Сергей Николаевич:
Кing size. Путеводитель по зимнему номеру

+T -

Главный редактор журнала «Сноб» представляет зимний номер

Поделиться:
Фото: Сecil Stoughton/John Kennedy Presidential Library and Museum
Фото: Сecil Stoughton/John Kennedy Presidential Library and Museum

Меня часто спрашивают, как возникают темы литературных номеров «Сноба». И каждый раз этот вопрос застает меня врасплох. Почему «Ностальгия»? Или «Сад»? Или вот теперь «Кровать»?

Мой просвещенный друг, петербургский искусствовед Аркадий Ипполитов объяснил, что все наши темы идут от подсознательной тяги к стабильности. Когда вокруг все так быстро меняется и рушится, очень хочется за что-то зацепиться, обрести пусть иллюзорную, но устойчивость. А что может быть устойчивее кровати? Это, можно сказать, центр мироздания, где, собственно, все самое главное и происходит: зачатие, рождение, смерть... Разумеется, никто не говорит, что во всех этих случаях декорация должна оставаться неизменной. Но неслучайно, что для многих людей, переживших ХХ век, формула удачной судьбы заключалась в жутковатой фразе «умер в своей постели». Слишком много было альтернатив этому финалу. И все они были явно хуже.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости