«Летят журавли»

Михаил Калатозов, 1957

Кадр из фильма «Летят журавли»
Кадр из фильма «Летят журавли» Фото: Мосфильм

Главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получила лишь одна отечественная картина. В 1958 году жюри присудило награду драме «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой в главных ролях. Это черно-белый художественный фильм о двух влюбленных, которых разлучила война. Кинолента снята по мотивам пьесы «Вечно живые» — ее написал драматург Виктор Розов в 1944 году. Спустя 13 лет режиссер Михаил Калатозов предложил автору адаптировать эту историю для большого экрана.

Во Франции картина шла в кинотеатрах под названием «Когда улетают аисты» и пользовалась огромным успехом — ее посмотрели 5 миллионов 300 тысяч зрителей. В СССР о триумфе фильма в Каннах сообщили лишь в небольшой заметке в газете «Известия». В 1957 году лента заняла 10-е место в отечественном прокате, ее посмотрело более 28 млн зрителей. Для сравнения: лидером кинопроката в тот год стала картина «Тихий Дон» — 46,9 млн человек. После показа «Летят журавли» героиня Татьяны Самойловой подверглась жесткой критике властей. Никита Хрущев, посмотрев фильм, так разозлился из-за измены Вероники, что назвал ее девушкой легкого поведения.

«Великий перелом»

Фридрих Эрмлер, 1945

Кадр из фильма «Великий перелом»
Кадр из фильма «Великий перелом» Фото: Ленфильм

Гран-при — вторая по значимости награда Каннского кинофестиваля, которая вручается фильму в основном конкурсе — получили сразу несколько отечественных кинолент. «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера вошел в программу основного конкурса самого первого Каннского фестиваля 1946 года: тогда главный приз разделили между 11 фильмами из разных стран. Картина рассказывает о судьбах участников Сталинградской битвы.

«Мысль о создании фильма, посвященного образу советского Полководца, возникла еще в феврале 1942 года. Разгром немцев под Москвой — вот первый толчок для возникновения нашего замысла. Выдвинулись люди, которые должны были стать прототипами наших героев, — на весь мир прозвучали имена победоносных полководцев. В полной драматизма обороне и в законченных образах наступательной операции угадывался нужный нам сюжет», — говорили режиссер Фридрих Эрмлер и сценарист Борис Чирсков. 

Съемки фильма проходили еще во время войны: создатели ленты специально выезжали на фронт, общались с генералами, офицерами, изучали военную литературу. Некоторые сцены снимали в Прибалтике, при участии войск Ленинградского фронта. В фильме показаны настоящие участники военных действий. 

«Солярис»

Андрей Тарковский, 1972

Кадр из фильма «Солярис»
Кадр из фильма «Солярис» Фото: Мосфильм

Двухсерийная научно-фантастическая драма режиссера Андрея Тарковского, снятая по мотивам одноименного романа Станислава Лема. Примечательно, что писателю фильм не понравился.

«”Солярис” — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот», — признавался Лем. 

Сюжет картины разворачивается в далеком будущем, когда ученые Земли открывают новую планету, которую называют Солярис. Регулярно на нее проводятся экспедиции. Однажды один из пилотов говорит, что группа исследователей, которые постоянно работают на орбите Соляриса, стала вести себя очень странно. Специалисты предполагают, что океан, покрывающий практически всю планету, возможно, обладает разумом, чтобы разобраться в произошедшем, на Солярис летит психолог Крис Кельвин. Главные роли в фильме исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук. 

В 2002 году вышла адаптация фильма «Солярис». Главную роль в ней сыграл Джордж Клуни.

«Сибириада»

Андрей Кончаловский, 1978

Кадр из фильма «Сибириада»
Кадр из фильма «Сибириада» Фото: Мосфильм

Еще один Гран-при Каннского фестиваля получила четырехсерийная картина Андрея Кончаловского «Сибириада». Она рассказывает о жизни двух семей — Соломиных и Устюжаниных, которые живут в небольшом сибирском селе Елань. 

Главные роли в фильме исполнили Виталий Соломин, Евгений Перов, Владимир Самойлов, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Наталья Андрейченко. Трое последних представляли ленту на Каннском фестивале. Хронометраж «Сибириады» — 4 часа и 35 минут, но на фестивале показали 3,5-часовую, сокращенную версию.

«”Сибириада” привлекает не столько “гомеровским” размахом, сколько своей пронизывающей мелодраматичностью и визуальной эффектностью. Это своего рода славянский вариант “Унесенных ветром”, снятый под мистическим влиянием русского кинопровидца Андрея Тарковского, с которым Кончаловскому довелось работать в соавторстве над несколькими сценариями», — писали в газете The New York Times. 

«Утомленные солнцем»

Никита Михалков, 1994

Кадр из фильма «Утомленные солнцем»
Кадр из фильма «Утомленные солнцем» Фото: «Студия Тритэ»

В 1994 году Гран-при Каннского кинофестиваля получил фильм Никиты Михалкова. События в картине разворачиваются в течение одного июньского дня 1936 года.

Бывший комдив Сергей Котов (Никита Михалков) отдыхает на даче вместе с женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте), маленькой дочкой Надей (Надежда Михалкова) и родственниками жены. Вскоре на дачу приезжает старый знакомый Котова — Митя (Олег Меньшиков), считавшийся пропавшим. Сейчас он служит в НКВД и приехал арестовывать Котова.

Сценарий Михалков и его соавтор Рустам Ибрагимбеков начали писать в мае 1993-го, а уже летом начались съемки. В 1994 году фильм был готов. На Каннском фестивале лента уступила «Золотую пальмовую ветвь» «Криминальному чтиву» Квентина Тарантино. А еще в 1995 году «Утомленные солнцем» стали лауреатом премии «Оскар»в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Название киноленте дало популярное в конце 1930-х танго «Утомленное солнце», которое часто звучит в фильме. По мотивам ленты Михалкова британский драматург Питер Флэннери написал одноименную пьесу, в 2009 году ее поставили в лондонском Королевском национальном театре.

«Разжимая кулаки»

Кира Коваленко, 2020 

Кадр из фильма «Разжимая кулаки»
Кадр из фильма «Разжимая кулаки» Фото: «Нон-стоп Продакшн»

В 2021 году Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на Каннском фестивале получил художественный фильм «Разжимая кулаки». Для режиссера Киры Коваленко, выпускницы Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова, это вторая полнометражная работа, первая — «Софичка» (2016). 

Кира Коваленко сняла историю о девушке Аде (Милана Агузарова), которая живет с отцом и младшим братом в маленьком городке Мизуре в Северной Осетии. У героини есть проблемы со здоровьем, и ей нужна срочная операция в другом городе, но отец не надеется на помощь врачей и не хочет отпускать дочь. Ада мечтает сбежать от опеки семьи и уехать. 

«Милана Агузарова — студентка театрального, исполнитель роли отца Алик Караев — народный артист республики из конного театра “Нарты”. Остальные — непрофессионалы. Мои коллеги ездили по школам, по секциям, по всем местам, где есть скопление молодых людей. Было очень много — несколько тысяч — фотографий. Ребята очень хихикали, когда узнавали, зачем их снимают, для чего это, потом начали воспринимать все всерьез, а потом — поверили. У меня ко всем ним очень нежные чувства. Они меня вдохновляли, давали очень много сил. Я с каждым подробно обсуждала, что происходит в сценах. И еще они чувствовали, понимали, что я их знаю, что я сама из Нальчика, а это совсем рядом», — рассказывала Кира Коваленко. 

В 2022 году картину выдвинули на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Помимо Гран-при фильмы из России на Каннском кинофестивале получали и другие награды. Например, в 2008 году специальную премию жюри конкурса «Золотая кинокамера» получила картина «Все умрут, а я останусь» режиссера Валерии Гай Германики. В 2011 году специальный приз в Каннах взял фильм «Елена», в 2014 году за лучший сценарий наградили «Левиафан», а в 2017 году жюри дали приз картине «Нелюбовь» — все три фильма снял Андрей Звягинцев. В 2018 году в основной программе фестиваля участвовал фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое — лента получила приз за лучший саундтрек. 

Подготовила Ирина Филиппова