
Закажем столик? 9 новых ресторанов Москвы
Urban Winery
Спартаковская, 3, стр. 1


Первая городская винодельня с рестораном, баром и винным бутиком открылась в Москве. Авторы концепции — Friends Orchestra из Новосибирска, знакомые гедонистам по Nobody Knows I Suppose, Ruby, Chops, Taqueria del Centro. Расположился проект в месте с историей — в особняке XVII века, который уцелел при пожаре 1812 года. В разное время дом принадлежал министру внутренних дел России Арсению Закревскому, купчихе Плетниковой, а последним хозяином в дореволюционные годы был Николай Зимин, создатель водопроводных систем в Москве. В советское время усадьбу разделили на коммунальные квартиры, а затем здесь располагался корпус МГТУ им. Баумана и НПО «Астрофизика». Восстанавливали особняк несколько лет. Отрадно, что дизайн-студии Paum Family удалось сохранить примечательные исторические детали, например лепнину, а вот 100 кастомных дубовых окон и кладку паркета повторили по архивным материалам.В меню, которое обещают обновлять каждый сезон бренд-шеф Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар Арсений Костьянов (Nobody Knows I Suppose, Friends), гостей ждет авторская, но при этом понятная еда, вдохновленная блюдами на винодельнях со всего света. Здесь и паштет из печени кролика с вареньем из сливы с хересом, и артишоки, сервированные с соусом тоннато, и гаспаччо из желтых томатов и персиков с креветками, и суточные щи из савойской, белокочанной и квашеной капусты. Для тех, кто предпочитает остросюжетные вкусы, — костный мозг с шоколадным ганашем, тартар из шпрот или экспериментальный тарт татен из карамелизированной капусты со сметанным мороженым. Винную карту собрала Ольга Самсонова (Bacchus bar, Vinofeel, Nove Vino). В ней солируют вина Urban Winery, поделенные на две линейки: классическую и «Парад уродов», где собраны лимитированные бутылки Русской Рецины, охмеленного красного и белого с электроцветами. Помимо собственных, в карте еще более 130 разнохарактерных этикеток из винодельных регионов России. Запуск винодельни в цоколе запланирован на середину лета, а ближе к осени откроется винный бутик и круглогодичная веранда.
LEO
Усачева, д. 15, ЖК «Садовые кварталы»


Элегантный, дорогой, респектабельный — новый проект Генриха Карпина открылся в Хамовниках. В названии личный смысл: отца ресторатора зовут Лёва, а дочь — Леони, но в семье их все ласково называют Лео. Семейную тему раскрывает интерьер в духе большой гостиной, придуманный и воплощенный S+S Studio (Sundukovy Sisters). Как и положено в ресторанах такого формата, столы покрыты белоснежными скатертями, мебель сделана из натурального дерева, а люстры выбраны максимально парадные. Кухню LEO возглавляет бренд-шеф Сергей Балашов, известный по ресторану 800 °С Contemporary Steak. Кроме филигранной работы с мясными продуктами шеф демонстрирует мастерство обращения с рыбой и морскими гадами. Разумеется, в арсенале Балашова только продукты самого высокого качества: креветки Карабинеро с сицилийским маслом Donnafugata, редчайшая брезаола вагю, премиальные стейки, чей вкус оттеняется набором фирменных специй с цветочной солью. Кстати, жарят их на открытом огне, а затем подают с возможностью выбора одного из шести коллекционных ножей. В десертной карте шеф-кондитера Александра Кубышева минимум сахара и максимум творчества: пряную грушу шеф пассерует в черном чае и специях, а коржи для медовика готовит из гречишного меда и черемуховой муки. Звезда раздела — средиземноморское мороженое на основе оливкового масла с черной икрой. Авторская барная карта идеолога бара Олега Кашина состоит из коктейлей, гармонично сочетающихся с едой: Yuzu Spritz, Margarita Picante на текиле с острым кордиалом маракуйя и Himawari Julep с дымными нотами мескаля.
ToMi
Малая Бронная, 27/14

