,

Владельцы кинотеатров пожаловались на «грубое вмешательство» Минкульта

Новости

Российская Ассоциация владельцев кинотеатров в четверг, 18 января, потребовала прекратить вмешательство министерства культуры в работу кинотеатров

18 Январь 2018 17:11

В письме, датированном 17 января, говорится, что кинотеатры получили уведомления Минкульта о переносе российской премьеры фильма «Приключения Паддингтона — 2» за день до нее. Картину, запланированную на 18 января, разрешили показывать не раньше 1 февраля. На этот же день с 25 января перенесли российскую премьеру фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». Минкульт объяснил это тем, что 18 и 25 января в прокат выходит «иной фильм».

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства в деятельность коммерческих предприятий», — говорится в обращении, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Решение министерства наносит экономический ущерб кинотеатрам и дистрибьюторам фильмов, а также зрителям, которые вынуждены менять свои планы и возвращать заранее купленные билеты. Так, на вторую часть «Приключений Паддингтона» уже продали билеты на 865 тысяч рублей.

Владельцы кинотеатров подчеркнули, что Минкульт перенес «Паддингтона» и «Бегущего в лабиринте» в нарушение законов. Ведомство обязано принимать такие решения на заседании экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения, что на этот раз не было сделано.

В Минкульте в ответ на это письмо обвинили во всем компанию-прокатчика «Вольга». Заместитель министра Сергей Обрывалин заявил, что «Вольга» была заранее уведомлена о переносе выхода «Приключений Паддингтона — 2», не уточнив, однако, насколько заранее. По словам Обрывалина, прокатчик продавал билеты на фильм, зная, что сеансы не состоятся.

Но «Вольга» получила уведомление от Минкульта за подписью Обрывалина за несколько часов до начала проката «Паддингтона». Копия уведомления есть в распоряжении «Сноба». При этом российская премьера фильма была запланирована на 18 января еще в начале июня, сообщил «Снобу» представитель прокатчика.

В Минкульте так и не назвали фильм, ради которого запретили релиз других картин. 18 января в широкий прокат выходят три российских фильма: фэнтези «Скиф» Рустама Мосафира, трагикомедия Владимира Котта «Карп отмороженный» и драма «Мешок без дна» Рустама Хамдамова.

Тем не менее, 18 января десятки кинотеатров, несмотря на запрет, показывают «Приключения Паддингтона — 2». Среди них федеральные сети «Кронверк», «Формула кино» и «Синема парк».

В Ассоциации владельцев кинотеатров напомнили, что в прошлом году Минкульт тоже заставлял кинотеатры переносить премьеры зарубежных фильмов из-за российских — таких как «Время первых», «Салют-7» и «А зори здесь тихие». «Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, результаты проката российских фильмов были бы значительно выше!», — подчеркивается в обращении ассоциации.

Кроме того, владельцы кинотеатров обвинили Минкульт в следующем:

  • недостаточной озабоченности тем, что 90 процентов кассовых сборов контролируют всего шесть компаний-дистрибьюторов,
  • «запредельных» штрафах за нарушения отчетности о продаже кинобилетов в единой автоматизированной системе, работа которой при этом даже не налажена,
  • попытках ввести неналоговые сборы, которые пойдут на поддержку российского кино.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Сто лет назад большевики выпустили Декрет об отделении церкви от государства, а патриарх Тихон предал советскую власть анафеме. «Сноб» выясняет, как отношения церкви и власти изменились за этот век и почему отделение от государства так и не состоялось
Истории людей, которые доказывают: то, что кажется трагедией сегодня, завтра может оказаться подарком судьбы

Новости партнеров

Как развивать ребенка, который ничего не хочет
Едва ли не самое обсуждаемое сейчас в соцсетях событие с участием кандидатов в президенты от оппозиции (кавычки ставьте сами, где хотите) — это хайп вокруг полета Ксении Собчак на Бали, ее перепалки в студии «Эха Москвы» с главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым и видеоблога самого Навального, в котором он рассматривает январскую политическую активность Собчак в контексте знаменитого хештега «сказочное Бали»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться