Homo melioratus

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Homo melioratus

  Homo melioratus

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Михаил Калужский об отношении христиан к евгенике

Смотреть

Михаил Калужский об отношении христиан к евгенике

 

Видео
Видео
Из фильма «Гаттака», 1997 год. Тогда это было еще фантастикой

Смотреть

Из фильма «Гаттака», 1997 год. Тогда это было еще фантастикой

+T -

Пережившая взлет и поругание евгеника вовсе не умерла. Шестьдесят пять лет назад наука о совершенствовании человеческой породы была проклята и осуждена – однако сейчас она снова в моде. Конечно, слово «евгеника» никто больше не употребляет, но это не значит, что евгенических практик в современном мире больше не существует

Поделиться:
Laurie Frankel / Gallery Stock / Agency.photographer.ru
Laurie Frankel / Gallery Stock / Agency.photographer.ru

Сэмюэл Пеннипекер, губернатор Пенсильвании, был грубияном. Однажды он осадил шумных политических оппонентов в ассамблее штата: «Джентльмены, джентльмены! Вы что, забыли про благодарность? Разве я не наложил вето на закон о кастрации идиотов?»

Пеннипекер не шутил. Дело было в 1906-м, а годом раньше губернатор действительно запретил законопроект о принудительной стерилизации душевно больных и умственно отсталых.

Как свидетельствуют стенограммы, накладывая вето на законопроект, губернатор скептически заметил: «Очевидно, что самый безопасный и эффективный метод предотвратить воспроизводство больных – отрубать им головы».

В Пенсильвании закон о принудительной стерилизации так никогда и не был принят. Другим штатам, однако, в этом смысле повезло меньше. Как ни дико это звучит сегодня, законы о принудительной стерилизации были приняты и применялись в общей сложности в тридцати трех американских штатах.

Последним американским штатом, отменившим закон о стерилизации, стала Вирджиния.

Это произошло в 1979 году.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

Михаил, прекрасный материал!

Но общественная дискуссия может получиться очень накаленная. Сегодня утром или вчера в новостях была информация о том, что здание телеканала Дикавери захватил человек, который с пистолетом требовал у них начать делать передачи о перенаселенности планеты, и что пора уменьшить размножение. Его застрелили полицейские, поскольку он целился из пистолета в головы людей в здании. Я категорически против решения каких бы то ни было вопросов с помощью угроз и оружия. Но если трезво смотреть на перенаселение планеты, то мысль не такая уж  экстравагантная.

Многие китайцы совершенно запросто говорят, что не надо иметь больше одного ребенка в семье с комментарием: "нас слишком много".  Почему-то никто другой так про себя не считает.

Меня лично больше волнует несбалансированная перенаселенность планеты, а не то, что можно предотвратить до рождения генетические преопределенные мучения в преклонном возрасте.

С выбором пола совсем другая история. Избыток мужчин приводит к войнам.

В некоторых африканских странах социальный статус мужчины по сей день определяется количеством коров, жен и детей мужского пола.

Спасибо, Лена!

С китайцами не всё так просто - это не выбор той или иной семьи, это государственная политика планирования семьи, применяемая к горожанам. Она существует с 1978 и будет работать по крайней мере до 2015.

Это да. Но я разговаривала живьем с ни одним китацем. Я всех допрашивала с пристрастием по ряду интересующих меня вопросов. Количество детей был одним из них. Все до одного (не знавшие друг друга и не сговарившиеся) мне ответили, что это уже не является обязательным, но мы сами искренне так считаем, что нас слишком много. Другой вопрос. что, может, их правда так воспитали, и что есть искренне мнение. а что навязнное понять послк определнного момента сложно.

Вот это очень интересно. Быть может, идея "одна семья - один ребенок" действительно укоренилась - всё-таки больше 30 лет.

Отличная статья. Узнал много нового. 

Вот моя недавняя фотография уличной витрины в Мексике:)

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский, Илья Катулин

Спасибо, Степан! Отличная иллюстрация  )

Жалко, что формат журнальной статьи не позволяет весь объём информации - впрочем, осталось самое существенное. Но тема огромная, так что у меня даже есть некоторое ощущение недосказанности.

Я только что сообразил важную вещь. Исследование, которое мы обсуждаем сегодня в блоге Наука, показывает: выбраковывать эмбрионов-носителей (небольных)  - это не только этически сомнительно, но и вредно: носительство явно чем-то полезно для носителя, раз в этих кусках кода шел положительный отбор!

Вот "вредно" - это и есть евгенический подход )

Очень занимательная статья, спасибо.

Однако, на мой взгляд, все не так однозначно, если отбросить этические соображения (которые являются непостоянными и в конце концов принимают форму наиболее выгодную обществу). Самый "жестокий" приверженец евгеники это сама природа (естественный отбор, отбраковка генов).

Разумеется, природа гораздо умнее и дальновиднее человека. Кто знает, какие будут последствия, если человечество будет пытаться уменьшить разнообразие вида (например "все женщины красивые"). При этом может быть потеряно нечто более важное. Да и красота - понятие относительное. Попытка построить идеального человека посредством ручной выбраковки генов, на мой взгляд, обречена на провал.

Конечно, заманчиво избавить человека от наследственных болезней, тем более что природные механизмы не предусматривают отбраковки болезней проявляющихся после некоторого порога по достижении репродуктивного возраста (детей произвели, а дальше хоть сразу в ящик). Однако могут ведь быть косвенные последствия. 

Мне кажется, существование таких вещей и направлений мысли - это к вопросу соотношения частного и общего. Человеку (при проявлении незавершенной сущности) часто очень хочется сделать быстренько хорошо, вот сейчас, для себя, не задумываясь о последствиях для всей системы в целом. В итоге таких манипуляций, цельная сбалансированная картинка вряд ли сложится,  - только и оценить этот результат, видимо, будет уже некому - если будут преобладать неким искусственным образом сформированные индивидуумы.

Согласна с Ильей - если генетический код скопировался, значит, это кому-нибудь нужно (думаю, не только носителю). Просто понять на определенном данном и заданном уровне не всегда возможно.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Страшная сказка

Страшная сказка

Всего просмотров: 44956
Секретная диета француженок

Секретная диета француженок

Всего просмотров: 38845
Все новости