блинов с вишней и маракуйей, с апельсином, маракуйей и манго. Те, кто не может провести день без сладкого, смогут попробовать целый блинный торт с матчей, лаймом и юдзу.
Традиционное блинное изобилие — и в ресторане Wine&Crab на Никольской. Шеф-повар Руслан Ахмедов ввел в меню угощения с камамбером и медом, крабом и манго, лесными грибами и страчателлой.
Начинкой для главного блюда праздника стала и визитная карточка ресторана — краб. Вместе с яблоком и икрой летучей рыбы блины с ним подают вместе с пикантным соусом манго-кимчи. Есть в меню и блины с камамбером и медом. Сыр запекают с трюфельной пастой и медом, а затем дополняют им блин и украшают обжаренными лепестками миндаля.
В Wine&Crab подают в том числе зеленые блины из шпината. Их дополняют слабосоленым лососем, авокадо, сырным кремом, цедрой апельсина и красной икрой. Для тех, кому не страшны быстрые углеводы, подготовили блины с фисташковым кремом и свежей малиной — попробовать их можно будет с мороженым из черной смородины.
В последний день Масленицы, в воскресенье бар Segreto Salone проведет бранч: каждому гостю подадут приветственный бокал игристого, а чай из самовара можно будет наливать безлимитно.
Ну и куда без главного атрибута масленичного стола — в Segreto обещают испечь блины на любой вкус и размер, заправив их традиционными начинками: сметаной, вареньем или карамелью.
Помимо бранча, будет действовать основное меню бара.
Подготовила Ирина Филиппова