Сессия «Борьба за цифровое внимание: что будет смотреть зритель завтра?»
Фото: Росконгресс
Сессия «Борьба за цифровое внимание: что будет смотреть зритель завтра?»

Тимур Вайнштейн.jpg

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ

Одна из основных наших задач — привлечь внимание аудитории современными средствами. Телеканалы сегодня хотят привлечь зрителей, которые привыкли получать контент в интернете. Это желание понятно, но лишено смысла. Нужно поступать наоборот: доставлять телевизионный контент интернет-пользователям на сторонних сервисах, в удобной для них форме, а не в прямом эфире. Телевизионный продукт для зрителя остается привлекательным — но смотреть его «по кнопке» люди больше не хотят.

Другая важная задача — научиться монетизировать тот контент, который мы создаем и продвигаем. На телевидении все просто: есть рейтинг, производители должны его повышать или держать стабильно высоким, чтобы выгоднее продавать рекламу. Но как монетизировать сферу диджитал? На многих открытых онлайн-платформах люди в принципе не хотят платить за контент, и что с этим делать, пока не понятно. Мы продаем лицензию на проекты онлайн-кинотеатрам типа IVI или PREMIER, где они пользуются спросом — таким образом мы разместили в сети уже более 6 тысяч часов контента. Сериалы «Невский» и «Пес» при этом везде входят в топ-3, потому что наш зритель, повторюсь, любит телевизионное. Это подтверждают и рейтинги шоу «Маска» — что на ТВ, что онлайн. Продажа лицензии — не самый оптимальный способ монетизации, просто ничего лучше в этой сфере пока не придумано. Задача на будущее — найти способ лучше.

Гавриил Гордеев.jpg

Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту Okko

Зритель по-разному воспринимает телевизионный и контент онлайн-кинотеатров. Прежде мне не нравилось слышать, что телевидение — это «фоновый просмотр», но сейчас понимаю, что это факт. Когда человек смотрит что-то в онлайн-кинотеатре, это полное погружение, при котором все огрехи в продукте видны намного лучше — соответственно, и его качество должно быть на голову выше, чем на ТВ, чтобы не возникало претензий к производителю. Зритель платит за этот контент, смотрит его по подписке и становится требователен к площадке. Навязчивую рекламу сегодняшний потребитель терпеть не станет. И разница именно в этой требовательности.

Контент для онлайн-кинотеатров просто не будет смотреться так, как телевизионный: он по-другому выглядит и строится. Рекламные паузы ломают его динамику. Там другая цветокоррекция — и это очень заметно. Поэтому нельзя сказать, что любой хит онлайн-кинотеатра пригоден для ТВ, и наоборот, не каждый телевизионный сериал «зайдет» на диджитал-платформе.

Вне зависимости от площадки, сегодня нужно уделять внимание смысловому наполнению контента. Некоторые ценности, которые мы можем заложить сейчас, возможно, кажутся тривиальными, но именно благодаря им контент в итоге становится художественным произведением, которое захотят смотреть следующие поколения.

Марина Краснова.jpg

Марина Краснова, главный исполнительный директор VK

Пользователь сегодня смотрит контент там, где ему удобно в моменте. В рамках социальной сети это короткие видео, в нашем случае — VK-клипы. У людей есть спрос на быстрый контент. Хотя имеющийся формат успешно привлекает как пользователей, так и рекламодателей, наша главная задача сегодня — научиться удерживать внимание зрителя дольше.

Алексей Гореславский.jpg

Алексей Гореславский, гендиректор АНО «ИРИ»

Мы стараемся присматриваться к новым, востребованным жанрам — экранизациям компьютерных игр, сериалам по играм и самим компьютерным играм. Мы полагаем, что в следующем году появится и в чем-то обратный тренд — фильмы, сериалы по книгам. Это касается в первую очередь графических романов, аниме и манги. Жанр аниме, по нашим данным, стал очень популярен — и в этом направлении мы тоже работаем. В этом году мы планируем выпустить аниме-сериал «Амура». Довольно много заявок приходит на создание сериалов о том, как разбираются те или иные процессы, так называемый «процедурал» — это и криминальная тематика, что не совсем наш профиль, и фильмы об ученых, медиках, волонтерах. Планируем работать в этом направлении.

На отечественном рынке визуального контента сегодня не хватает подросткового кино и вообще проектов, направленных на возраст 10–16 лет. Конечно, «Институт развития интернета» поддерживал с 2020 года сериалы «Подростки», «Френдзона» — но они были ориентированы на зрителя чуть постарше, студентов и старшеклассников. А вот настоящего приключенческого кино, которое можно было бы посмотреть в 12 лет, как это было, например, в нашем детстве, практически нет. В прошлом году мы из этих соображений поддержали шесть сериалов, так или иначе направленных на подростков: «Любопытная Варвара», «Политех», «Три друга», «Недетское кино», «Технолайт» и так далее. Пока они еще в производстве — посмотрим, что получится.

Потребительские привычки у детей формируются именно сейчас. Нужно научиться правильно упаковывать контент для подростков посредством, например, бэкстейджей, которые молодежь смотрит в ожидании новых серий любимых проектов. Если освоить это, наполнить индустрию новыми популярными актерами и режиссерами, правильно подавать новые проекты, то аудитория, конечно, будет лучше подготовлена к большому контенту и сильнее вовлечена в его просмотр.

Подготовил Егор Спесивцев