«Вознеси меня». 12 мест, где можно отметить День тирамису
В переводе с итальянского тирамису значит «вознеси меня», и, поскольку жители Апеннинского полуострова заслуженно считаются гениями маркетинга, о происхождении этой сладкой визитной карточки страны есть множество легенд. Здесь и повара дожей, и тосканские герцоги, и куртизанки из Тревизо, но, скорее всего, правда в том, что знаменитая компания Galbani выпустила на рынок новый сыр маскарпоне,и нужен был новый рецепт. Чаще всего его приписывают кондитеру Роберто Лингуанотто, который в 60-х годах прошлого века придумал соединить кофе, сыр и печенье. Тирамису стал столь популярен, что 21 марта даже празднуется его всемирный день. Мы изучили меню московских ресторанов, в которых нашлось место и для классического прочтения, и для интересных импровизаций
Тирамису с ромом
Где: Lumicino
Большая Никитская, 58
В Lumucino десерт сделан, с одной стороны, на классический манер: с кофе, маскарпоне, сливками; с другой стороны, включает вольности вроде рома и внушительного количества стружки из темного шоколада с гламурными блестками. Есть и семейный вариант (на 5–6 порций): рецептура схожа, только без алкоголя, поэтому его могут попробовать и дети. Для тех, кто хочет заказать тирамису в качестве праздничного торта, его соберут из шоколадного печенья савоярди, итальянского кофе, кофейной карамели и крема на основе маскарпоне с ликером «Бейлис».
Десерт Эспрессо
Где: Sartoria Lamberti
Тверская, 3
Шеф-кондитер Наира Соседова сделала реверанс Италии, соединив две локальные страсти — эспрессо и тирамису. Десерт замаскирован под крепкий кофе: снаружи стаканчик из карамельного шоколада, закрытый темной шоколадной крышечкой, внутри — крем-маскарпоне с миндальным дакуазом и мороженым «горький эспрессо». Красивая форма и впечатляющее содержание.
Тирамису с трюфелем
Где: Rocky 2
Большая Дмитровка, 10
У тирамису в исполнении шеф-кондитера проекта Эллы Курашовой не только необычный вкус (основным ингредиентом здесь служит трюфель, придающий сливочному сыру особенное гастрономичное звучание), но и форма — это эклер, а точнее сказать, даже суперэклер: его размер вдвое больше среднего (24 сантиметра).
Тирамису с меренгой
Где: Bocconcino
Большой Патриарший пер., 4
В рестораны сети Bocconcino идут прежде всего за пастой и пиццей (в том числе сладкой, с ягодами и шоколадом), но и десертная карта заслуживает пристального внимания. Здесь и классика советской гастрономии — медовик, «Наполеон», пирожное «Картошка», а также сухофрукты в шоколаде, и международные десертные хиты. Тирамису подают в изящной винтажной креманке, декорируя швейцарской меренгой, какао и кофейными зернами. В составе традиционно савоярди, американо, маскарпоне и темный ром.
Тирамису с фундуком
Где: LILA Restaurant
Сретенка, 22/1с1
Классические итальянские мотивы в обрамлении деликатной роскоши — так можно описать местный тирамису. Размеры десерта впечатляют: порцию в 900 грамм рекомендуют брать на двоих, что на самом деле скорее опрометчиво — хватит и на четверых. Тирамису выходит очень воздушным, деликатно сладким, с умеренно насыщенным кофейным вкусом и имеет в своем составе фундук. Есть рекомендовано ложкой, которая прилагается к внушительной миске.
Тирамису «Бибирево»
Где: «Бибирево»
Украинский б-р, 15
Классическая рецептура производит еще большее впечатление благодаря авторской подаче десерта в пивной кружке. Такой формат не только поддерживает концепцию гастропаба с пивной картой на 200 бутылок, но, по мнению гостей, тирамису так удобнее есть.
Фисташковый тирамису
Где: MINA
Малая Никитская, 16
У шефа ресторана Джильберто Нассера итальянские и ливанские корни, поэтому его тирамису с ближневосточными мотивами. На винтажной тарелке вам подадут щедрую порцию десерта, где солируют фисташки и фисташковая паста. Стоит добавить, что в приготовлении используется исключительно домашний маскарпоне, а вместо какао идет шоколадная крошка.
Маття тирамису
Где: Tokyo
Большая Никитская, 22/2
Десерт в популярном сейчас стиле итамеши, в котором японская гастрономия сплетается с итальянскими рецептурами. В Tokyo тирамису собирают так: сыр маскарпоне смешивают со сливками, добавляют яйца и кофе. Печенье савоярди пропитывают чаем маття и соевым соусом, который придает десерту яркий солоноватый акцент. Идеально для тех, кто не любит очень сладкие десерты.
Тирамису в кофейной чашке
Где: BUONO
Кутузовский пр-т, 2/1
В панорамном итальянском ресторане BUONO новый бренд-шеф Джузеппе Дави уже успел значительно обновить меню и включить в десертную карту тирамису. Классический рецепт из региона Венето декорируется горьким шоколадом и подается в кофейной чашке.
Бабкамису
Где: Saviv
Петровка, 30 /7
В бистро Saviv гастрономические истории Израиля и Италии соединились в одном десерте — вместо савоярди за основу взят пропитанный латте и ромом шоколадный кекс бабка, который сопровождает воздушный мусс из маскарпоне.
Тирамису с бутонами роз
Где: LureMe
Малая Бронная, 19
Шеф-повар ресторана Франческо Воче обожает готовить итальянскую классику, поэтому и тирамису в LureMe по букве рецепта: сыр маскарпоне, зерновой кофе и миндальный ликер «Амаретто». Чтобы гостям было не только вкусно, но и красиво, десерт посыпают стружкой белого шоколада и украшают бутонами роз. Всю неделю, с 20 по 26 марта, при заказе тирамису в подарок бокал игристого со свежей клубникой.
Тирамису бейлис
Где: Linbistro
Остоженка, 27/1
Эстетика во всем — вот концепция гастробистро Linbistro, поэтому тирамису сервируют в винтажных чашечках — одной порции достаточно, чтобы красиво завершить плотный ужин. Классический вкус дополняет сливочный аккорд ликера «Бейлис».
Подготовила Виктория Решульская